Суперсолдаты НАТО плакали при звуке ракет и просились к... психологу

Суперсолдаты НАТО плакали при звуке ракет и просились к... психологу

 
Фото: alessandro guerriero / Shutterstock.com

Уже точно известно: удар иранцев по американской базе был «договорным» – о нём все знали заранее. Тем не менее солдаты НАТО, спрятанные в бункере, сидели там и плакали от страха…

Что-то стало тревожно за НАТО. Они там, в Брюсселе, вовсю пыхают воинственным духом, норовя оборонить Прибалтику от России, а то и вовсе очистить от русских бывшую Восточную Пруссию. То, что говорят по этому поводу натовские политики, настолько прекрасно, что начинаешь дрожать непроизвольно.

Ну, то есть до обеда лучше новости не читать, а перед сном – в особенности. А то ложку ко рту не поднесёшь и головой мимо подушки промахнёшься.

И тут – как гром среди ясного неба! Оказывается, в это же самое время, когда натовские корабли уже практически бороздят Большой театр, солдаты этого альянса плачут, забившись в бункер!

Это было неописуемо!

Это было неописуемо. Я никогда не испытывал ничего подобного, и я надеюсь, что никогда не испытаю это снова. Это была жестокая атака. Хуже всего было неведение и бессилие солдат перед лицом ожидания новых ударов. Мы не знали, где и когда упадёт следующая ракета. Солдаты реагировали по-разному. Некоторые сидели и рассказывали анекдоты, чтобы защитить себя, некоторые уходили в себя, а некоторые плакали.

Это рассказал датский сержант по имени Йон корреспонденту датского канала TV2 в Кувейте уже после эвакуации с американской базы Айн-аль-Асад, подвергшейся иранскому ракетному обстрелу.

Ничего так, солидный дядька. Борода с проседью уже. Да и сержант всё же. А экспрессии в рассказе столько, будто у новобранца, уронившего гранату себе под ноги. Неужели всё так страшно было?

ракетаСержант по имени Йон рассказал, что первый удар стал неожиданностью. Ударили 9 ракет мощностью по тонне каждая. Это было неописуемо. Фото: Majid Asgaripour / Globallookpress    

Ой, говорит Йон, это была ситуация, к которой мы не были подготовлены. Первый удар стал неожиданностью. Ударили 9 ракет мощностью по тонне каждая. Это было неописуемо. Когда мы гуляли потом, там были вертолёты, разорванные пополам, и отверстия настолько большие, что в них можно было припарковать фургон.

Психологи сейчас едут в Кувейт, чтобы помочь датским солдатам оправиться от ужасающего опыта. «Они нам действительно нужны», – приводятся в прессе слова сержанта.

 

Что-то это сильно напоминает…

Да, психологи. Было дело, нужны были психологи целому экипажу целого корабля. Того самого, что в речениях представителей НАТО должен был заставить дрожать Большой театр, показав русским своё грозное присутствие на Чёрном море. Для начала. Не такие уж американцы варвары, чтобы сразу, без предупреждения доводить до трещин здание, построенное ещё до возникновения США.

Это было в памятном апреле 2014 года, том самом, когда в Донбассе разворачивалось освободительное движение против пришедших к власти в Киеве националистов, а американцы ещё тешили себя иллюзиями, что Крым – случайность, что Россию можно припугнуть, на неё можно надавить, её можно заставить убраться вон в свою раковину.

И вот 10 апреля в акваторию Чёрного моря входит американский эсминец УРО «Дональд Кук» и через два дня опасно приближается к крымским берегам. Вне территориальных вод, правда, – настолько далеко самоуверенность американцев не простиралась. И как раз в День космонавтики фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облёт эсминца.

Кук«Дональд Кук». Мирный американский эсминец, который злые русские превратили в беспомощную лоханку. Фото: US Navy / Globallookpress    

Казалось бы, что такого? Рутина действий на море: вы провоцируете – мы показываем клыки. Улыбка у нас такая. Но ещё через два дня американский корабль на всех парах прилетает в румынский порт Констанца, где 27 членов экипажа, в том числе несколько моряков, подают рапорты о списании на берег. Психологов, говорят, на каретах неотложки к кораблю свозили.

И что характерно, с крайне взволнованным заявлением выступило военное ведомство США. Из него как раз и известно стало, что после визита русского бомбардировщика экипаж «Дональда Кука» оказался деморализован.

Казалось бы, с чего? Ведь ясно видно было, что Су-24 не имел на подвесках ракет или бомб. Да и имей он их – не стал бы бомбить американский корабль в нейтральных водах. Но самолёт нёс под фюзеляжем контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины» – не самым новым, между нами говоря. И этот самый комплекс РЭБ сумел превратить ударный американский корабль в беспомощную жестянку, отключив ему радар, большую часть боевой электроники, цепи управления вооружением, системы передачи данных, и не исключено, что и свет в гальюне. Чтобы окончательно травмировать американский экипаж.

Но самой большой травмой для Пентагона стало то, что больше всего русские поиздевались над главной гордостью и надеждой военного ведомства США – боевой информационно-управляющей системой «Иджис» (Aegis/Эгида). Это ведь она связывает в единое целое все средства обнаружения, управления огнём, ПВО, связи и борьбы за живучесть. То есть в самом деле мощный и грозный корабль превратился в кусок железа. Запаникуешь тут…

А после этого русский самолёт 12 раз пролетал над американским кораблём, имитируя ракетную атаку, в ответ на которую американские моряки могли отстреливаться разве что из личных пистолетов.

су-24Су-24. Устаревший самолёт с устаревшей системой РЭБ в одно мгновение превратил ударный эсминец США в кусок железа. Фото: MOD Russia / Globallookpress    

Больше в тот поход «Дональд Кук» к российским водам не приближался…

Впрочем, мы о психологии

Отметим к чести датских солдат: плакали лишь некоторые. Рассказывать анекдоты под обстрелом – это всё же гораздо более мужественное поведение. Хотя мотив тот же: отогнать страх.

Вот тут и возникает главный парадокс всей истории.

Во-первых, сам сержант свидетельствует: он и другие солдаты были уведомлены о нападении за несколько часов. И эти несколько часов они и провели в бункере в ожидании обстрела.

Откуда знали – Царьград писал: иранцы заботливо уведомили о предстоящей акции иракских военных и – для надёжности – дипломатов Катара. Соответственно, в США об этом узнали тоже – в этом, кажется, и была цель Ирана, желавшего показать силу, но не желавшего сорваться в реальную войну из-за гибели американских военнослужащих. На что президент США обязан был бы среагировать и не смог бы спустить всё дело на тормозах, как это произошло в реальности.

Тем не менее солдаты НАТО сидели и дрожали. Плакали, замыкались в себе и травили анекдоты, дабы заглушить свою невольную дрожь. Тем не менее первый удар стал для них неожиданностью, свидетельствует сержант Йон. И далее начинает делать большие глаза:

Ударили 9 ракет мощностью по тонне каждая. Атака была настолько сильной, что бункер трясся и внутрь проникло много пыли. Мы должны были сидеть с шарфами на лицах. Хуже всего было неведение и бессилие датских солдат перед лицом ожидания новых ударов. Мы не знали, где и когда упадёт следующая ракета.

Особенно хороша следующая фраза: «Мы не могли сделать то, для чего мы подготовлены. Мы могли просто ждать».

Интересно, для чего подготовлены солдаты НАТО, если с таким страхом воспринимают обстрел ракетами «Зульфикар» с боевой частью массой в 746 кг, сидя в бункере на удалении в 100 метров от места падения ближайшей к бункеру ракеты. Расстояние подсчитал сам сержант: «Я бы посчитал, что ближайшая ракета попала в 300 футах от нас».

ИранМощная и точная иранская ракета «Зульфикар» (Фатех-313). И как НАТО собирается пережить массированный обстрел без предупреждения «Искандерами» или «Калибрами»? Фото: Ahmad Halabisaz  / Globallookpress    

А что, если бы это был реальный удар, без предупреждения и не по ограниченным целям, по которым иранские ракетчики, как теперь очевидно, тщательно прицеливались? О какой подготовке можно было бы говорить? О какой боеспособности натовских солдат можно говорить в случае, если бы по ним был нанесён не договорный удар на тщательно вымериваемом расстоянии от бункера, а массированный удар без всякого предупреждения и заботы о жизни личного состава западного воинства? Ну, в случае, если оно действительно попытается навредить Калининградской области чем-то более вещественным, нежели тряска бессильным кулачком?

И самое забавное во всей этой истории. Прятались датчане – и американцы, конечно, – в бункерах, построенных во времена Саддама Хусейна.

А, нет! Есть ещё более забавная деталь. Оказывается, американцы даже не пытались задействовать против иранских ракет свои комплексы ПРО «Пэтриот». Не было зафиксировано вообще никакой активности американских ЗРК во всём Ираке! То ли им уничтоженных вертолётов было не так жалко, как ракет ПВО-ПРО, то ли, что, видимо, вернее, просто решили не позориться в очередной раз, показывая, что «Пэтриоты» бессильны даже против иранских ракет.

Источник ➝

"Реально страшно!" Эти русские платили миллионы, а мы страдали. Откровения хоккеистов-иностранцев как явление

Реально страшно! Эти русские платили миллионы, а мы страдали. Откровения хоккеистов-иностранцев как явление

 
© Alexander Kulebyakin/Globallookpress

Очередной хоккеист решил поразить мир откровениями о России. Рассказал, что его заставляли пить водку - правда, потом он и сам не возражал. А командой будто бы руководил мафиози. Подобные заявления уже превращаются в явление. Хоккеисты-иностранцы, вернувшись домой, заявляют: "Реально страшно!" Правда, за кадром остаются огромные зарплаты, что получали страдающие легионеры в России.

Брэндон Сагдэн в подкасте Bucket Drop вспомнил о выступлении в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

 Вспомнил отнюдь не добрым словом - пожаловался, что в России ему было настолько плохо, что пришлось пить водку. А иначе как, вопрошает он, пережить всё то депрессивное, что было вокруг?

В 2009 году Сагдэн перешёл в подольский "Витязь". И была настолько плохая погода, что это угнетало. Более того, вероятно содрогаясь от воспоминаний, он поделился подозрениями: командой руководит мафиози!

"Эти полтора года - один из самых депрессивных моментов в моей жизни. Должно было случиться чудо, чтобы человек на улице там улыбался, - заявил он. - Очень депрессивно. Я тогда начал постоянно пить водку, чтобы забыться".

Вообще в течение последних пары-тройки лет благодаря высказываниям хоккеистов подобного рода мы узнали, что люди они крайне чувствительные и, вероятно, не слишком востребованные. В России с ними подписывали миллионные контракты (интересно, зачем?), а после оказывалось, что отдачи маловато. В результате спортсмены с гордо (вероятно) поднятой головой возвращались к себе в одноэтажную Америку или прекрасную Канаду тихо участвовать в подкастах.

Впрочем, есть и другие примеры русско-канадской хоккейной "дружбы" - и успешное сотрудничество, и противостояние, что называется, не на жизнь, а на смерть. Но всё равно - в игре, а не в подкастах. Взять, например, стычку наших русских молодых хоккеистов и канадских ребят после некрасивого инцидента с капитаном команды сборной Канады Барреттом Хэйтоном, который не снял шлем во время исполнения гимна России. Русская команда разгромила канадцев в раунде Молодёжного чемпионата, в результате Хэйтон, с его слов, так растерялся, что забыл снять шлем. Наш капитан заострил внимание на этом "манифесте" и обратился к судье - мол, посмотрите, это же неуважение. Ведь остальные-то канадцы шлемы сняли! Однако судья ничего не сделал, и наши парни решили не жать руку капитану сборной Канады во время финального проката-прощания. 

Не целуйте герб России, это нас обижает!

В январе этого года Альбин Эрикссон, член молодёжной хоккейной сборной Швеции, после блестящей победы над ней России в состоявшемся накануне полуфинале чемпионата мира, обиделся на то, что наш игрок Александр Хованов на шестой минуте матча выразил горячее чувство гордости своей страной. Наши забросили красивую шайбу в ворота шведов, а после Хованов проехал мимо скамейки запасных шведских игроков и поцеловал герб России, изображённый на его форме.

"Это типичная Россия. Им не понравилось, что канадец отказался снять шлем, когда исполнялся их гимн. Зато для них нормально проехать мимо нашей скамейки и поцеловать герб", - процитировал Альбина Эрикссона Expressen.

Жалоба выглядела, как минимум, смешно. Однако и Эрикссону, и международным изданиям, выделившим его оценку, показалась уместной. Но вернёмся к нашим "баранам", то есть историям шокированных западных хоккеистов, поигравших в России, не прижившихся и теперь ставших профессиональными жалобщиками. 

Русские женщины "либо отвратительные, либо настоящие бомбы"

Таким заявлением отметился американский хоккеист Райан Уитни. Американец несколько лет назад играл за "Сочи" и уже привлекал к себе внимание громкими высказываниями о России. Теперь он ведет подкаст Spittin’ Chicklets и приглашает для разговоров других игроков из США. А о чём ещё говорить, кроме как о России?

Для начала Уитни назвал Новокузнецк, где ему также пришлось играть, "просто дырой". Затем вспомнил, что люди в России живут в "квартирах размером с ванную", однако "водят "Мерседесы", обвешаны "Луи Виттон" и "Гуччи". Женщины, что называется, стали "вишенкой на торте", конечно, если оскорбления можно назвать тортом. По версии Уитни, русские дамы "либо шикарные, либо полные замарашки, середины нет". Они или "отвратительные", или "настоящие бомбы".

"Либо Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами", - пояснил он.

"Неважно сколько ты провёл в России - три недели или 10 лет, первую неделю после возвращения домой ты чувствуешь себя самым счастливым на свете".

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отреагировал так:

"Я даже не знаю, кто это такой. Не слышал о таком хоккеисте". И добавил, что в любом случае, это глупость, на которую и внимания не стоит обращать. 

Также российская хоккеистка Анна Шохина заявила, что, конечно же, подобные заявления американец мог бы оставить при себе. Тем более что в России мало кто о нём знает. Да и его мнение никому особо и неинтересно.

"Такие слова не красят его как спортсмена", - сказала Шохина.

Они просят перезвонить, чтобы угрожать мне!

Завершим рейтинг совсем свежим высказыванием американского хоккеиста Тима Стэплтона. Он тоже допустил критические замечания в адрес России, а после в интервью подкасту Spittin Chiclets решил продолжить тему - пожаловался на угрозы в свой адрес... Но и здесь его слова выглядели комично. 

Стэплтон рассказал, что после выхода интервью ему стали поступать звонки с неизвестных номеров с требованием... перезвонить им в Москву.

"Это были угрозы! Я так и не позвонил. Сначала я подумал, что кто-то мог меня разыграть, но потом стало реально страшно", - признался он. Видимо, на всякий случай хоккеист отметил, что не хотел портить репутацию никому в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Так что же сказал хоккеист о России, что ему стали звонить с требованием "перезвонить в Москву"? Всего-то заявил, что русская жизнь не имеет смысла. А российские хоккеисты были чересчур расточительными, тренировки - беспорядочными, а финансирование клубов - непрозрачным.

Стэплтон выступал за такие российские клубы, как "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", "Нефтехимик" и "Спартак". Его последней командой был немецкий "Ингольштадт".

В финале добавим: не нужно думать, что все легионеры отличаются подобной неблагодарностью - отыграв в России, получив свои миллионы, возвращаются и жалуются. Дело в том, что большинство таких заявлений звучат как раз в подкасте Spittin Chiclets и ему подобных. А Spittin Chiclets создал американец Райан Уитни, сделав критику русских и в целом жизни в России своей фишкой. Это просто востребованный контент от не самого чистоплотного автора. 

Ответ всем жалобщикам разом

Не будем расписывать многочисленные комментарии в ответ на жалобы таких спортсменов. Просто приведём аргументы "Нефтехимика" после слов хоккеиста Ти Джея Гальярди, поигравшего в команде и настаивавшего в подкасте Уитни, что ему даже медицинскую помощь не оказывали в России...

"Честно говоря, байки мистера Гальярди очень рассмешили. Похоже, что, завязав с хоккеем, Ти Джей решил переквалифицироваться в стендап-комика, но пока выходит так себе. Ведь в подкасте мы не услышали о танцующих под балалайку медведях на улицах Нижнекамска, о пьяных мужиках в ватниках и шапках-ушанках, а также о свирепых морозах, от которых отмерзает всё. Недорабатываете, мистер Гальярди, маловато клише в вашем монологе, - отметили в клубе. - Для себя вы обнаружили "задницу мира" в Нижнекамске, но мы рекомендовали бы вам, мистер Гальярди, заглянуть в свою статистику во время выступления в составе нашей команды. Вас, игрока с неплохим послужным списком в НХЛ, приглашали в "Нефтехимик", чтобы помочь ему добиться поставленной цели. Однако в то время, когда другие легионеры были лидерами коллектива, вы оказались его балластом". 

Прошёлся по спортсмену и врач-травматолог Георгий Чебышев, в то время работавший в нижнекамском клубе.

"Ти Джей к нам пришёл из загребского "Медвешчака". Это было ближе к концу сезона, перед самым дедлайном. По приезде игрок заявил, что он вегетарианец. Кстати, за любовь к фруктам и овощам ребята сразу дали ему кличку Авокадо. То, что он вегетарианец, сразу вызвало у нас удивление и одновременно опасение за его здоровье. Ведь хоккей - очень энергозатратный вид спорта, и без полноценного питания трудно ожидать от игрока отдачи. К сожалению, в дальнейшем все наши опасения подтвердились. Но обо всём по порядку.

В одной из игр, если не ошибаюсь, в Ярославле с местным "Локомотивом", Гальярди получил травму кисти руки. Как обычно бывает в таких случаях, по приезде домой сделали ему рентгеновский снимок и компьютерную томографию, которые показали, что у Гальярди банальный ушиб, который при соответствующем лечении проходит за 3-4 дня. Перед следующей игрой со «Слованом», которая состоялась через 5 дней, мы, тем не менее, сделали ему обезболивающую инъекцию, разрешённую Медицинским регламентом КХЛ.

Спустя некоторое время Ти Джей стал жаловаться на правый тазобедренный сустав. Магнитно-резонансная томография показала признаки воспаления. Дело в том, что суставы хоккеиста из-за специфического питания не получали в достаточном количестве микроэлементов. Потому они не выдерживали тренировочных и игровых нагрузок. Я так и сказал Гальярди, что он должен питаться нормально, в противном случае суставы будут разрушаться.

Парню обследование, проведённое в Нижнекамске, не понравилось. Тогда мы рекомендовали ему обратиться в Европейский медицинский центр, который находится в Москве. Проезд, проживание и питание было за счёт ХК «Нефтехимик». Хоккеист заплатил только за консультацию. В итоге московские врачи подтвердили наш диагноз и для лечения назначили один антибиотик, подчёркиваю, в таблетках. И то, что мы якобы ему занесли инфекцию при уколах, - это бред сивой кобылы. В то время он пострадал ещё и от кишечной инфекции. Дело в том, что Ти Джей в силу своих убеждений отказался от обычной еды. Но на хоккейной базе его всегда ждал вегетарианский стол. Тем не менее питался он в каком-то вегетарианском кафе за свой счёт. И после очередного приёма пищи отравился. В больницу идти канадец категорически отказался. Тогда нам пришлось его лечить у себя на базе". 

Что и требовалось доказать...

Популярное в

))}
Loading...
наверх