БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Кыш, быдло, в стойло. И читай Жжёнова, даун.«Девятаев» – набо...
  • Людмила Захарова
    Как это они распоясались-вы хоть про один суд читали .над теми про кого рассказано нам было этим фондом -Он вам не Ди...Пригожина иск выд...
  • Nata
    и никаких психиатров.Спецназ ликвидиро...

Как устроена государственная казна в ДНР

Как устроена государственная казна в ДНР

 

Подписание доктрины «Русский Донбасс» обозначило главные приоритеты Донецкой Народной Республики: самоопределение как части Русского мира и стремление к объединению с РФ.

Первыми шагами к экономической интеграции Донбасса с Россией Евгений Лавренов, возглавляющий с 2018 года Министерство доходов и сборов республики, занимался еще в администрации Александра Захарченко.

В зоне его нынешней ответственности — наполнение бюджета, контроль поступления таможенных платежей, а также процессы по восстановлению промышленности и экономики республики. Помимо того, возглавляемое Лавреновым ведомство, совместно с Минфином и Центробанком ДНР, участвует в формировании банковской системы.

Непризнанность республики и агрессивная экономическая блокада ДНР со стороны Украины существенно усложняют работу ведомства Евгения Лавренова. Ridus.ruвыяснил, как министр доходов и сборов осуществляет свою деятельность в переломное для Донбасса время.

«Ридус»: Евгений Евгеньевич, расскажите, на каких принципах строится работа вашего ведомства?

Евгений Лавренов: На данный момент для меня положительным примером является работа Федеральной налоговой службы РФ. Я был поражен, когда узнал, что в 2019 году на всей территории России было проведено всего лишь девять выездных проверок.

Конечно же, мы тоже стремимся к снижению административного давления на наш бизнес. Да, здесь все сложно. Очень многое зависит от технического обеспечения нашей службы. И приходится находить баланс между интересами государства и, конечно же, интересами налогоплательщиков.

Я люблю часто повторять, что у государства нет своих денег, есть деньги налогоплательщиков. И естественно, для того, чтобы государство выполняло свою прямую функцию — это социальная защита населения — у них должны быть деньги.

Поэтому очень часто в своих интервью я обращаюсь к налогоплательщикам с просьбой понимания. И с сотрудников министерства я требую как можно больше этики в поведении и общении с налогоплательщиками.

Конечно же, необходима последовательная цифровизация, должно быть удаленное общение и удаленный контроль. Чтобы с налогоплательщиками в прямой контакт мы вступали только в крайних случаях, когда это необходимо, когда их деятельность по нашим оценкам имеет риски нарушения налогового законодательства. Мы, собственно говоря, к этому и идем — постепенно реформируем министерство.

Да, бюджет ДНР не столь велик, чтобы это можно было сделать в короткие сроки, но шаг за шагом мы каждый раз модернизируем различные процессы именно с этой целью.

«Ридус»: В России активно проходит процесс цифровизации налоговой системы, все взаимоотношения практически полностью удаленные. У ДНР сейчас во многом скованы руки, даже, например, в плане безналичных взаиморасчетов. Какие шаги на внедрение цифровизации уже сделаны и что возможно предпринять в нынешних условиях?

Евгений Лавренов: В целях реализации этого направления мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, это обеспечение доходной части ДНР, ведь Министерство доходов и сборов является главным администратором доходной части республики. При этом мы всестороннее снижаем административное давление со стороны исполнительных органов власти на наше общество, на наших субъектов.

Во-вторых, мы подготавливаем и ведем постепенную трансформацию законодательной базы в целях упрощения работы министерства, направленной на увеличение доходной части бюджета.

Как устроена государственная казна в ДНР

Евгений Лавренов. © пресс-служба Министерства доходов и сборов ДНР

Могу привести пример: компьютерная техника здесь последний раз менялась в 2012 году. Только в конце 2019 — начале 2020 года мы произвели небольшие обновления. Этого пока недостаточно, чтобы добиться идеала.

Следующий этап нашей работы — это подготовка нового «налогового блока». Речь, по сути, идет о самой программе, по которой работает министерство, — это учет и контроль наших налогоплательщиков, по результатам помесячной, поквартальной и годичной отчетности, встречные проверки и так далее.

Министерство доходов и сборов на сегодняшний день полностью контролирует объекты налогообложения. По поручению главы республики Дениса Владимировича Пушилина мы подготовили план реорганизации министерства. Он подразумевает значительное изменение законодательной базы, по которой мы работаем, техническую модернизацию ведомства, приведение штатной численности и функционала к соответствию к нормам и требованиям РФ. Этот проект рассчитан на ближайшие два года.

Даст Бог, у нас хватит сил и средств на полную модернизацию, чтобы орган доходной части ДНР полностью соответствовал тем нормам, с которыми мы сталкивались в России. Таким образом в 2022–2023 годах мы надеемся увидеть полностью реорганизованное министерство, которое будет отвечать всем озвученным требованиям.

«Ридус»: Продолжим об отрасли высоких технологий. В России, например, взаимоотношения с физлицами полностью происходят через сайт госуслуг. У вас есть планы о каких-то подобных разработках?

Евгений Лавренов: У нас есть личный кабинет налогоплательщиков, через который происходит общение как с налоговиками, так и с таможней. Это важно, это упрощает работу. Мы планомерно идем, что-то добавляем, каждый день работаем, но основополагающей системой работы в электронном формате является «налоговый блок», который мы сейчас будем модернизировать.

Как устроена государственная казна в ДНР

© pb. mdsdnr.ru

Скорее всего, мы будем привлекать внешнюю профессиональную компанию со стороны РФ, которая сможет написать программный продукт для этого, потому что силами министерства мы этого не сделаем.

Следующая важная задача — установить общую тенденцию на полную цифровизацию в ДНР: я надеюсь, что коллеги из смежных ведомств помогут наладить с нами обмен информацией. Это немаловажно. И когда весь этот комплекс, включая Министерство доходов и сборов и все смежные министерства будут наполнять эту базу, то мы сможем перейти на что-то более высокотехнологичное.

Я знаю, что ряд ведомств уже действительно озадачены этим вопросом и тоже стремятся к современным реалиям. В ближайшее время мы придем к тому, что сможем предложить что-то подобное, как сайт госуслуг в РФ.

«Ридус»: Расскажите об экономической программе доктрины «Русский Донбасс». Уже сейчас существует единое рублевое пространство с Россией. Россия, как известно, не признала ДНР, но при этом и здесь, и там — единое валютное пространство. Имеются ли какие-то финансовые взаимоотношения у Донбасса и РФ?

Евгений Лавренов: Действительно, изначально доктрина «Русский Донбасс» — об интеграции в Русский мир. Правительство республики предпринимает множество шагов для того, чтобы восстановить экономические связи, в том числе и с Россией. Но в силу тяжелой экономической и политической обстановки Россия на сегодняшний день не может нас признать.

Но у нас построены взаимоотношения с Южной Осетией, признанной Российской Федерацией. Таким образом наши хозяйствующие субъекты выстраивают экономические связи с внешним миром через Южную Осетию. Многие компании, зная наши производственные мощности, идут нам навстречу, понимая выгоду от сотрудничества с нашими предприятиями.

Отдельное спасибо нашим российским коллегам за консультационную поддержку: без них мы бы не смогли наращивать такими темпами нашу экономику. Стартовая площадка у нас была достаточно низкой из-за того, что Украина нанесла нам серьезный урон в результате своих боевых действий.

Но даже в условиях коронавируса Министерство доходов и сборов как орган, который оценивает экономическую ситуацию в ДНР, констатирует рост на 17% в нашей экономике в 2020 году.

Как устроена государственная казна в ДНР

© Валентин Спринчак/ТАСС

«Ридус»: Сейчас у ДНР с Украиной остались какие-то финансовые связи — или произошла полная финансовая блокада?

Евгений Лавренов: Полностью все экономические связи с ДНР Украина прекратила 1 апреля 2017 года, после того, как было прервано железнодорожное сообщение. Автомобильное сообщение осталось только в гуманитарных целях, но я думаю, что это только для того, чтобы показать нужную картинку в рамках Минских соглашений.

Украинские пенсии люди умудрялись как-то получать: они выезжали в тяжких обстоятельствах, получали справки переселенца, в общем, условия были нечеловеческими. Тем не менее, люди, конечно, заработали свои пенсии, и им хотелось их получить. Поэтому они шли на всевозможные ухищрения, чтобы как-то пенсии свои выгрызать — уж извините, по-другому тут не скажешь. То есть, люди проработали достаточно долгое время на украинское государство, а Украина их просто-напросто обманула.

Наверное, сегодня есть какие-то выездные пути на Украину, наверное, кто-то ими пользуется. Но из-за коронавируса на сегодняшний день мы закрыты от Украины по указу главы республики «О режиме повышенной готовности», поскольку на Украине сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией абсолютно неконтролируемая.

Мы закрыты, у нас остался только один гуманитарный коридор на тот случай, если люди попадают в какую-то действительно тяжелую ситуацию. Мы впускаем ограниченное количество граждан с территории Украины и выпускаем, но это очень небольшой поток: порядка ста человек в сутки, не больше.

В общем, на сегодняшний день с Украиной полностью оборваны экономические и даже физические связи. И, конечно же, в первую очередь тому виной украинские власти.

«Ридус»: Денис Пушилин в интервью ridus.ru отметил, что в республике с 1 января произошло повышение тарифов ЖКХ. Как, по-вашему, это отразится на системе налогообложения? Это коснется и промышленных предприятий или только физлиц?

Как устроена государственная казна в ДНР

Денис Пушилин. © Ridus.ru

Евгений Лавренов: В 2020 году, как я уже говорил, по оценке Министерства доходов и сборов, экономика ДНР показала рост в 17%. В 2019 году также был отмечен достаточно существенный рост. Соответственно у нас автоматически растет доходная часть бюджета.

Донецк — край промышленный, но сегодня мы зажаты реалиями мировой политики, мы вынуждены работать в сложившихся условиях. И мы можем констатировать: несмотря ни на что, мы живем и растем. Государство выполняет свою основную цель: на те деньги, которые налогоплательщики уплачивают в казну, оно обеспечивает соцзащиту граждан.

У нас происходит инфраструктурное развитие, существует достаточно серьезная инвестиционная программа. К 2020 году нам удалось многое сделать, но планы были шире, хотелось бы сделать больше. Обусловлено это многими факторами, включая потерю кадров: понятно, что из-за войны, в поисках лучшей жизни, многие люди уехали, у них у всех сложилась тяжелая финансовая ситуация. Но сегодня люди начинают потихонечку возвращаться.

Теперь о тарифах на ЖКХ. Для промышленных предприятий тарифы и на газ, и на электроэнергию давно уже сбалансированы. Правительство занимается в первую очередь поиском путей развития или восстановления объемов производства на территории ДНР, что будет гарантировать платежеспособность наших субъектов.

Для населения же индексация тарифов не проводилась с 2014 года. Но низкие тарифы стали достаточно тяжелой ношей для нашей энергетической отрасли, для угольщиков. Если мы даем населению зарабатывать больше, то нужно приводить в соответствие и тарифы. Поэтому симметрично с ростом доходной части населения мы начали потихонечку подтягивать ЖКХ, коммунальную сферу и энергетику. И я вам могу сказать, что все это в первую очередь скажется положительно на развитии упомянутых отраслей.

Мы не обновлялись, застряли на уровне 2012 года, но извините, с того периода прошло уже девять лет. Конечно же, нужно обновлять инфраструктуру. Это даст дополнительные рабочие места, это в принципе освежит все вокруг. Нам нужно повышать уровень жизни, ремонтировать школы, чтобы дети у нас ходили не в разрушенные войной здания и холодные классы, восстанавливать инфраструктуру, ремонтировать дороги.

Да, это сложно: мы много времени потеряли из-за Украины, из-за агрессии с ее стороны, из-за боевых действий. Но потихонечку мы стараемся восстановить все экономические процессы и инфраструктуру.

Мы оказываем содействие предпринимателям, инвестирующим деньги в экономику, и это положительно сказывается на темпах ее роста. Поэтому я считаю, что в любом случае все это скажется положительно, как на покупательском спросе населения, что вызовет дополнительное внутреннее потребление, так и на возможностях коммунальных энергетических предприятий.

Как устроена государственная казна в ДНР

© Валентин Спринчак/ТАСС

«Ридус»: Какая из налоговых ставок приносит наибольший доход в казну и демонстрирует наибольшую собираемость? Если это, конечно, не является закрытой информацией.

Евгений Лавренов: Я вам могу сказать, что в первую очередь это налог с оборота предприятий. Также, планируя доходную часть бюджета, мы делаем серьезный расчет еще на два сбора. Во-первых, на подоходный налог, потому что мы пытаемся нарастить заработные платы не только на госслужбе и в бюджетных организациях. Мы хотим подвинуть к тому, чтобы и хозяйствующие субъекты смогли нарастить зарплаты своим сотрудникам.

Еще один налог, на который мы делаем действительно большую ставку, — это налог на акцизные товары. Моя позиция здесь простая: если вы хотите пить и курить — то будьте любезны за это платить государству, если у вас есть на все это деньги.

При этом мы стараемся снизить налоги для наших производителей, вплоть до того, что мы идем в рамках целевых программах на налоговую льготу, при которой предприниматель платит только единый социальный взнос и подоходный налог, и больше для него никаких налогов нет, пусть развивается.

Но все, что касается вредных привычек — тут уж будьте добры, платите.

«Ридус»: Справедливо. Скажите, а как отразился на экономике республики период коронавируса?

Евгений Лавренов: Мы достаточно легко пережили два всплеска пандемии и не вводили слишком жестких ограничений. Экономика ДНР не так сильно пострадала, как это случилось, например, в некоторых регионах России. Да, потери были, но небольшие. Они не особо повлияли на доходную часть бюджета. Я отчитывался перед правительством о том, что ДНР с наполнением госказны справилась полностью: даже если мы что-то и потеряли, мы все равно смогли обеспечить стопроцентную наполняемость бюджета.

«Ридус»: Сотрудники аппарата Пушилина перед интервью с ним пошутили, что у них трехразовое питание: едят в понедельник, среду и пятницу. А у вас на личную жизнь какое-то свободное время вообще остается? Или вы приходите сюда дневать и ночевать?

Евгений Лавренов: Сказажу честно: личной жизни практически нет. Моя личная жизнь происходит с супругой, когда я в командировку куда-нибудь еду. Во все остальное время график такой: зачастую ложусь спать в четыре утра и встаю в 8:30.

Насчет питания — администрация главы республики живет очень хорошо: понедельник, среда и пятница — это замечательно! У нас иногда вторник и суббота — четверг пропускаем. За время работы на министерском посту я потерял килограммов 15, наверное. И это хорошо.

Андрей Гулютин

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх