Свежие комментарии

  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...
  • Алексей Буйнов
    Нужно начинать вводить жёсткие санкции против чешского государства и конкретных граждан, вплоть до обвинения их в тер...Суд Праги увеличи...
  • Alex Dovzhan
    Статья хорошая, но посвящать её разборке "путанных мыслей и неприятия России" очередным западным апологетом слишком м...«Ну что, брат Пуш...

БОЛЕЕ СТА ДЕТЕЙ УЖЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ЭПИДЕМИИ. КРЫСЫ РАЗНОСЯТ "ЛОЖНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ"

Более ста детей уже стали жертвами эпидемии. Крысы разносят ложный туберкулёзФОТО: ARTSVETLANA/SHUTTERSTOCK

В Красноярске вновь зарегистрировали вспышку тяжёлого инфекционного заболевания. Несколько десятков школьников попали в больницу в состоянии средней тяжести. Следствие уже выяснило, что причиной является заболевание, распространяемое крысами. Но "Первому русскому" стало известно, что это уже далеко не первое массовое отравление населения в Красноярском крае. Эпидемиологическое состояние этого региона стремится в мрачное средневековье.

По информации регионального управления Следственного комитета в период с 17 февраля по 2 марта почти у 114 учащихся юного возраста, от 7 до 14 лет, врачи обнаружили признаки ложного туберкулёза (иерсиниоза). Удивляет факт неторопливого разбирательства властей вспышки тяжёлого заболевания: случаи инфицирования фиксировались на протяжении двух недель, заболели учащиеся 25 образовательных учреждений в Октябрьском и Советском районах Красноярска. 63 ребёнка попали в состоянии средней тяжести в инфекционную больницу.

Краевое управление МВД возбудило уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" (предусматривает лишение свободы до двух лет), а Следственный комитет решил, что те, кто отравил детей, должны отвечать за "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Этот состав преступления тоже предусматривает возможность отправить виновника в колонию на два года.

Крысиные короли там правят бал

Иерсиниоз – инфекционное бактериальное заболевание, вызывающее острое поражение кишечника, печени и суставов. Поскольку вызывает иммунный ответ в виде высокой температуры, то организм реагирует на него весьма тяжело. Единственный эффективный путь распространения – через пищу.

Немытые руки поваров и отсутствие термической обработки продуктов – благоприятные условия для распространения инфекции, которая зачастую переносится крысами.

При отсутствии лечения болезнь может повлечь пневмонию, дать осложнения на сердце и вызвать гнойные поражения внутренних органов.

По сообщению источника Царьграда в региональном министерстве здравоохранения, на сегодня 23 отравившихся ребёнка всё ещё находятся на стационарном лечении.

В Минздраве поискали и нашли крайнего в рядах другого министерства. Там считают, что во всём виноват директор подведомственной министерству образования средней школы № 144 Красноярска Наталия Алексеева, которая не смогла всерьёз оценить размеры бедствия и не сообщила вовремя и всем об отравлении. Ситуация так и остается непрозрачной. Последнее официальное заявление на сайте минздрава об иерсениозе датировано 2008 годом.

БОЛЕЕ СТА ДЕТЕЙ УЖЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ЭПИДЕМИИ. КРЫСЫ РАЗНОСЯТ "ЛОЖНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ"

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ВСПЫШКУ ТЯЖЁЛОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЕМАЯ КРЫСАМИ. ФОТО: R. KOENIG/GLOBAL LOOK PRESS

Министерство образования края сегодня сообщило, что найден источник заражения. Это салаты, приготовленные из свежих овощей. Медики установили цепочку заражения. Питание в школах, где отравились дети, организует компания "Развитие", ей продукты поставляет фирма "Респект" и СПК "Алёнушка". На всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения. Решениями судов деятельность ООО "Респект" и СПК "Алёнушка" приостановлена на 85 суток. Следы крыс, распространителей иерсиниоза, специалисты Роспотребнадзора обнаружили в "Алёнушке".

Вспышка слева, вспышка справа. Инфекционный ренессанс

Красноярский край ворвался в 2021 год громкими новостями о массовых отравлениях. Один-два раза – случайность. Большее количество тянет уже на системную ошибку. Но в январе этого года в краевом центре было зарегистрировано 158 случаев заболевания острой кишечной вирусной инфекцией. Тогда пострадали 90 детей. Фиксировались инциденты со средней степенью тяжести заболевания. Виновника Роспотребнадзор нашёл быстро: за подачу грязной воды был наказан местный поставщик холодной воды "Краском". Учредителями организации являются местные власти города (11%), краевое правительство (15%) и ООО "Красжилкоминвест" (74%). Выручка "Краскома" в 2019 году составила 5,1 млрд рублей. Чистая прибыль, в том числе за поставку воды, – 312,2 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Ответственность грозит главе "Краскома", бывшему вице-мэру Красноярска Олегу Гончерову.

2 февраля в Красноярском крае ученики железногорской Школы космонавтики отравились предположительно продуктами питания в ведомственной столовой. По данным Федерального медико-биологического агентства, проводившего эпидемиологическое расследование, причиной заболевания стал стафилококк, который обнаружили в салатах, щах и макаронных изделиях.

Такое обилие продуктов с возбудителем инфекции можно объяснить только тем, что повар принципиально никогда не моет руки. Поставщиком питания является КГБУ (краевое государственное бюджетное учреждение) "Центр питания".

А сейчас это уже третья вспышка массового заражения детей опасной инфекцией. Только в наступившем году. Но ведь похожие ситуации возникали и раньше.

Несколько лет назад иерсиниоз уже диагностировали у воспитанников красноярского реабилитационного центра "Росток". Тогда региональное управление Роспотребнадзора проводило расследование. Большого скандала удалось избежать. Тот случай показал, что детские учреждения стали рассадником смертельной заразы и нуждаются в противоэпидемиологических мероприятиях. Сейчас мы наблюдаем последствия того, что бывает, если инфекцию не уничтожить.

Ударим по инфекции

Что может сделать со всем этим власть? По-видимому, только закрутить гайки. Роспотребнадзор штампует административные дела, суды приостанавливают деятельность поставщиков продуктов питания, Следственный комитет и МВД возбуждают уголовные дела.

Губернатор Александр Усс заявил, что нужно "ужесточить надзор" и поручил создать реестр добросовестных поставщиков качественных продовольственных продуктов. Насколько эта мера окажется эффективной, покажет время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх