Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Статья правильная и злободневная. Власти следует задуматься об исправлении ситуации, СРОЧНО!!Куда идут русские...
  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день! Я хотел сделать прививку Спутник, но у нас её не делают, пришлось делать Модерн два раза, со своим врачо...Как заставить рос...
  • Елена
    Какие ордена, такие и герои.ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? А...

Военно-морские манёвры Sea Breeze 2021. Ученье свет, а неученых – тьма

Военно-морские манёвры Sea Breeze 2021. Ученье свет, а неученых – тьма
Источник: U.S. Navy
Как вы знаете, в акватории Чёрного моря стартовали военно-морские манёвры Sea Breeze 2021 с участием США и Украины. В них будут задействованы 32 боевых корабля, 40 самолётов и 5 тыс. военнослужащих из 17 стран – членов НАТО, а также партнёров альянса. 32 страны, большинство из которых никак не связаны с этим морем, прислали своих представителей для участия в этом мероприятии.

Официальный сайт ВМС США:

«В этом году в учениях принимает участие рекордное количество государств – 32 страны с шести континентов, которые предоставят 5 тыс. военнослужащих, 32 корабля, 40 единиц авиации и 18 водолазных команд и групп специальных операций».

О целях и задачах учений вполне конкретно высказалась Кристина Квин, временная поверенная в делах посольства США в Киеве:

«Соединённые Штаты с гордостью объединяют усилия с Украиной для совместной организации международных морских учений «Морской бриз», которые помогут повысить оперативную совместимость и расширить возможности стран – участниц. Мы привержены поддержанию безопасности в Чёрном море».

Появилось множество версий дальнейшего развития событий. От «ничего интересного не будет» до «учения вполне могут превратиться в блицкриг по захвату Крыма».


Единственное, в чем сходятся все эксперты: военно-морские манёвры Sea Breeze 2021 – учения носят антироссийский и провокационный характер.

Так ли это?

Могут ли участники этих учений представлять реальную опасность для России, в частности для Крыма, или существуют какие-то другие опасности?

Достаточно ли того, что российские моряки контролируют корабли ОВМС НАТО и других стран?

Связана ли активность ВСУ на Донбассе с появлением ОВМС в северо-западной части Черного моря?

Вопросов множество, попробуем найти ответы.

У НАТО нет врагов, но в Черном море есть агрессивные субъекты


К нашему счастью, 6-й американский флот и вся свора, которая его поддерживает на этих учениях, даже в мыслях не имеют ничего против России. Вот такой мирный военный блок находится у нас под боком. Мне даже стало немного стыдно за то, что писал об его агрессивности.

Вот вам, чтобы разделить моё чувство стыда, заявление 6-го флота об участии в Sea Breeze 2021:

«Чёрное море – важная для морской торговли и стабильности в Европе артерия. ВМС США регулярно проводят операции в Чёрном море в рамках сотрудничества с Болгарией, Грузией, Румынией, Турцией, Украиной, а также другими союзниками по НАТО и партнёрами.
Поддержание стабильности и процветания в Черноморском регионе и сдерживание агрессивных субъектов, стремящихся к дестабилизации ради собственной выгоды, отвечают интересам всего мира».

Правда, в это заявление как-то не вписывается участие в учениях американского эсминца USS Ross и его 56 «Тамагавков» с дальностью стрельбы 1600 км. Опять же, если вернуться к выступлению Кристины Квин, получается, что эсминец своим присутствием выражает всего лишь поддержку Украины.

Как видите, информационная поддержка учений так себе. Неуклюжая и довольно примитивная. Все эти выступления, заявления, сообщения никак не отвечают на простые вопросы о том, чем учения могут быть опасны для России. Но, ещё более важно, верны ли многочисленные заявления МО РФ, военных аналитиков, экспертов о том, что вооружение, используемое на учениях, с большой долей вероятности, будут оставлены в подарок ВСУ?

А частности, официальный представитель МО РФ генерал Конашенков достаточно прямо сказал о наличии таких сведений в нашем Министерстве обороны.

«Именно туда под прикрытием проведения учения планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях».

Проблема с поставкой вооружений действительно важна. Точнее – эта проблема на данное время самая важная из всего, над чем думают наши военные и дипломаты.

Мы прекрасно понимаем, что постмайданная власть находится в тупике. Президент Зеленский уже не может контролировать ситуацию на Украине. Что, в условиях этого государства, может привести к самым неожиданным действиям. Вплоть до начала активных боевых действий вне Донбасса против России или Белоруссии.

Существует ли опасность для Крыма?

Увы, но НАТО не имеет сегодня в Черном море хоть какой-то военной силы, способной противостоять Крымской группировке. Все, что есть в этом регионе, включая и те части и подразделения, что не участвуют в учениях, не представляется опасным для полуострова. И будет легко уничтожено неядерным оружием, расположенным на полуострове.

Российские штабы существуют не для заточки карандашей


Как мне думается, понимание того, что группировка ОВМС НАТО в Черном море не годится для ведения реальных боевых действий, существует в штабах альянса. Но, по моему мнению, задачи идти на провокацию, тем более на открытый военный конфликт с Россией и не стояло. Нужна была политическая акция, которую западные СМИ смогли бы трактовать как слабость российских позиций в Черноморском регионе.

Но тут случилось непредвиденное. Россия вместо того, чтобы сосредоточить усилия на защите своих границ в Черном море, начала учения по противодействию крупным флотским соединениям в Средиземном море.

«25 июня в восточной части Средиземного моря началось совместное учение сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России».

Для того чтобы понять, как такие учения повлияют на противную сторону, достаточно перечислить участников с российской стороны. Флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», два фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также оснащенные «Калибрами» подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону».

Кроме этого, в учениях принимают участие противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и, довольно неожиданно для противной стороны, два МиГ-31К, как понятно из маркировки, с ракетами «Кинжал», которые перебазированы в Хмеймим. Ничего враждебного, просто учения по обеспечению безопасности наших баз в Сирии.

А кто же угрожал нашим базам?

Да никто иной, как британцы. Вот сообщение, которое не особо распространялось нашими СМИ:

«7 июня, в восточную часть Средиземного моря вошли флагман британских ВМС авианосец Queen Elizabeth, в сопровождении надводных боевых кораблей, а также атомной подводной лодки Королевского флота, оснащенной крылатыми ракетами Tomahawk, и два судна снабжения. На борту Queen Elizabeth размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять истребителей F-35 ВМС США».

Официально: британские корабли пришли работать по группировке ИГ (запрещена в РФ), действующей в Ираке. Но это не помешало очень быстрому визуальному общению российских и британских моряков. По сообщениям капитана авианосца Queen Elizabeth Стива Мурхауса, русский корабль приближался на расстояние в 30 километров. Такие же сообщения идут и от британских летчиков, которые уже любовались российскими самолетами на фоне голубого неба…

Не подумайте, что британцы испугались. Они все прекрасно понимают и потому шутят по-военному прямо, как командир звена британских истребителей F-35 на авианосце Queen Elizabeth Джеймс Блэкмор (цитата из «Коммерсантъ»):

«Это как игра в кошки-мышки, это то, чего мы ожидали в этом регионе. Это первый раз, когда F-35 действуют в Восточном Средиземноморье. Так что, конечно, Россия хочет взглянуть, какие у нас авианосцы».

Учения свет, а неученых – тьма


Военно-морские манёвры Sea Breeze 2021, которые проходят сегодня, это всего лишь часть огромной операции по созданию очагов напряженности на границах Российской Федерации. Всего лишь ещё один «гвоздь в стуле», который должен мешать нам «комфортно сидеть». Имея подавляющее экономическое и военное превосходство над Россией, за исключением некоторых видов вооружения, Запад далеко не уверен в своей победе, в случае начала серьезного конфликта.

США и Европа, участвуя в этих учениях, создают иллюзию поддержки Украины. Причем эта иллюзия активно продвигается в украинское общество через СМИ. Знаменитое «заграница нам поможет» – это уже какая-то национальная украинская мечта, в которую верит большинство населения.

На самом же деле, по моему мнению, от идеи создания на Украине плацдарма для угрозы России НАТО отказалось. Да, порты, которые смогут принимать корабли НАТО, строить будут. Да, вооружение ВСУ и ВМФУ украинцы получать будут. И погибать будут на Донбассе. Но все это всего лишь «гвоздик в стул», на котором «сидит» Россия.

А учения... Это палка о двух концах.

Учить своих солдат необходимо тому, что может пригодиться в особый период. А значит, процесс обучения на совместных учениях – это и процесс раскрытия многих тайн. Вы обучаете наступать или обороняться, а противник, анализируя ваши результаты, разрабатывает планы, против которых у вас нет противоядия.
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх