Свежие комментарии

  • Larisa
    Не совсем поняла про Польшу. Она никогда не входила в состав СССРРоссия выкинула з...
  • Александр Анпилогов
    По поводу пункта 8 твоего эссе - типун тебе на язык!Группа крови на р...
  • Александр Анпилогов
    Вы уверены, что обладаете полным набором фактов? И вас не убедят справки о прививке и смерти вскоре после вакцинации?...Группа крови на р...

Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»

Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»
Источник: vg-saveliev.livejournal.com

Экологи, птицы и принцы


Апрель 2021 г. Месяц начался с позитивной новости для строителей. После того, как Федеральное морское и гидрографическое агентство – BSH подтвердило результаты своей прежней экспертизы, немецкий регулятор отклонил возражения экологов против строительства «Северного потока-2».

Данные экспертизы BSH показали, что укладка труб по балтийскому дну в немецких водах Германии не угрожает морской флоре и фауне. Специалисты BSH подтвердили, что предусмотренные законом о защите природы проверки и оценка воздействия на окружающую среду были проведены в полном соответствии с самыми жёсткими «зелёными» нормативами.

Особое беспокойство экологов, как известно, вызывали возможные последствия для птичьего заповедника в Поморском заливе – Pommersche Bucht-Rönnebank. Также тревожил и потенциальный вред для морской экосистемы при укладке труб судном с якорным позиционированием в период до конца мая.

Информация, опубликованная BSH, свидетельствует, что участок будущего строительства затронет только периферию заповедника, которая не имеет большого значения для видов беспокойных птиц. В то же время в агентстве напомнили, что газопровод строится вблизи района с интенсивным судоходством, где появление беспокойных птиц является редкостью.


Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»
Источник: gazprom.com

1–4 апреля. Мониторинговый комитет ОПЕК предложил перейти к постепенному восстановлению объемов добычи нефти. К июлю 2021 года на рынок может вернуться до 2 млн барр./сутки нефти, добычу которых планировалось восстановить еще в январе.

Крайне негативная пандемическая ситуация в Индии и Японии во внимание не была принята. Саудовская Аравия также планирует к июлю 2021 года восстановить добычу 1 млн барр./сутки нефти, которые добровольно остановила помимо соглашения ОПЕК+.

Реакция рынка оказалась позитивной, так как решения ОПЕК и саудовских шейхов сочли признаком стабилизации рынка.

Нефтяной рынок не менее позитивно воспринял разблокировку Суэцкого канала. Вскоре после того, как удалось снять с мели контейнеровоз Ever Given, пробки из судов рассосались, хотя финансовые потери составят не менее 1 млрд долларов.

Подводники и провокаторы


Конец марта – первая половина апреля 2021 г. Польские корабли и самолеты устроили целую серию провокаций в зоне строительства «Северного потока-2». Существовала реальная угроза повреждения системы якорного позиционирования трубоукладочной баржи ТУБ «Фортуна» и самого газопровода.

Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»

28 марта 2021 г. в охранной зоне «Фортуны» на расстоянии менее 1 мили от зоны укладки труб всплыла на поверхность неопознанная подводная лодка.

29 марта 2021 г. опасные маневры вокруг Фортуны совершало судно польских ВМС с тактическим номером 823. Судну обеспечения «Спасатель Карев» для защиты «Фортуны» потребовалось проследовать параллельным курсом с польским кораблём.
В то же время существенно выросло число полетов иностранных самолетов, в том числе польского противолодочного PZL-Mielec М-28В1 Rbi, на небольшой высоте над российским трубоукладочным флотом. Российские прожекторы неоднократно высвечивали рыболовные суда, изменявшие курс, не вступая в радиоконтакт.

1 апреля 2021 г. Официально объявлено, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено на 95 %.

2 апреля Госсекретарь при МИД Франции К. Бон сообщил СМИ, что у Франции есть опасения по поводу проекта строительства «Северного потока-2». По словам дипломата, президент Франции Эммануэль Макрон ещё «год назад сообщал о настороженности в отношении проекта «Северный поток-2», поскольку он создает зависимость от России.

Также чиновник признал, что у Франции и Германии изначально разные позиции по газопроводу, но страны ведут обсуждения, чтобы их сблизить. Примечательно, что ещё 25 марта 2021 года французский депутат Европарламента Матильда Андруэ (фракция «Идентичность и демократия») обратилась к Еврокомиссии с призывом выступить против санкций США относительно «Северного потока-2», защитив тем самым экономические интересы Европейского Союза.

4 апреля прокладка труб на дне Балтийского моря была вновь приостановлена из-за шторма. Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский», так и не начав работы, ушло на 30 км севернее точки возобновления строительства первой нитки газопровода.

ТУБ «Фортуна» приостановила работы и ждала улучшения погоды, чтобы продолжить строительство второй нитки в ИЭЗ Дании.

5–11 апреля. Цены на нефть по итогам недели упали на три процента. Это стало запоздалой, но полномасштабной реакцией на решения ОПЕК+ и Саудовской Аравии о восстановлении объемов добычи нефти.

Негативному тренду не помешали позитивный прогноз EIA о более активном росте спроса на нефть, а также ожидания МВФ и новые инциденты в Суэцком канале.

6–8 апреля. ТУБ «Фортуна» возобновила строительство второй нитки «Северного потока-2» после штормовой паузы. КМТУС «Академик Черский» продолжил подготовку к укладке первой нитки.

У критического рубежа


Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»
Фото: Eric Haynes

14 апреля 2021 г. Президент США Джозеф Байден, после введения самых жёстких с 2018 года санкций против властей РФ, заявил, что американские власти ещё думают о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2», однако считают данный вопрос сложным.

По оценке американского президента, сложный вопрос «Северного потока-2» затрагивает наших союзников в Европе. Он напомнил, что «выступал против «Северного потока-2» с самого начала, однако этот вопрос все еще «в игре».

16 апреля. ТУБ «Фортуна» практически завершила подготовку к укладке одного из самых сложных участков второй нитки в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании на пересечении с действующим газопроводом «Северный поток».

В то же время КМТУС «Академик Черский» вышло на точку, с которой ему предстоит начать достраивать первую нитку. Данная позиция указана как «точка начала работ» в уведомлении Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей о строительстве «Северного потока-2».

Специализированные сетевые ресурсы сообщили, что в течение предшествующих полутора недель ТУБ «Фортуна» уверенно и практически без пауз шла по трассе второй нитки. Работы приостанавливались лишь 15 апреля из-за очередного шторма.

Сообщалось также, что при благоприятной погоде «Фортуна» выйдет на точку пересечения двух «Северных потоков». Пересечение (см. карту) стало необходимым, так как Дания одобрила не изначальный вариант трассы «Северного потока-2», проходящий севернее «Северного потока» по датским водам, а альтернативный маршрут – в ИЭЗ, южнее трассы «Северного потока».

Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»

27 апреля. Министры стран ОПЕК+ подтвердили ранее принятое решение о постепенном наращивании добычи, чтобы к концу июля выйти на запланированные еще на январь параметры соглашения по квотам.

Возвращение «Черского»


27 апреля. КМТУС «Академик Черский» вновь приступил к строительству магистрального газопровода «Северный поток-2». Тем не менее эксперты предупреждают, что ожидать ускорения работ пока рано – ТУБ «Фортуна» ещё не приступала к строительству одного из самых технически сложных морских участков на пересечении с действующим МГП «Северный поток».

Флот достройки «Северного потока-2» за семь дней существенно усилился за счет сразу трёх судов – многофункционального аварийно-спасательного судна «Бахтемир», буксира «Капитан Беклемишев» и судна обеспечения «Сивуч».

Вот что в апреле сообщил по этому поводу руководитель Морспасслужбы А. Хаустов:

«Наши задачи многовекторны: от охраны района укладки трубопровода до проведения работ с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА).
Эти мощные 80-метровые суда обеспечения действительно смогут защитить суда-трубоукладчики от провокаций ВМС Польши».

29 апреля 2021 г. Отряд кораблей Балтийского флота вернулся из дальнего похода в порт Балтийск у входа в Калининградский залив.

Хроники потока: апрельские тезисы «Фортуны» и «Академика Черского»
Источник: mil.ru

Более пяти месяцев отряд кораблей Балтийского флота, включающий корвет «Стойкий» (на фото), танкер «Кола», буксир «Яков Гребельский» и плавучую мастерскую ПМ-82, находился в дальнем походе.

За время похода корвет «Стойкий» и танкер «Кола» побывали в Индийском океане, где приняли участие в международных маневрах. «Стойкий» принял участие в маневрах по противовоздушной и противолодочной обороне, а также в антипиратских учениях.

В Суэцком заливе сухогруз «Арк Роял» под флагом Барбадоса допустил навал на Колу, но обошлось без серьезных последствий, хотя из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given отряд не смог продолжить путь.

При заходе в Судан 28 апреля телеканал Al Arabiya сообщил, что власти Судана заморозили действие 25-летнего соглашения с Россией о создании военно-морской базы на территории страны. Сообщение пришлось опровергать посольству России в Судане.

Корабли Балтийского флота ВМФ РФ также распугали польские рыболовецкие суда к югу от о. Борнхольм и заставили напрячься Королевские военно-морские силы Дании. На статусе работ по строительству МГП «Северный поток-2» это не отразилось.

В Балтийском море, куда отряд российских кораблей зашёл 27 апреля, российский отряд ожидала встреча с кораблями НАТО – корветом ВМС ФРГ F 260 «Braunschweig» и датским патрульным кораблём «Najaden» (P523).

К началу мая 2021 года ТУБ «Фортуна» вернулась к строительству «Северного потока-2» в ИЭЗ Дании к югу от острова Борнхольм. КМТУС «Академик Черский» продолжил строительство своей нитки газопровода.
Автор:
Виктор Малышев, д.э.н., Дмитрий Малышев, к.э.н.
Использованы фотографии:
viralpanda.net, picabu.ru, babruysk.by
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх