Свежие комментарии

  • ВЛАД ЛАУ
    Ну ни чего страшного. Подумаешь, теперь на врата Вавилона (Турция) щит прибьёт ни Вещий Олег а Владимир Хитрый.Турция занимает в...
  • Vyacheslav Bachurin
    А всё потому, что мы всегда применяем полумеры. А они понимают только язык силы.Турция занимает в...
  • Анна Эржибова
    какой год?никто не выйдет,если выйдет попукает и разойдутся по домам довольныеМаски давно сброш...

Польша оконфузилась, отказавшись от транзита и покупки российского газа

Польша оконфузилась, отказавшись от транзита и покупки российского газа

Отношения Москвы и Варшавы в последние годы были явно не самыми простыми. За это время Польша предпринимала попытки по поиску других источников природного газа. Эксперты британского издания Financial Times пришли к выводу, что поляки проиграли, отказавшись приобретать российский газ.

Транзит газа по трубопроводу Europol, поставляющему топливо в западные страны через территорию Польши, 26 мая прекратился на один день. Это случилось по причине прекращения действия соглашения между Россией и Польшей. Это значит, что «Газпром» имеет право свободно изменять мощности на основе аукционов по правилам ЕС. Иначе говоря, российская компания больше не связана условиями кронтракта.

В июне польским регулятором было одобрено увеличение тарифа на транспортировку природного газа по этому трубопроводу на 16,5%. Однако Варшава может так и не получить эти деньги, так как Россия рассматривает Europol исключительно в качестве дополнительного трубопровода. Таким образом, Польша попросту потеряла сильную переговорную позицию.

Из сообщения польской газовой компании PGNiG стало известно, что Варшава не собирается продлевать контракт с поставщиком российским поставщиком газа и будет покупать его из Норвегии.

Также были названы и другие поставки «голубого топлива». Однако аналитики не могли предсказать снижение стоимости российского газа, которое произошло в этом году и сделало его более доступным. Это события потрясло энергетические рынки.

Варшава хочет заменить российское топливо газом из Катара и США. Попытка диверсификации поставок стало неким козырем Варшавы, но она не стремится извлечь из этого коммерческую выгоду, а лишь хочет физически устранить российское топливо. Именно для этого строится дорогая альтернативная инфраструктура. Не совсем ясно, к чему приведет сжигание мостов с Россией, однако время покажет.

Картина дня

наверх