Ар-2: несостоявшаяся альтернатива?

Ар-2: несостоявшаяся альтернатива?

В литературе и в сети достаточно широко распространено мнение об очевидности снятия с вооружения самолета СБ и его дальнейших модификаций, в частности, Ар-2. Объяснение этому было сколь радикальное (как приговор к ВМН), столь же и расплывчатое: «устаревший».

Однако при ближайшем рассмотрении среди недостатков СБ, якобы определивших его устаревание, называют качества, которые отнюдь не помешали его современникам провоевать всю ВМВ.

 

1. Скорость большинства других бомбардировщиков не превышала скорости СБ последних модификаций (а последними модификациями многие заслуженно считают Ар-2), составлявшую 512 км/ч (головной для серии Ар-2 зав.
№ 1/511 февраля 1941 года), что вполне соответствует Пе-2 основных серий.

2. Все ударные машины всех стран (исключение, пожалуй, Италия) начали войну, имея оборонительное вооружение "винтовочного" калибра, причем отнюдь не все огневые точки бомбардировщиков страны-участники даже к концу войны смогли переоснастить крупнокалиберным оружием.

3. Бомбовая нагрузка в одну, а тем более в полторы тонны, являлась нормальной для т.н. средних бомбардировщиков. И уж, во всяком случае, превышала таковую у наших основных ударных самолетов Пе-2 и Ил-2.

4. Точность бомбометания с горизонта СБ имел обычную для горизонтальных бомбардировщиков. И с пикирования бомбил с точностью, сопоставимой с "пешкой" и "лаптежником".

5. На Ар-2 уже было установлено СПУ и улучшены условия общения летчика и штурмана, так что общаться экипажу внутри самолета при помощи пневмопочты и лампочек было уделом финнов.

Всё вышеперечисленное дало основание широко известным в узких кругах Перову и Растренину на основании изучения большого количества данных (а эти два исследователя обычно подходят к изучению вопроса весьма серьёзно) сделать в статье «Неизвестный Ар-2», опубликованной в «Авиации и космонавтике» (номера со 2-го по 7-й) в далеком 2003 году интересный вывод:

«Серьезной ошибкой является и прекращение серийного производства бомбардировщика Ар-2 в пользу запуска в массовую серию бомбардировщика Пе-2».

А также:

«В любом случае, Ар-2 на протяжении всей войны мог показывать лучшую боевую эффективность при решении любой боевой задачи фронтовой бомбардировочной авиации, чем основной пикирующий бомбардировщик ВВС КА самолет Пе-2».

Казалось бы, 2003 год — дела давно минувших дней. Однако… Круги по воде расходятся всё шире и шире. И выводы, сделанные авторами данной публикации, тиражируются в сети не только «специалистами», но зачастую уже и специалистами без кавычек.

Однако именно в этом случае уважаемые Перов и Растренин дали маху. СБ и Ар-2 обладали одним весьма значимым и притом неустранимым недостатком, о котором авторы материалов почему-то пишут крайне мало или не пишут вообще.

Данный недостаток очевиден любому летчику (а вполне возможно, что и симмеру), хоть раз производившему атаку воздушной цели. 

Дело в том, что:



Во-первых, наблюдение за задней полусферой (ЗПС) на СБ мог вести только один член экипажа, а именно стрелок-радист. Летчик имел для этого очень ограниченные (почти никакие, 2-3 зеркала заднего вида; кстати, наружное зеркало СБ было снято на Ар-2 в угоду прибавке 4-6 км/ч скорости) возможности, а штурман вообще не имел никаких. Напомню, что в Пе-2 за ЗПС наблюдали стрелок-радист и штурман, да и командир экипажа имел обзор, сравнимый с летчиком, пилотирующим истребитель тех лет с каплевидным фонарем. То есть заметить заходящий в атаку истребитель противника могли все три члена экипажа, а не один.


Во-вторых, казалось бы, и Пе-2, и Ар-2 (СБ) имеют по три огневых точки. Однако на «пешке» в ЗПС за защиту верхней полусферы (или, скорее, четвертьсферы) отвечал штурман, а нижней – стрелок-радист. А вот на пресловутом Ар-2 (СБ) обе огневые точки, и верхнюю, и нижнюю, обслуживал один стрелок-радист. Двух человек в «карандаш» хвостовой балки СБ было не втиснуть уже никак. При этом перелезть из турели к нижнему, люковому, пулемету, у стрелка занимало десятки секунд (в любом случае, не менее 10-20 с, а в обратном направлении, снизу вверх, ещё больше времени), а вот атакующему СБ истребителю, чтобы перескочить сверху вниз или обратно, требовалось 1-2 секунды.


Таким образом, атакующему противнику необходимо было лишь дождаться открытия оборонительно огня с борта Ар-2 (СБ), после чего переместиться в противоположную полусферу и спокойно, подойдя в упор, расстрелять безоружный бомбардировщик. Во время перехода от МВ-2 к МВ-3 или обратно стрелок-радист прицельного огня вести не мог. Спустившись к нижней огневой точке, стрелок, если он ещё не ранен или не убит, обнаруживал, что его самолет уже горит, а истребитель противника выходит из атаки. И, что характерно, в этом случае калибр оборонительного оружия не имел никакого значения.

Наконец, в-третьих. В случае ранения или гибели стрелка-радиста даже полностью исправный Ар-2 (СБ) становился слепым и полностью беззащитным. Летчик, не имея обзора назад, не мог защитить свою машину даже маневром. А штурман просто был сидячей уткой, беспомощным и, несмотря на имеющийся в его распоряжении ШКАС, практически безоружным. Напротив, Пе-2, даже расстреляв все боеприпасы, мог, активно маневрируя, вести оборонительный воздушный бой. Обзор, да и команды штурмана, позволяли летчику это делать.

Пока в середине 1930-х СБ обладал преимуществом в скорости, эти недостатки не были столь явно фатальны. Вероятность его перехвата и сколько-нибудь длительного обстрела истребителями противника была мала. Как только преимущество в скорости исчезло – всё. Ар-2 (СБ) уничтожался истребительной авиацией противника со 100%-ной вероятностью. У его экипажа просто не было шансов, рассчитывать он мог только на истребительное прикрытие, а не на свои силы.

Именно по этой причине данная машина, несмотря на передовую концепцию и хорошие ЛТХ, практически мгновенно сошла со сцены боев. И решение о выборе в пользу Пе-2 выглядит абсолютно логичным и обоснованным.

Использованы материалы: Перов В.И., Растренин О.В. Неизвестный АР-2.
Автор:
Александр
Использованы фотографии:
pro-samolet.ru
Источник ➝

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Республика Коми в течение недели стала красной точкой на карте распространения коронавируса в России и, пожалуй, самым особенным регионом. Именно здесь вирус подцепили 53 человека, и не где-нибудь, а в больнице – как пациенты, так и персонал! Таким образом, в Коми оказалось 54 заболевших. Сегодня выяснилось, что два пациента с коронавирусной инфекцией скончались. К этому моменту глава Коми Сергей Гапликов уже подал в отставку. А следователи после публикаций журналистов продолжали разбираться: кто именно заразил людей.

Главная версия – врач, который не ушёл на карантин. В ситуации пытался разобраться и Царьград.

Работают следователи. Всё под контролем?

Сотрудники управления Следственного комитета по Коми уже начали проверку Эжвинской больницы Сыктывкара, в которой COVID-19 заразились 53 человека. Информацию о заражении подтвердили и в больнице, добавив, что все пациенты, находившиеся у них до введения карантина, будут изолированы – в общей сложности, в палатах 263 человека. Отпустить никого не смогут, слишком рискованно.

"В розовом корпусе оборудованы два отделения полной изоляции — в таком карантине круглосуточно находятся больные с подтверждённым диагнозом. Тяжёлых пациентов мы переводим в Республиканскую инфекционную больницу с соблюдением всех правил безопасной перевозки. Врачи, медсёстры и санитарки в изоляторе тоже работают круглосуточно, изолированы от общества. У них есть время для отдыха, но из карантина домой они уйти не могут", — говорится в сообщении на официальной странице Эжвинской больницы в соцсети "ВКонтакте".

Чуть более мягкий режим действует во втором корпусе. Здесь лежат те, у кого тесты на коронавирус отрицательные. Медики работают с этой группой пациентов по сменам, а выходные дни проводят дома. Пациенты же могут покинуть больницу по истечении двухнедельного срока, если у них не будут выявлены симптомы COVID-19.

Режим самоизоляции из-за одной ошибки? Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

В Минздраве отчитались, что очаг локализован. Кстати, и уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская накануне рассказала Царьграду, что заражение коронавирусом в Эжвинской больнице случилось больше недели назад, а сейчас уже всё совсем неплохо. С другой стороны, сегодня умерло два пациента с диагнозом COVID-19 – две пожилые женщины, 62 и 72 года. Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая сообщила, что одна из женщин поступила в стационар ещё 25 марта "с клиникой пневмонии". Дыхание пациентки было тяжёлым. Уже через сутки женщину отправили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными - пациентка скончалась.

Несмотря на то, что очаг локализован, смертельные случаи – реальность, с которой приходится мириться. Известно, что коронавирус бьёт именно по пожилым людям или тем, кто имеет хронические заболевания. В Москве накануне умер относительно молодой человек – мужчина 39 лет. Но, как отметил главврач Коммунарки Денис Проценко, этот пациент страдал ожирением. Несколько дней он был на искусственной вентиляции лёгких, откачать не удалось. Сколько в Коми таких пациентов, пока неясно. Но, в любом случае, помощь оказывают всем. Другой вопрос, что подобного исхода можно было избежать.

Врач без карантина

Главный редактор интернет-портала "Красное знамя" журналист Валерий Черницын рассказал Царьграду об изнанке расследования, которое оказалось в его распоряжении. Правда, подчеркнул, что пока располагает лишь некими свидетельствами, которые дополнительно должны проверяться.

Валерий Черницын пояснил, что тем самым врачом, якобы заразившим остальных, оказался заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Андрей Керн. "Медуза" ранее сообщала, что COVID-19 диагностировали у его жены и тестя. Черницын подтверждает: такие данные есть. Однако журналист располагает сведениями о том, что Керн мог просить оставить его на карантине, но разрешения не получил. Запретил... главврач, говорят источники журналиста.

"Керн попросился в отпуск или на больничный. Как раз с целью самоизоляции. И ему этого ни отпуска, ни больничного не дали. Главврач не дал. Подчёркиваю, информация сугубо неофициальная, я её ничем ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Это только то, что я слышал. Но вполне допускаю, что так и есть, потому что там всегда и персонала не хватает, тем более сейчас, в этих условиях".

Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад.

Вероятно, с этими сведениями также придётся работать следователям. Черницын, кроме всего прочего, пояснил, что Керны-старшие могли вернуться из Чехии, а их дети - из Венгрии. Члены семьи также не были отправлены на самоизоляцию, а уже после того, как начали приходить положительные лабораторные тесты на коронавирус, в больнице забили тревогу и всех отправили на карантин.

"Естественно, схватились за головы. Потом начался уже карантин, изоляция, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей, и вот уже начинаются там бунты тех, кто лежит, и у кого тесты отрицательные. А они продолжают, тем не менее, быть на карантине в изоляции", - подчеркнул Черницын.

Бунты, действительно, имеют место быть. Накануне роженицы в больнице просили освободить их из заточения, поясняя, что боятся за свои жизни. Впрочем, и это больше эмоциональный посыл. Ясно, что оценку происходящему должны давать сотрудники правоохранительных органов.

А что губернатор? Сложил с себя полномочия

Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку, о решении сообщил в социальной сети, отметив, что принял решение после серьёзных размышлений – сам, никто не подталкивал. Впрочем, как рассказал Царьграду журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, Гапликов и так был "на карандаше". В том числе, к нему были претензии по поводу того, как в регионе ведётся борьба с пандемией. Но и это не весь список минусов. Как бы там ни было, сам губернатор написал следующее:

"Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжён с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона", — отметил он.

В своем обращении губернатор также поблагодарил за поддержку жителей республики и извинился за то, что не удалось реализовать все намеченные планы. Итак, всем спасибо, но разбираться с событиями последних дней будет другой. А именно - бывший замминистра здравоохранения России Владимир Уйба. Пока в статусе врио. Выборы назначены на 13 сентября. Хочется надеяться, что Уйба поможет справиться с кризисом в регионе. Тем более, что ранее президент России Владимир Путин дал понять региональным властям: предстоит принимать важные решения на своём уровне. Кстати, после этого последовала целая череда отставок – четыре губернатора за одни сутки. В причинах также будем разбираться – в следующих наших материалах.

Сегодня под наблюдением по COVID-19 находится более двух тысяч жителей Коми. Разбираться с кризисом будет Владимир Уйба. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Зенитная ракетная система С-400 и зенитный ракетный комплекс С-350: с прицелом в будущее

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх