Свежие комментарии

  • Павел К
    Палки в колесах на 90% растут из-за распийздяйства наших рукамиводителей. В производство лезут руководить тупые детк...«Хочу увидеть теб...
  • Владимир Герасимов
    Капут телевидению.Одно шоу-Маски чего стоит и чёрт не черт и дьявол не такой.Рожу прячут чтоб не стыдно было за испол...Президент награди...
  • Иван
    перемога за перемогой..."Распад России не...

ЧТО СТРАШНЕЕ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ АНГЛИИ, ОПРА УИНФРИ ИЛИ РУССКИЕ ТАНКИ? БОРИС ДЖОНСОН ПРИДУМАЛ ОТВЕТ

Что страшнее для королевы Англии, Опра Уинфри или русские танки? Борис Джонсон придумал ответФОТО: PAPARAZZZA/SHUTTERSTOCK

Худо с танками, пушками и кораблями? Не беда. Британия нашла способ решить за счёт России свои военные и иные проблемы. Премьер Борис Джонсон назовёт этот способ 16 марта.

Британское издание The Sunday Times выдало "военную тайну": премьер-министр Борис Джонсон в ходе представления во вторник, 16 марта, комплексного доклада по вопросам обороны и внешней политики назовёт Россию "самой большой угрозой" для безопасности Соединённого Королевства.

Главная угроза для страны исходит от России. В обзоре не идёт речи о Китае в подобном ключе. Китай – конкурент, пытающийся похитить интеллектуальную собственность и представляющий угрозу экономической безопасности,

– заявил газете анонимный источник в британском правительстве.

За что ополчились на Россию?

Как отмечается, Россия удостоилась такой "чести" за "агрессивные вторжения в британские воды и воздушное пространство" (имеется в виду абсолютно законная деятельность ВМФ и ВВС России в международном морском и воздушном пространствах), "желание прибегать к санкционированным государством убийствам диссидентов на британской земле". Намёк, как можно догадаться, на мутную провокацию в Солсбери, когда Россию бездоказательно обвинили в использовании против бывшего шпиона Сергея Скрипаля запрещённого "химического оружия".

Кроме того, Джонсон поднимет 16 марта вопросы, касающиеся войны в киберпространстве. Короче, Россия угрожает Британии военным образом и деятельностью своих спецслужб, а Китай – "экономической безопасности" страны, что не так страшно.

Россия – это враждебное государство. Китай – глобальный вызов. В случае Китая подход будет таким: мы должны конкурировать там, где это возможно, и противодействовать, когда необходимо".

Этот пассаж, добавим от себя, прямо списан с соответствующей доктрины администрации Джо Байдена. Ожидается также, что в оборонной стратегии "правительство сделает упор на развитие современных технологий, а также борьбу с новыми угрозами в киберпространстве и космосе". Такова вкратце проблематика выступления премьера Джонсона во вторник.

А танковые войска – ликвидировать

Давайте сосредоточимся на обвинениях в адрес России. Зачем "англичанка" делает вид, что нас боится, в то время как Россия, для крупного бизнеса которой Лондон является второй столицей, ей абсолютно ничем не угрожает?

На первый взгляд кажется, что этот вопрос прост и ясен. Ну конечно же, правительству Её Величества требуется обеспечить в глазах британской общественности оправдание увеличения военных расходов в условиях серьёзного экономического кризиса, переживаемого страной.

Именно на это указывает "артподготовка" главы британского Стратегического командования ВС Британии генерала Патрика Сандерса. В статье этого сэра в газете The Times от 13 марта утверждается, что Британия, "истощив свои силы в вооружённых интервенциях, таких как в Ираке" уступает стратегическую инициативу России и Китаю "в сражении за киберпространство", в результате чего обе эти страны "получают решающее преимущество в военных технологиях информационного века". Уже на следующий день премьер Джонсон заявил, что Британия намерена наращивать свой военный потенциал в киберпространстве для противодействия потенциальным противникам и продвижения своих интересов в мире.

Этой же цели служит обнародованный в эти дни парламентский доклад под алармистским названием "Устаревшие и уступающие по огневой мощи". Речь в нём идёт о плачевном состоянии тяжёлых вооружений. В документе с чисто британской элегантностью, в частности, констатируется, что боестолкновение российских и британских танков "вероятнее всего, закончится определённой победой одной из сторон, и совсем не обязательно, что преимущество будет на стороне британской армии".

В докладе отмечается, что сегодня у Британии всего 227 танков и что британская бронетехника, появившаяся "по меньшей мере 30 лет назад или больше", "устарела или даже окончательно устарела", серьёзно "отстаёт по мощи от наших союзников и потенциальных противников".

Всё остальное, впрочем, тоже отстаёт. Например, Королевские ВМС, большинство кораблей которых старые и поэтому протянут недолго, а новейшие, которых тоже совершенно недостаточно, – ненадёжные, не вылезают из ремонтов. Создаётся впечатление, что в результате деиндустриализации Британия, бывшая в течение столетий "владычицей морей", вообще лишилась компетенции строить первоклассные корабли…

В этой ситуации, возникшей, по словам главы комитета Палаты общин по обороне Тобиаса Эллвуда, "благодаря" "глубокому и последовательному разрушению нашего военного потенциала", британским военным придётся "бесславно сражаться" с русскими. Всё это вызвано, пугает Эллвуд, "бюрократической волокитой, военной нерешительностью, финансовой бесхозяйственностью и общим бессилием". Депутат делает вывод: "Правительство должно понимать, что такие ошибки чреваты человеческими жертвами".

ЧТО СТРАШНЕЕ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ АНГЛИИ, ОПРА УИНФРИ ИЛИ РУССКИЕ ТАНКИ? БОРИС ДЖОНСОН ПРИДУМАЛ ОТВЕТ

ПОКА БРИТАНИЯ СОКРАЩАЕТ ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА, РУССКИЕ ТАНКИСТЫ ПОВЫШАЮТ БОЕВУЮ ВЫУЧКУ. ФОТО: MOD RUSSIA / VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Власти, конечно, это понимают: прошлой осенью премьер Джонсон пообещал провести модернизацию армии и что военный бюджет получит в течение следующих четырёх лет дополнительно 16,5 миллиарда фунтов. Однако при этом в Лондоне не исключают, что качество будет повышено за счёт количества, что речь, возможно, пойдёт об увольнении до 10 тысяч военнослужащих и полной ликвидации танковых войск.

В настоящее время численность британской армии составляет всего 82 тысячи человек – самый низкий показатель за последние 400 лет. Понятно, что в этих условиях правительству и генералам нужно как можно больше средств для армии, чтобы сделать её более современной, сохранить танковые войска, подтянуться на других направлениях. И лучшее средство для этого, разумеется, – пугать островитян возросшей, дескать, угрозой со стороны России.

Представитель Минобороны, в частности, заявил, что увеличение бюджета позволит создать "обновлённые, цифровые и объединённые в сеть бронетанковые силы, способные ответить на будущие угрозы".

А ещё Опра виновата

Однако было бы неправильно думать, что русская и даже китайская угрозы выдуманы только для того, чтобы оправдать увеличение военных ассигнований. Для этого есть ещё целый ряд причин. С помощью этого банального трюка Лондон пытается отвлечь общественное внимание от куда более на самом деле важных для себя тем. Давайте затронем хотя бы некоторые из них.

Во-первых, у Британии возникли, похоже, серьёзные проблемы с США. Новая американская администрация, несмотря на стремительное поздравление премьера Джонсона с победой на смахинированных демократами президентских выборах Джо Байдена, совсем не в восторге от попытки Лондона, выйдя из ЕС, заделаться в интересах Ротшильдов "глобальной Британией" и вести в мире, опираясь на ушедшую в тень и ставшую прежде всего финансовой бывшую империю, свою собственную игру. Вероятно, именно это, а не примитивное вымогательство со стороны двух молодых людей является подоплёкой инициированной из-за океана ожесточённой медийной атаки на королевскую семью после скандального интервью демократки-миллиардерши Опры Уинфри с использованным втёмную и вообще неумным принцем Гарри и его властной супругой Меган Маркл. Королевская семья – это стержень британского истеблишмента, поэтому этот удар, похожий на откровенный шантаж, наносится в конечном счёте по нему.

Во-вторых, Brexit прогнозируемо активизировал центробежные силы в стране: в Северной Ирландии у Лондона возникли проблемы по большей части с лоялистами, так как эта часть Соединённого Королевства экономически осталась в ЕС, а в Шотландии расцвели сепаратистские настроения. В мае там состоятся очередные парламентские выборы. По прогнозам, шотландские националисты (Шотландская национальная партия - ШНП) увеличат своё представительство в региональном парламенте. После этого первый министр Шотландии Никола Стерджен, деятельность которой на этом посту одобряют 74% шотландцев, пообещала провести второй референдум о независимости. Большинство населения региона хотят остаться в ЕС, рынок которого в 7 раз превосходит британский. Наводнение Шотландии инокультурными мигрантами этих "националистов" совершенно не беспокоит. Согласно исследованию агентства SavantaComRes от 4-9 февраля 2021 года, независимость поддерживают 47% шотландцев, против выступают 42%, около 10% пока не определились. Поскольку по закону легитимный референдум возможен только с согласия Лондона, а премьер Джонсон не собирается его давать, страсти в Шотландии с каждым месяцем будут накаляться. ЕС заявляет со своей стороны, что относится к желанию шотландского большинства с большой симпатией и ждёт возвращения Шотландии.

В-третьих, британская экономика сильно пострадала из-за коронавирусных локдаунов. Сокращение ВВП (9,9% – по официальным данным) было самым большим за последние 100 лет, по другим оценкам – за последние 300 лет. Этот удар наложился на потери, которые Британия понесла от Brexit. Согласно оценкам Центра экономических и деловых исследований (CEBR), речь идёт о сумме в размере 13 миллиардов долларов ежегодно.

В-четвёртых, расширяется скандал с ущербной "оксфордской" вакциной AstraZeneca, от которой начали в массовом порядке отказываться европейские страны (Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Италия, Исландия…), с надеждой взирая одновременно в сторону российского "Спутника V".

Подводим итоги

Как видим, существует множество достаточно весомых – помимо военной – причин, чтобы побудить Лондон развести мощную пропагандистскую кампанию с целью переключить общественное внимание на якобы злобную и агрессивную Россию.

Кроме того (внимание!), создание военного психоза – идеальный повод для экспроприации сомнительных финансовых средств, связанных с Россией, обосновавшихся в Англии (или "припарковавших" там свои деньги) российских бизнесменов, которые можно использовать для латания финансовых дыр. Законодательство, как это делать по облегчённой процедуре, имеется и уже прошло успешную обкатку.

О том, что эта угроза весьма серьёзная, свидетельствует состоявшееся недавно общение президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса, сохраняющего офшорный характер. Не секрет, что "нашенские" бизнесмены очень любят по ряду причин именно британскую юрисдикцию и часто не в состоянии доказать легальный характер своих капиталов.

Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами, но вот имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределённости и большого количества факторов неопределённости, вы сами решаете, но лучше в дом, здесь спокойнее и надёжнее,

– подчеркнул на совещании президент России.

Как будут развиваться отношения ведущих экономик мира со своими основными партнёрами и конкурентами? И в Азии, и в Европе? Мы с вами знаем, можем об этом сказать совершенно определенно? Нет, не можем, невозможно,

– повторил Путин.

Но, похоже, президенту России всё-таки кое-что известно – нечто конкретное, уж больно прозрачны эти намёки! Поэтому выступление премьера Джонсона во вторник вполне может стать отмашкой для начала массовой экспроприации выведенных из России финансовых средств. Они срочно нужны и британскому казначейству, и Минобороны – и на танки, и на кибервойну, и на многое другое. Где же их ещё можно с такой лёгкостью получить?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх