Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

США ДЕЛЯТ УКРАИНУ НА НОЛЬ. ОПЕРАЦИЯ "ЗАЧИСТКА ДОНБАССА" НАЧИНАЕТСЯ?

США делят Украину на ноль. Операция зачистка Донбасса начинается?ФОТО: PAVLO GONCHAR/GLOBALLOOKPRESS

Закрытие трёх украинских телеканалов с якобы пророссийской позицией, безусловно, согласовано с США. Причём реализация плана началась издалека, через третьи руки – ещё с визита Владимира Зеленского в офис MI-6, полагают украинские же эксперты. Собеседники "Первого русского" уверены: заглушка на оппозиционные телеканалы – это первый шаг к запуску проекта "обострение в Донбассе", а значит, и к полному уничтожению государственности Украины…

На Украине случилась ЗЕчистка медиапространства: в минувший вторник, 2 февраля, украинский гарант ввёл санкции против украинского же гражданина Тараса Козака – народного депутата VIII созыва от партии "Оппозиционный блок". Коснулись санкции и трёх информационных телеканалов, бенефициаром которых он является, – "112 Украина", NewsONE и ZIK. Уже на следующий день все три "кнопки" были отключены. В украинской санкционной политике это было нечто совершенно новое. "Первый русский" вместе с экспертами разбирается в ситуации.

Ниже плинтуса

То, с какой скоростью произошло отключение телеканалов, показывает: решение президента Украины Владимира Зеленского спонтанным не было – очевидно, подготовка велась давно. Юристы на Украине очень сомневаются в законности подобного шага.

По их мнению, президент явно вышел "за рамки своих полномочий". Конечно, суд такое решение, скорее всего, признает ничтожным. Тем не менее прецедент создан – перед нами попытка ввести информационную диктатуру путём зачистки оппозиционных СМИ, критиковавших Владимира Зеленского.

Можно представить, как такой шаг отразится на рейтинге украинского гаранта, и без того упавшем, как говорится, ниже плинтуса – до 20%. Сегодня более половины жителей страны готовы голосовать за досрочное сложение Зеленским своих полномочий. А ведь как хорошо начиналось! Судя по всему, у президента совсем уже сдали нервы и он решил громить оппонентов, невзирая на закон. Такого не позволял себе даже его предшественник Пётр Порошенко.

Если на Украине решение СНБО и президента не очень поняли, то его с воодушевлением восприняли в Вашингтоне, о чём успела сообщить временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан. В ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ дама заявила – запомним эти слова: "Свобода СМИ не даёт права распространять злонамеренную пропаганду и дезинформацию".

Украинский политик, экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, комментируя это событие в беседе с обозревателем Царьграда Никитой Комаровым, признался, что ожидал чего-то подобного:

Украинское государство как таковое не существует, оно полностью подконтрольно американцам. А после того, как Зеленский был вызван на беседу в контору с MI-6, где якобы обсуждался вопрос информационной безопасности, всё стало понятно. Поэтому американцы поддержали закрытие этих каналов, с ними всё было заранее согласовано.

А для чего перекрывают все каналы информации? Готовятся к войне, уверен Владимир Олейник: сейчас в Донбассе надо ждать обострения ситуации. А на каких каналах это будут обсуждать активно? Конечно, на оппозиционных. Так что сегодня закрыли телеканалы, завтра закроют блогеров и начнётся "полная зачистка по беспределу". И такой шаг, добавил политик, противоречит Конституции Украины: внесудебный порядок закрытия СМИ запрещён. Однако если решение согласовать с Западом – то можно всё, заключил Олейник. Впрочем, тут следует напомнить об известной позиции президента России Владимира Путина, который ранее уже говорил: в случае масштабного наступления в Донбассе Киев рискует накликать "очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом".

Интересы США, а не Украины

Ни для кого не секрет, что Украина давно стала вассалом США, суверенной страной она де-факто давно уже не является. Так что можно даже не сомневаться – этот шаг был наверняка согласован с американским посольством в Киеве и, по всей видимости, с ЦРУ, раз уж выше речь идёт о MI-6. 

Подобного мнения придерживается и украинский политолог Михаил Погребинский. Вот что он сказал в беседе с Царьградом:

Американское посольство уже высказывалось, что им не нравится работа якобы пророссийских каналов на Украине. А что значит "пророссийские" в их понимании? Просто каналы постоянно критикуют внешнее управление со стороны США. Поэтому понятно, что президент не решился бы на такую наглую акцию, абсолютно незаконную, противоречащую и букве, и духу закона, и Конституции, и нашим обязательствам перед Европой без указки Штатов.

Политолог обратил внимание, что высказались по поводу отключения телеканалов только посольства США и Британии. Европейские же институты "слова своего не сказали". Понятно, что для них гораздо важнее "сдерживать Россию", чем обращать внимание на ущемление свободы слова. Да и в целом иллюзий на этот счёт нет вообще. Все видели, как повела себя Демократическая партия и все известные технологические структуры: Google, Twitter, Facebook, когда им понадобилось, блокировали информацию, связанную с президентом Дональдом Трампом и его сторонниками.

Иллюзий нет. Есть политический интерес, и он реализован так, как реализован, констатировал Михаил Погребинский.

Известный журналист Константин Вышинский считает, что закрытие трёх известных и крупнейших на Украине телеканалов стало серьёзным шоком для украинского общества, да и для всего постсоветского пространства.

Такого на Украине никогда не было, чтобы резко отключили три канала, причём совершенно неправовым способом, одним указом президента. Что касается реакции Запада, то пока президенты Украины ещё пытались проводить независимую политику, отстаивая суверенитет страны, и не были так явно прозападно ориентированы, американские и европейские послы очень внимательно наблюдали за свободой СМИ и остро реагировали на всё, что происходило с оппозиционной прессой. Однако стоило только прийти к власти Виктору Ющенко, позднее – Петру Порошенко, а теперь и Владимиру Зеленскому, которые о суверенитете Украины вспоминают только в речах, предпочитая на самом деле идти в фарватере Запада, отношение к свободе слова стало совсем другим.

Оплачено. Воюйте

Действительно, когда арестовали самого Кирилла Вышинского, закрыв одновременно сайт его издания, никто из западных послов на это внимания не обратил. "Не заметили" они и того, что происходило потом с коллегами Вышинского, а ведь более 10 человек оказались либо в тюрьме, либо под уголовным преследованием.

Ни одно посольство, ни европейское, ни уж тем более американское, на это никак не реагировали, их это не интересовало. А как сейчас американское посольство отреагировало на закрытие телеканалов? Оно чуть ли не приветствует решение. Кстати, первое сообщение от имени президента Украины в соцсетях, в котором пояснялась суть его действий по закрытию телеканалов, вообще было опубликовано на английском языке. К каким избирателям Зеленский обращался по-английски, так и осталось неясным. Может, американскому посольству это сообщение было адресовано, поверх голов украинцев?

– задал важнейший вопрос Вышинский.

Так что объявление санкций против собственного гражданина вместе с закрытием телеканалов демонстрирует две вещи. Во-первых, о каком-то "торжестве права" на Украине вспоминать не стоит. Во-вторых, раз уж все эти действия объяснялись американскому посольству, которое потом их ещё и одобрило, о суверенитете на Украине уже можно говорить в прошедшем времени, считает Константин Вышинский.

Решение Зеленского обеспечило скандал в Верховной раде. Сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович  объявил о подготовке импичмента президента, "который издевается над страной и избирателями". Часть нардепов встретили это заявление смехом, правда, скорее нервным, а не искренним. Кто знает, как поведёт себя нынешнее большинство Зеленского в Раде, состоящее из случайных людей, когда его режим зашатается?

Между тем украинское Минкультуры решило сделать ещё один резкий шаг. В ведомстве заявили, что намерены обратиться в YouTube с требованием закрыть страницы ранее заблокированных в стране телеканалов. По мнению министра культуры Александра Ткаченко, эти каналы "в эфирном, спутниковом вещании или в интернет-трансляциях представляют информационную угрозу национальной безопасности Украины".

Зеленский и Ко подали "хорошую" идею местным неонацистам, которые взяли в осаду здание, где располагается редакция телеканала "Наш". Они считают, что телеканал "пророссийский", а значит, его тоже надо закрыть. Акция радикалов продолжалась всего один час. Вероятно, ровно столько, сколько оплатили? Как бы там ни было, "звоночек" уже прозвучал... 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх