БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Россию превращают...
  • Владимир Савельев
    Селедка разыграла шведов 15:0!!!!!!!!!!!!!!!!!15 лет Швеция слу...
  • Анатолий Лавритов
    Исторически значимый материал,побуждающий задуматься, кто больше пользы принёс Карабаху:-Россия,Армения или Азербайджан?Исторические подв...

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"
Фото: Киселев Сергей/АГН "Москва".

Пока русские спасают итальянцев от коронавируса и делают всё возможное, чтобы затормозить распространение заболевания в мире, зарубежные журналисты и политологи продолжают писать свою версию современной истории России. Рассказывают о неверных решениях наших же властей, допускают прямые оскорбления в адрес первых лиц, и даже говоря о спасении жизней в Италии, обвиняют Москву в пиаре. Топовой же темой остаётся президентство Владимира Путина после 2024 года. Кстати, Путин уже ответил на вопрос о возможности выдвижения. Сказал: всё зависит от решения народа, а "элиты могут нервничать" по этому поводу сколько угодно. Видимо, такой вариант зарубежных партнёров не устраивает – уже сейчас оппоненты сказали "фас", расчехлив методички.

"Рейтинг Путина будет такой… что впору номинировать его на генсека ООН". Непорядок…

В ситуации, когда коронавирус угрожает всем странам мира без исключения, мы должны объединиться и думать над решением общей проблемы. Однако американские военные посчитали нормальным забрать все экспресс-тесты из скованной ужасом Италии. А поляки, говоря о помощи России, никак не могут выбрать между двумя вариантами: молодцы русские или нет – мол, просто делают всё "ради рекламы и одобрения". Тем временем итальянцы снимают флаги Евросоюза с домов и вешают русские триколоры:

"Европа же сказала им, мол, сами разгребайте свои проблемы. В итоге вешают русские флаги, – объясняет решение редактор Daily Storm Алёна Сивкова. – А ещё завтра будут гимн России на улицах включать в 18:00 вечера".

Ещё раньше политолог Марат Баширов констатировал: спокойствие России на фоне коронавирусной паники и эффективная работа станут приятным бонусом – "рейтинг президента Путина после коронавируса в мире будет такой, что впору номинировать его на генсека ООН".

И вот уже немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

"Китай и Россия отреагировали на чрезвычайную ситуацию в Европе и пришли на помощь быстрее, чем многие члены ЕС. Это не останется без последствий".

А ведь ещё пару недель назад политическая повестка превалировала над разумом. И в своём желании досадить России зарубежные партнёры переходили все мыслимые границы.

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"Первый самолет Ил-76 ВВС России с военнослужащими и техникой вылетел с военного аэродрома Чкаловский в Италию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. "Из России с любовью", – написано на ценнейшем грузе и транспорте. Фото: MOD Russia/Globallookpress.

The Wall Street Journal писали, что Путину, уйди он с поста президента, "может угрожать ответственность за совершение политических преступлений, в том числе за убийства и организацию терактов". А японцы на страницах Hokkaido Shimbun аккуратно прогнозировали революционные настроения в России: ждите – накануне голосования за поправки в Конституцию ситуация в стране может накалиться. Тут сразу хочется спросить: а вам какое дело? Прямого ответа не услышим, но между строк и так можно прочитать: слабую Россию растащить по кускам гораздо проще, а значит, русским надо просто подсказать правильную дорожку.

Методичка №1. Версия "звонил мне друг из России"

Самый яркий пример – материал шведского издания Dagens Nyheter с заголовком "Русские всё больше шутят о Путине в аду". Претензия в подаче яркая, а внутри… разговор по телефону и несколько анекдотов из соцсетей. Анна-Лена Лаурен – автор заметки. Она работала в России несколько лет, но родилась в Финляндии. Известной стала благодаря публицистике о нашей стране, её бестселлер – книга "У них что-то с головой, у этих русских". В свежем опусе Лаурен пересказывает телефонный разговор.

"Мой приятель Саша буквально кричит по телефону. Он только что узнал, что Госдума обнуляет четыре прошлых президентских срока Путина, и это привело его в ярость. Мне не удаётся ввернуть ни словечка", – пишет автор, добавляя, что экспертом для неё стал и тренер дочки по плаванию. Он рассказал шутку про Владимира Путина. Ещё через пару абзацев Лаурен цитирует анекдоты, которыми "наполнилась лента в социальных сетях" – все они тоже о Путине, а также об идее о том, что президенту "предстоит расплачиваться за содеянное".

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"Кем на самом деле является "приятель Саша", так разозлившийся на депутатов, узнать мы, конечно, не сможем. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

Фактологией Анна-Лена Лаурен пренебрегает, подменяет её лентой в Twitter и собственными яркими впечатлениями. Кстати, в более позднем материала она и вовсе высмеивает русских за то, что слишком часто моют руки в период пандемии коронавируса. И всё это попадает на страницы вполне себе топового шведского издания, а затем пересказывается и нашими экспертами – чаще диванными, но всё же.

Методичка №2. Русские что-то планируют, но это неточно

Джон Гровер специально для американского издания Washington Examiner подготовил текст о тайных планах России и КНДР. Корейцы – ясное дело, занимаются тайной ядерной программой. А русские… то ли давят на Украину, то ли готовятся захватить Минск.

"Россия может использовать пандемию для отвлечения внимания, а в это время она продолжит оказывать давление на Украину или даже рискнет повторить операцию, проведённую ей в Крыму, и захватить всю Белоруссию или часть её", – прогнозирует Гровер, прекрасно понимая, что великое слово "может" избавляет от всякой ответственности. Мол, это же только предположение.

США не могут противостоять тайным планам России и Северной Кореи, поскольку слишком сильно увлечены борьбой с коронавирусом, говорит автор Washington Examiner. К слову, он не просто журналист, а научный сотрудник, позиционирующий себя специалистом по корееведению в Центре национальных интересов. Печально, если его прогнозы не только публикуются в прессе, но и ложатся в основу тех или иных политических программ США.

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"В США, как и в Италии, так же пропустили начало вспышки коронавирусной инфекции. Причём по чисто бюрократическим причинам, написал на днях доктор Александр Мясников. Как оказалось, бюрократы, цепляясь за бумажки, просто тормозили тестирование потенциально заболевших. Но ужас-ужас, по версии западных журналистов, это всё равно происходит в России. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

Между тем The Wall Street Journal, вдоволь наговорившись о возмездии Путину, пугает жителей России. Если Владимир Путин останется у власти, "это несомненно продлит текущую стагнацию – вопрос только в том, на какой срок". Тоже весьма безопасный ход. Стагнация на фоне нефтяного кризиса и распространения коронавируса продлится в любом случае – и не только в России, но и во всех странах мира. Однако эту деталь аккуратно обходят стороной. Потому что невыгодно.

Методичка №3. Русские, почему вы не протестуете?

Практически во всех материалах иностранных средств массовой информации, сосредоточенных на личности Владимира Путина, есть пара-тройка фраз о протестующей части российского общества. Тут и спорить нечего, недовольные есть всегда. Но даже эту простую мысль оппоненты не могут обыграть красиво. Например, та же Анна-Лена Лаурен убеждает шведских читателей, что русским прекрасно жилось при Борисе Ельцине – там и пресса была свободной, и оппозиции разрешали баллотироваться на выборах…

"При Путине же всё наоборот. Почему это так важно понять? Потому что это доказывает, что альтернативы были. В последние годы в России прошли сотни демонстраций против путинского режима, – говорит Лаурен и тут же делает неблагодарный вывод. – Те, кто хочет от него избавиться, по-прежнему в меньшинстве. Но происходящее сейчас, вероятно, спровоцирует ещё больше протестов".

Тему об оппозиции в меньшинстве проводят и чешские русисты для Aktuálně. Но политолог Карел Свобода выбивает почву из-под ног так называемых лидеров протеста в России. Он говорит, что не верит в протесты молодых людей в России, нацеленные против поправок в Конституцию. Хотя называющие себя лидерами протеста в нашей стране – в том числе антиконституционного, настаивают: именно молодёжь на их стороне.

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"Эй, русские, вам подсказывают изо всех сил – что же вы не протестуете? Вероятно, потому что не хотим и не видим необходимости? Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Японец Рёсукэ Эндо в обзоре для Sankei Shimbun начинает за здравие – мол, "есть вероятность роста протестов против поправок в Конституцию", а заканчивает за упокой – "оппозиционные силы застали врасплох, непохоже, что "конституционный переворот" вызвал серьёзные протесты". Автор будто бы с лёгкой печалью констатирует, что на улицы свергать Путина никто не выходит. Да ещё и этот коронавирус все планы оппозиционным силам в России подпортил. Для полноты картины не хватает лишь призыва к русским свергать власть. Вместо этого Рёсукэ Эндо просто делает свой вывод: "Есть риск, что агрессивные поправки станут началом конца путинской эпохи". И под шумок проводит японскую повестку о Курилах. Мол, они там за свои поправки с неприкосновенностью территорий проголосуют, и не видать нам островов уже никогда…

Вместо послесловия. Специально для элит

Новый срок Владимира Путина – лишь один из возможных вариантов. Большинство опрошенных Царьградом экспертов считают, что президент оставил себе пространство для манёвра и дал сигнал элитам. В том числе, подобной точки зрения придерживается публицист Анатолий Вассерман. А политолог Александр Шатилов добавляет – решение об обнулении просто не даёт наблюдателям просчитать дальнейшие действий верховной власти. С другой стороны, сам Путин предельно ясно ответил на очередной вопрос о новом сроке. Андрей Ванденко, спрашивая о карьере после 2024 года, сказал: элиты нервничают, может, успокоим?

Я понимаю. Это я понимаю. Вот элиты, да, могут нервничать, – сказал Путин, добавив: волнение – это своего рода разбалансировка, но и здесь есть своё "но"...

"Всё-таки первичный источник власти – это народ. Я говорю без рисовки без всякой. Вот и для меня это очень важно. Мне очень важно чувствовать, понимать, чего люди хотят. Это принципиальный вопрос".

Что касается личного решения Владимира Путина – идти на новый срок при согласии людей или не идти, здесь пока говорить не о чем. "У меня сейчас нет ответа", – говорит Путин. Впереди четыре года и огромное количество дел. Так что работаем. Каждый на своём фронте. Кто-то с методичками, другие – решая реальные проблемы.

"Элиты могут нервничать": Путин ответил – зарубежные партнёры сказали "фас"И, к слову, Путин сегодня - чуть ли не единственный лидер, продолжающий работу не удалённо в режиме самоизоляции, а офлайн – вместе с людьми. Думается, прежде всего, потому что нам в период распространения заболевания нужна поддержка. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх