Историк-убийца отправился в СИЗО. Защита ждет скорого ареста: Последние подробности страшного убийства в Петербурге

Историк-убийца отправился в СИЗО. Защита ждет скорого ареста: Последние подробности страшного убийства в Петербурге

 
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

В Петербурге следователи завершили допрос военного историка, доцента СПбУ Олега Соколова, которого подозревают в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. По словам адвокатов, иллюзий они не питают: в скором времени Соколов будет арестован.

После окончания допроса доцента отправили в СИЗО, поскольку никаких оснований для его госпитализации нет. Допрос военного историка продолжался около двух часов. Соколов еще раз полностью признал свою вину в содеянном.

Роковой выстрел в квартире доцента

Анастасия Ещенко была застрелена Соколовым из обреза мелкокалиберной винтовки после произошедшей ссоры между ними ссорой еще 7 ноября.

Как выяснилось, после убийства девушки он принимал гостей, пока её труп лежал в соседней комнате.

9 ноября Олега Соколова задержали, вытащив из реки Мойки. В сумке у него обнаружили отрубленные женские руки и пистолет. Сам историк был в состоянии алкогольного опьянения. С сильным переохлаждением его доставили в больницу.

Соколов жил с Анастасией в квартире на набережной Мойки, 82. Девушка была аспиранткой, работала вместе с учёным над публикациями о Наполеоне, принимала участие в исторической реконструкции.

Однако, по словам соседей, девушка не ладила с дочерьми Соколова, что и стало причиной ссоры между доцентом и его ученицей

Красавица и "Наполеон"

Анастасия Ещенко приехала в Северную столицу из Краснодарского края, где окончила школу с золотой медалью в 2012 году, показав на ЕГЭ стопроцентный результат по истории. Анастасия неоднократно участвовала в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории и занимала в том числе первое место.

В СПбГУ она изучала историю нового и новейшего времени, подрабатывая частными уроками с 2016 года. Её анкета размещена на одном из ресурсов, предлагающих услуги репетиторов. Кроме того, Анастасия Ещенко указывается как соавтор трёх научных работ Соколова. Но больше всего журналистов заинтересовали личные взаимоотношения историка и его ученицы. Оказалось, что их связывают не только профессиональные отношения.

Девушка начала встречаться с преподавателем ещё несколько лет назад, будучи студенткой бакалавриата. По словам знакомой Анастасии, она с благоговением смотрела ему в рот», влюбилась в него как студентка в преподавателя. Свою связь пара с почти сорокалетней разницей в возрасте совсем не скрывала.

Как избавиться от тела? Расчленить!

Для того чтобы избавиться от тела, Соколов решил его сначала расчленить. На это указывают не только признательные показания военного историка, но и "кровавый арсенал", который следователи нашли на квартире, где произошло преступление. Здесь была найдена голова убитой девушки, а также ножи, топор, ножовка и сам обрез, из которого был сделан роковой выстрел.

Пилу доцент покупал специально для того, чтобы избавиться от тела убитой девушки. Об этом он сам рассказал на первом допросе. Позднее на дне Мойки водолазы нашли ноги девушки в черном пакете.

Версия криминалиста: он убил и не понял, что убил

По мнению криминалиста Михаила Игнатова, убийство аспирантки не было спланированным. В таких случаях в собственной квартире с человеком не расправляются, выбирают безлюдные места, там, где от проще скрыть следы преступления, избавившись от тела. То, что сделал Соколов, едва ли смог бы совершить нормальный человек. Возможно, в какой-то момент он перестал осознавать, что делает. "Он убил, но не сразу понял это", - предположил криминалист в беседе с 360.tv.

Кроме того, отметил Игнатов, человек не может совершить убийство столь жестоко, если раньше не проявлял агрессию. По мнению эксперта, если бы к поведению Соколова присмотрелись бы получше, преступления могло бы не быть.

"Я не думаю, что у него это случилось первый раз, спонтанно и сразу так жестоко. Я слышал, что на него и раньше поступали сигналы, что он избивал девушек, женщин, на него писали заявления в отделение полиции, и никто никаких мер не принял. Он понял и уверовал в свою безнаказанность, неуязвимость, и это привело к такому тяжкому последствию", - уверен криминалист.

О последних часах жизни убитой рассказал ее брат

Брат 24-летней Анастасии Ещенко Сергей рассказал о последних часах жизни сестры, жестоко убитой профессором СПбГУ Олегом Соколовым. По его словам, девушка звонила ему за несколько часов до гибели, рассказывая о рукоприкладстве профессора.

Как сообщил он журналистам 5-tv.ru, в ночь перед убийством он созванивался с девушкой. Сначала она позвонила ему в 01:07 в слезах, плакала и рассказывала о том, что собиралась пойти на день рождения друга, но Соколов резко отреагировал на это решение девушки, начал оскорблять её и говорить, что она неблагодарная.

Затем профессор ударил девушку, бросив её головой об пол. После этого она выбежала на улицу и позвонила брату. Хотя он призывал её уйти, она сказала, что ей нужно вернуться в квартиру, чтобы забрать вещи. Брат перезвонил сестре в 01:49 ночи, она была уже вместе с Соколовым и заверила, что у них всё в порядке. А утром Сергей уже не смог её услышать - Анастасия не брала трубку, рассказал он журналистам.

"Хайп рулит всем": Невзоров продал книгу историка-убийцы

После гибель аспирантки, книга ее убийцы с дарственной надписью была продана за 19 тысяч рублей. Такой "эксперимент" провел журналист Александр Невзоров. Долгое время объемный том, или, как называл его Невхоров, "кирпич" лежал в библиотеке журналиста никому не нужным. Однако жена Невзорова Лилия неожиданно предложила продать книгу историка-убийцы, мол, теперь к изданию проявят интерес.

"Стоило одному из авторов кого-то зарезать, и книгу немедленно готовы купить за любые деньги. Что ж такое…" — рассказал Невзоров в беседе с 360.tv.

 
 
Источник ➝

Зеленский использует против Донбасса политические приёмы Порошенко


Обезвоживание


21 февраля Украина в очередной раз обесточила водоканал в Попасной на подконтрольной Украине территории. Ранее этот водоканал обеспечивал водоснабжение ЛНР на 90%. За последние годы значимость Попасной значительно снизилась, однако канал все равно остается крайне важным для многих городов республики. В результате обесточивания водоканала подача воды была в различной степени сокращена в 11 городах ЛНР.

Как сообщают официальные источники, подача воды потребителям в Первомайске была сокращена на 100%, Артемовске, Зоринске – на 60%, Славяносербске – на 50%, Стаханове, Кировске, Брянке – на 40%, Алчевске, Перевальске – на 30%, Антраците, Красном Луче – на 20%.
В данный момент ситуация улучшилась, однако угроза окончательного отключения водоснабжения с оккупированных территорий вполне реальна.
 

Оплатили до копейки


Формальной причиной отключения электроснабжения Попаснянского водоканала называют задолженность за потребленную электроэнергию, которая составляет 186 млн. грн. (около 430 млн. рублей). Примечательно, что ЛНР поставляемую воду оплачивает до копейки: наличные расчеты происходят регулярно. Правда, в последний раз Луганские власти похулиганили, отправив в качестве оплаты несколько тонн украинских монет различного номинала, однако они все еще в ходу, так что претензий у поставщика быть не должно. 

Задолженность возникает именно на украинской стороне, причем руководство водоканала считает, что объект имеет стратегическое и социальное значение и должен субсидироваться из государственного бюджета, однако Киев уже несколько лет отказывается «взять на довольствие» данное предприятие, в связи с чем без воды регулярно оказываются не только города ЛНР, но и те, что находятся на подконтрольной Украине территории. 

Политический вопрос


Изначально Украина планировала полностью отключить ЛНР от водоснабжения: в 2015 году это стало бы сильнейшим ударом по населению республики, которая в тот момент получала из Попасной 90% воды (в данный момент, по официальным данным, — всего 15%). От этого опрометчивого шага правительство Порошенко удержало лишь недвусмысленное предупреждение со стороны России, ОБСЕ и ряда европейских структур о возможном введении экономических и политических санкций. 

Вполне вероятно, что в данный момент Киев намеренно пытается организовать банкротство предприятия, чтобы иметь легитимный повод для остановки водоснабжения ЛНР. Примечательно, что аналогичную активность можно наблюдать на донецком направлении, где украинские силовики активно пытаются уничтожить Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и ищут возможность прекращения водоснабжения республики через канал Северский Донец — Донбасс, благодаря которому воду получает до 40% территории ДНР.

Киев пока останавливает лишь тот факт, что благодаря ДФС воду получают оккупированная Авдеевка и ряд других населенных пунктов, а канал Северский Донец — Донбасс критически важен для водоснабжения Мариуполя. Тем не менее, на Украине регулярно звучат не только призывы «отключить сепарам воду», но и, судя по всему, предпринимаются вполне конкретные шаги для подготовки перевода зависящих от поставок в республики населенных пунктов на аварийный режим водоснабжения.

Достойный преемник


Украинский президент Владимир Зеленский явно идет по стопам своего предшественника, пытаясь до предела обострить ситуацию на Донбассе. Едва ли будет слишком удивительно, если он повторит «подвиг» майданной команды, прекратившей водоснабжение Крымского полуострова посредством Северо-Крымского канала, в результате чего был нанесен существенный урон сельскому хозяйству и экономике региона, а уникальный канал длиной более 400 км сократился до 40 км и вряд ли может быть восстановлен. 

При этом нет никаких сомнений в том, что, повышая ставки, Киев вполне может решиться на подобную авантюру. Безнаказанность последних шести лет ослабила страх перед санкциями, а судьба населения подконтрольной территории Донбасса, население которой негласно считается «неблагонадежным», не слишком заботит Украину.

В этой связи возникают только два вопроса: готовятся ли в ЛДНР к подобному вызову и как долго Зеленскому будут позволять накалять обстановку? Рано или поздно регион может вспыхнуть, как это уже было в 2014 и 2015 годах.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей

Популярное в

))}
Loading...
наверх