БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Свистунов24 января, 13:24
    Январь 1966 года (55 лет назад), папу перевели в Державинск (38 РД РВСН) раньше, в январе я там появился. От Державин..."Казахстан наш!":...
  • Скептик24 января, 13:20
    "Вот что-то с дружбой в последнее время не то...". Вот у Никонова надо спросить, почему "они" агрессию, как раз в пос...Враг у ворот? В К...
  • Николай Свистунов24 января, 13:17
    Нур-султан - Астана - Целиноград - Акмолинск - Ак-мола (белая могила) - казацкий пост в Тургайской степи!!!"Казахстан наш!":...

Водка против коронавируса: Главные снаряды невидимой войны

Водка против коронавируса: Главные снаряды невидимой войны

Фото: meunierd/Shutterstock

"Словно мухи тут и там, ходят фейки по домам", – наверно, так сегодня прозвучала бы знакомая строчка из известной всем песни. А роли "беззубых старух", которые разносят эти фейки "по домам", в наши дни исполняют соцсети с мессенджерами, а также отдельные, вполне себе публичные лица. Вот про последних – не сразу и поймёшь: то ли провокаторы, то ли просто заблуждающиеся…

Уходящий год оказался отмечен печатью коронавируса, так что стоит ли удивляться тому, что большинство фейков крутились вокруг этой темы. И ровно на этом же фоне расцветали разнообразные конспирологические теории. И тому, и другому люди с беспокойным складом ума верили самозабвенно. И сразу сами становились дополнительными ретрансляторами фейковой волны.

А волна эта была сродни цунами, по меньшей мере. Количество распространяемой "липы" достигло таких масштабов, что пришлось даже вносить изменения в российское законодательство. Волонтёры Лиги безопасного интернета с марта 2020 года выявили в Сети более 33 тысяч разнообразных фейков. Большая часть из них касалась ситуации с COVID-19.

"Готовьтесь, нас опыляют с вертолётов"

Пожалуй, один из самых распространённых в Сети фейков.

Чуть меньше пугали старой американской городской легендой о химтрейлах. Причём, если в первом случае с вертолётов должны были производить дезинфекцию от коронавирусной инфекции, то второй слух должен был убедить доверчивых граждан, что противные "колючие шарики" специально распыляли, "чтобы заразить как можно больше людей".

Первоисточник этих фейков назвать сложно, эта информация как-то внезапно массово рассылалась сначала в мессенджерах, в основном через WhatsApp, а потом уже попадала в различные паблики, где обязательно находились некие "свидетели" или близкие "родственники военных". Утверждалось, что "чудо-дезинфекция" якобы должна была проводиться едва ли не одновременно в самых разных регионах России – от Москвы и Петербурга до Карелии и Краснодарского края.

https://vk.com/video-75679763_456252454

Опровергать слухи о "дезинфекции с вертолётов" пришлось Оперативному штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Затем аналогичная информация была опубликована в СМИ, а "Новая газета" выпустила целый материал, развенчивающий этот фейк.

Почти конспирологическая теория о химтрейлах была не столько популярна, однако сторонники этого фейка трудились в поте лица, готовые сломать клавиатуру, лишь бы доказать, что этот "слух" "абсолютно достоверный".

"Российская вакцина неэффективна"

На момент появления фейка о "чипировании" отечественная вакцина ещё не начала применяться. Зато когда российские медики приступили к вакцинации от коронавируса, в атаку пошла "тяжёлая артиллерия" в лице либеральных журналистов. Они на сверкающем от гнева голубом глазу утверждали, что "российская вакцина не проверена, она не работает, а только всех убивает" Да и это не точно, поскольку "вакцины вообще нет, всё враки".

Да, именно это утверждали важные неполживо-рукопожатные "эксперты по всем вопросам", а среди них журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, которому принадлежат стишки "после укола сразу в гроб". В унисон пел известный в узких кругах либеральный литератор Лев Рубинштейн и прочие граждане. А на телеканале "Дождь" ведущие сообщали с выражением трагизма на лицах: половина россиян не хочет прививаться отечественным "Спутником".

https://vk.com/video-75679763_456258345

Когда журналисту "Новой газеты" Ивану Жилину наутро после прививки внезапно поплохело, либеральные СМИ возопили: "вот видите, вакцина-то не проверенная, она и убить может". Правда, то, что Жилин быстро пришёл в себя, особо не тиражировалось, главная задача была выполнена: хайп подняли, а дальше – какое имеет значение.

Ищите, кому выгодно

Для чего либералы так яростно выступали против российской вакцины, почему писали об отечественной разработке с таким сарказмом?  Почему практически во всех публикациях на тему "не колите, а то козлёночком станете" постоянно опирались на мнение западных экспертов?  Ответ лежит на поверхности: ритуальный танец исполнялся на деньги спонсоров. Да и привычка либералов не воспринимать любые успехи страны, в которой они живут, тоже сказывается.

Россия посмела опередить в разработке вакцин – да не одной, а уже трёх – американских и других учёных. Поэтому и крики "не проверена, не испытана, отравит, если не убьёт". Ведь все западные СМИ встретили российскую вакцину в штыки. Интересы "Большой фармы" – прежде всего, их надо защищать, поэтому и крики о "плохой русской вакцине".

Правда, время спустя некоторые авторитетные западные издания, хоть и скрипя зубами, но вынуждены были признать: потенциал для создания вакцины у России был, так что победа, скорее всего, состоялась. Примерно в таком ключе писал немецкий Der Spiegel.

Да и те, кто ещё не так давно с издевкой писали о "Спутнике", вдруг стройными рядами побежали вакцинироваться – тот же Александр Плющев, к примеру. Как и Лев Рубинштейн, Татьяна Фельгенгауэр или Митя Алешковский. Видимо, когда речь идёт о собственном здоровье, интересы спонсоров отодвигаются на второй план.

Народное творчество: Водка и чеснок против коронавируса

Вот ещё один из популярных одно время фейков. Как и у многих других слухи подобного рода, точный источник его появления неизвестен. Просто однажды в Сети, в самом начале появления коронавируса в России, когда встревоженный народ был готов верить в любое "чудесное лекарство", неожиданно стала распространяться видеозапись, на которой мужчина голосом Рошаля говорил, что, если каждое утро съедать головку чеснока, никакой коронавирус не страшен. А ещё нужно пить горячую воду – и всё, вирус будет убит. Разоблачать этот фейк пришлось самому доктору Рошалю.

https://vk.com/video-75679763_456255265

Кто слил в Сеть другой видеоролик, снятый по всем законам жанра, неизвестно. Запись якобы появилась в YouTube, быстро была оттуда удалена, но успела распространиться по мессенджерам. Некий гражданин, представившийся "врачом из Италии", но прекрасно говорящий по-русски, делится своим "уникальным способом" вылечиться от коронавируса за один день: надо дышать алкогольными парами. Побрызгал на ночь подушку – утром никакой болезни, утверждает шарлатан. Эту откровенную ересь тоже пришлось опровергать Оперативному штабу, в этот раз Тюменскому, поскольку самое большое распространение видеоролик получил именно в этом регионе.

Маски с наркотиками, "уколы коронавируса" и другие страшилки

Какие только фейки не родились за последнее время. И почти все распространялись через мессенджеры – видимо, так удобнее впарить людям ложную информацию. К примеру, в некоторых регионах появилась информация, что "волонтёры" раздают маски, пропитанные наркотиками, чтобы потом, когда человек потеряет сознание, ограбить его квартиру.

Другие фейки утверждали, что тесты на коронавирус – это на самом деле способ заразить как можно больше людей новой болезнью. После начала вакцинации появилась новая информация: прививаться нельзя, вакцина от коронавируса этим самым коронавирусом и заражена.

Не остались в стороне от фейковой вакханалии и "специалисты-эзотерики". Аудитория у подобных личностей довольно широкая, люди истово верят в их бредни о "белых расах", "высшей силе", "рептилоидах" и "полуобезьянах". И вот один из таких "специалистов" психотерапевт Ольга Хмелькова, ведущая портала 713, решила перейти от рассказов про аннунаков к более насущной проблеме – коронавирусу. И сообщила, что "в России вводят военное положение". Аудиозапись, на которой "княгиня Ольга" предупреждает о "введении в России военного положения с 15 июля 2020 года", её адепты быстро разнесли по всем пабликам. Конечно, ролики удалялись, но появлялись в других группах, и так до бесконечности.

О "комарах-переносчиках", "мировом заговоре элит" и "смертельно опасных вышках 5G", при помощи которых людей "заражают коронавирусом", можно и не напоминать. Всё это транслировалось в Сети, и люди, не умеющие критически оценивать ситуацию, фейки подхватывали и распространяли дальше, ссылаясь на "очень авторитетные источники", которым надо верить, потому что "власти всех обманывают".

При чём тут политика?

Понятно, что фейки – явление вовсе не новое, ложная информация такого рода стала появляться и распространяться одновременно с созданием соцсетей. Но развитие коммуникацией даёт фейкам "новое дыхание". И совершенно опрометчиво считать фейки чьей-то безобидной выдумкой. Нет, на самом деле это серьёзный вызов нового времени. Печально, что общество не только не научилось отделять "зёрна от плевел", но и явно не собирается этому учиться.

Тут можно напомнить об исследовании, которое провели не наши, а американские социологи. В результате выяснилось, что почти 88% пользователей "Твиттера" распространяют или лайкают фейковые новости без всякого сомнения, ещё 7% распространяют их с вопросом "правда ли это?", и лишь 5% указывают, что эта новость является фейком. Но даже после того, как фейк разоблачён, очень мало пользователей готовы удалить его или признаться, что опубликовали пост с ложной информацией. Удивительно ещё и то, что недостоверные новости репостят гораздо чаще, чем достоверные.

Как влияют фейки на население, мы смогли увидеть во время трагедии в "Зимней вишне" в Кемерове. Посты с негативной, но недостоверной информацией о количестве погибших, о "спрятанных трупах" и прочих обстоятельствах пожара множились один за другим. А в результате были спровоцированы народные протесты.

Казалось бы, при чём тут политика? На общество, столь уязвимое перед информационными атаками, легче воздействовать. И это, конечно, будут использовать наши политические противники. Эксперты уже предвидят, что в 2021 году количество фейков возрастёт многократно – ведь в следующем году в России должны пройти выборы в Госдуму. Вот что об этом говорит член Общественной палаты России Екатерина Мизулина:

Эксперты считают, что в этом году профессиональными группами велась подготовка и проработка механизма распространения фейков в России. Была создана сеть аккаунтов, отработана методика вбросов и распространения публикаций одномоментно во всех регионах России.

Мизулина отметила, что самое активное распространение фейков отмечалось в тех регионах, где были запланированы выборы губернаторов. При этом количество фейков после единого дня голосования не снизилось. То есть провокаторы смогли создать целую сеть аккаунтов и пабликов, она никуда не исчезла и будет использоваться дальше. Для чего? Ответ на этот вопрос очевиден.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх