Свежие комментарии

  • Сергей Борман
    Топите их нахуй«Оспорить претенз...
  • Анна Фоломешина
    САМойлов фамилия оттого что как Дзюба - все сам?! девушки не любят, вот и бесишьсяЛиберальная оппоз...
  • Евгений Измайлов
    ХОДЫ РОССИИ БЫЛИ АДЕКВАТНЫМИ, ЭФФЕКТИВНЫМИ И БЫСТРЫМИ. РФ СПАСЛА АРМЕНИЮ ОТ ПОЛНОГО ПОРАЖЕНИЯ. ПО ФАКТУ НК- ЯВЛЯЕТСЯ ...Китайцы анализиру...

Последние новости Сирии. Сегодня 17 апреля 2020: Cовместное патрулирование

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 апреля 2020

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

Переселение лояльного населения, поддержка беспорядков и отправка своих военнослужащих — как Турция занималась оккупацией бывшей сирийской провинции Хатай и могут ли быть эти действия применены в Идлибе, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал геополитолог Константин Соколов.

Неопровержимые факты

В социальных сетях активно начала распространяться инфографика, в которой сравниваются действия Турции по «захвату» бывшей сирийской провинции Хатай в XX веке с нынешней политикой Анкары в провинции Идлиб.

Как замечают пользователи соцсетей, турецкое руководство действует похожими методами с определенной целью — в будущем присоединить еще одну провинцию на северо-западе Сирии.

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай
Федеральное агентство новостей

 

В числе главных аргументов приводится политика Анкары по переселению турков в соседние сирийские провинции. Если в 1937 году это были простые турки, то в наши дни – туркоманы, бежавшие из Сирии в Турцию в качестве беженцев, но вернувшиеся.

Также необходимо обратить внимание на отправку Турцией своих военнослужащих — это несколько раз наблюдалось в XX веке, также произошло и в 2020 году.

В заключение авторы инфографики отмечают беспорядки, организовывавшиеся на территориях, которые Анкара хотела взять под свой контроль.

Федеральное агентство новостей решило проверить, насколько сравнение ситуаций в Хатае и Идлибе уместно, обсудив эту тему с экспертом по геополитике, член-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.

Противоречия турецкой политики

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай
Федеральное агентство новостей

 

Как замечает собеседник ФАН, претензии Турции на обе эти территории имели историческое обоснование, но нужно понимать, что такая политика — это «откат в средневековье» и развязывание войны.

«ЗАМЫСЕЛ ТУРЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННО НЕЛОГИЧНЫМ. АНКАРА НАХОДИТСЯ В ИСТОРИЧЕСКИ ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ. У ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕДЖЕПА ТАЙИПА ЭРДОГАНА ЗА СПИНОЙ ЖЕСТОЧАЙШАЯ ПРОЗАПАДНАЯ ОППОЗИЦИЯ, А КРОМЕ ЭТОГО — ВНУТРИ СТРАНЫ НАБЛЮДАЕТСЯ НЕПОЛНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ. ПОЭТОМУ ЕГО ПОЛИТИКА, КОТОРУЮ ОН ПРОВОЗГЛАШАЕТ НА ОСНОВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕТЕНЗИЙ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНА СО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ И НЫНЕШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ СЕЙЧАС.

СТРАТЕГИЧЕСКИ ТУРЦИЯ К КАКИМ-ТО ЗАХВАТАМ НЕ ГОТОВА – У НЕЕ НЕ ОБЕСПЕЧЕН ТЫЛ. ОНА НАХОДИТСЯ В НАТО, ГДЕ ЕСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ. АНКАРА СОСТОИТ И В СИСТЕМЕ НЕОБХОДИМОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ. НЫНЕШНЕЕ ТУРЕЦКОЕ РУКОВОДСТВО СТАВИТ ОПЕРАТИВНЫЕ УГРОЗЫ ВЫШЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ, ПОЭТОМУ ЛЮБЫЕ РЕЗКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗЯТСЯ НА ИХ СТРАНЕ», — ГОВОРИТ ГЕОПОЛИТОЛОГ.

Боевики и беспорядки

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай

Турция пытается «захватить» сирийский Идлиб по сценарию провинции Хатай
Федеральное агентство новостей

 

Федеральное агентство новостей неоднократно обращало внимание на помощь со стороны Турции различным вооруженными группировкам, действующим в Идлибе. Помимо «Сирийской национальной армии» (СНА), которую турки называют «умеренной оппозицией», хоть это простые боевики, Анкара помогает и международно признанным террористам вроде «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1, запрещенная в РФ).

Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии

Российские и турецкие военные провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо. Об этом на брифинге заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.

Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту: Гариб — Улайшар — Кюртак — Телль-Хажеб — Айтувайран-Тахтани — Хараб-Нас — Кири-Зури — Гариб в провинции Алеппо», — сказал он.

По его словам, подразделения военной полиции России продолжили патрулирование в Алеппо и Хасеке.

Журавлёв добавил, что силы армейской авиации провели воздушное патрулирование, вылетев с аэродрома Камишлия.

В марте боевики заложили взрывчатку на маршруте турецкой колонны в Идлибе.

Источник

Постпредство РФ: доклад ОЗХО по Сирии посягает на исключительные полномочия СБ ООН

В постпредстве отметили, что Россия не намерена сотрудничать с группой Организации по запрещению химического оружия по расследованию и идентификации или финансировать ее деятельность

Доклад группы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию и идентификации (ГРИ) по химинцидентам в сирийском Аль-Латамне является вторжением в компетенцию Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении постпредства России при ООН в связи с публикацией 8 апреля этого документа.

«Заявляем о неправомерности решений об учреждении при ОЗХО ГРИ и ее финансировании из регулярного бюджета Организации, — отметили в дипмиссии. — Такие решения принимались в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Деятельность этой квазипрокурорской структуры, в составе сотрудников которой доминируют представители стран Запада, вторгается в сферу исключительных полномочий Совета Безопасности ООН и нацелена на решение одиозных политических задач по дискредитации законно избранных властей Сирии».

В постпредстве отметили, что Россия не намерена сотрудничать с ГРИ или финансировать ее деятельность. Там также обратили внимание, что ГРИ собирает материалы и свидетельства дистанционным путем в основном от оппозиционных правительству Сирии групп, а сведения официального Дамаска о химпреступлениях оппозиции игнорируются.

«В итоге с сожалением констатируем, что репутация ОЗХО как авторитетного экспертного органа в области химразоружения фактически принесена в жертву геополитическим амбициям этой группы стран на Ближнем Востоке», — указали в постпредстве.

Доклад ОЗХО

Группа по расследованию и идентификации (ГРИ) ОЗХО распространила свой первый доклад 8 апреля. В нем она возложила ответственность на сирийские власти за применение химического оружия в марте 2017 года. В документе утверждается, что ВВС Сирии несут ответственность за инциденты в населенном пункте Эль-Латамна в провинции Хомс, когда сирийскими истребителями Су-22 на него были сброшены авиабомбы, содержащие ядовитый газ зарин. В ответ постпредство РФ при ОЗХО заявило, что доклад составлен с изъянами и не вызывает доверия.

Решение о создании ГРИ, имеющей право определять виновных в применении химоружия, было принято на спецсессии ОЗХО в 2018 году по инициативе США и Великобритании. Авторы проекта создания ГРИ не скрывали, что главной целью организации станет возложение ответственности за все инциденты (мнимые или реальные), связанные с химическим оружием, на сирийскую армию. Российская сторона выступала категорически против этого решения, поскольку создание такой группы не предусмотрено Конвенцией о запрещении химоружия, а наделение организации обвинительными функциями является вторжением в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.

Источник

Сирия итоги за сутки на 17 апреля 06.00: ИГ* совершило две вылазки в Даръа, взрыв в Хасаке убил пять боевиков

Сирия итоги за сутки на 17 апреля 06.00: ИГ* совершило две вылазки в Даръа, взрыв в Хасаке взрыв убил пять боевиков

В Даръа группа террористов «Исламского государства»1 совершила два нападения на позиции сирийской армии. В Хасаке взрыв автомобильной бомбы убил пять боевиков из состава «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». В Алеппо появилась новая антиправительственная вооруженная группировка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели воздушную разведку на юге Идлиба; в Хаме в ответ на провокации со стороны террористов нанесли ракетный удар с беспилотника.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляла опорные пункты сирийской армии и ранила одну мирную жительницу в Идлибе; предприняла попытку сбить беспилотник ВВС Сирии в Хаме.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): взяло на себя ответственность за два нападение на сирийских военнослужащих в Даръа; напало на базу ВС США в Дейр-эз-Зоре.

«Сирийская национальная армия» (СНА): открыла огонь по безоружным гражданским и проводит незаконные раскопки на севере провинции Алеппо; в Хасаке лишилась полевого командира и еще нескольких боевиков.

Международная коалиция: отразила нападение террористов ИГ в Дейр-эз-Зоре; не сумела провести патрулирование в Хасаке.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: понесла потери на севере Хамы в результате авиаудара, нанесенного с беспилотника.

Текущая расстановка сил в Сирии

 

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

 

Провинция Алеппо

В провинции была сформированная новая вооруженная группировка. Как передает Telegram-канал @WarJournal, формирование взяло название «Независимый революционный батальон», после чего боевики выпустили видеообращение о том, что они не относятся ни к одной из действующих фракций и намерены вести свою антиправительственную деятельность в Алеппо.

На севере провинции подконтрольные Турции группировки продолжают притеснять гражданских лиц в оккупированных ими зонах. По информации Telegram-канала «Рыбарь», в поселке Аль-Гандора владелец магазина подрался с боевиком «Аль-Джебхат аш-Шамия». Родственники владельца попытались дать отпор боевикам, в ответ те открыли огонь из автоматов, ранив нескольких человек, включая старейшину деревни.

Боевики «Султан Сулейман Шах» тем временем продолжили незаконные раскопки к северу от города Африн. Как передает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), группировка с бульдозерами прибыла в районе поселка Аль-Ашма и холма Арнада, где ранее находилось место археологических раскопок. Часть охраняемых законом исторических ценностей боевики контрабандным путем вывозят в Турцию для перепродажи на черном рынке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

 

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Как сообщает SOHR, террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» совершили нападение на позиции ВС США у газового завода Аль-Атал. Силы коалиции, дислоцированные у нефтяного месторождения Коноко, в ответ открыли огонь по скоплениям террористов из тяжелой артиллерии и ракетных установок. Сведений о пострадавших пока не поступало.

Новостное агентство NORS сообщает, что в районе поселка Маррат на востоке провинции Дейр-эз-Зор член иранских сил Корпуса Стражей Исламской революции подорвался на мине. Пока что ответственность за установку мины-ловушки не взяла на себя ни одна из группировок, иранские бойцы обвиняют в произошедшем «спящие ячейки» ИГ.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

 

Провинция Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

«Спящие ячейки» боевиков совершили вылазку в поселке Тасиль. В результате перестрелки был ранен мужчина по имени Ваиль Хафез. Как сообщает источник, в прошлом Хафез состоял в «Южном фронте». В 2018 году группировка распалась после подписания мирного соглашения с официальным Дамаском.

По информации агентства Halab Today, неизвестные вооруженные лица обстреляли военный автомобиль сирийских солдат на дороге, связывающей поселения Бусра аль-Харири и Изра. По предварительным данным, несколько военнослужащих были убиты и ранены. Позднее подконтрольное «Исламскому государству» издание «Амак» опубликовало заявление, в котором террористы взяли на себя ответственность за нападение на сирийский военнослужащих. Военные аналитики предполагают, что нападение могли совершить «спящие ячейки», которые укрываются на юге Сирии в 55-километровой демилитаризованной зоне вокруг американской базы «Ат-Танф».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей

 

Согласно информации военного источника агентства Al Masdar, в районе поселения Аль-Бара и высот Джебель аз-Завия по-прежнему отмечаются боестолкновения между террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» и правительственными войсками. По информации источника, ночью террористы открыли огонь по опорным пунктам армии у Аль-Бара, после чего подразделения САА открыли огонь по укрепленным огневым точками боевиков из тяжелой артиллерии.

На юге провинции в районе поселка Кансафра боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по опорным пунктам Сирийской Арабской Армии. Как сообщает Telegram-канал @maaramc, в ответ военнослужащие открыли огонь из ракетных установок по укрепленным районам группировки. Информация о пострадавших в результате обстрела боевиках пока что уточняется. Источник также сообщил, что в результате боевых действий в районе поселка Аль-Ардих, пострадала мирная жительница. При снайперской атаке со стороны боевиков женщину тяжело ранило.

Как передает военно-аналитический Telegram-канал «Рыбарь», «Хайят Тахрир аш-Шам» подписала соглашение с турецкой стороной об изменении системы правопорядка в Идлибе. В ближайшее время туда будут введены 5 тысяч боевиков подконтрольной Анкаре «Сирийской национальной армии», которые будут выполнять в провинции функцию военной полиции. Назначения прокуроров и шариатских судей также будет происходить с ведома Турции.

Провинция Хама

Провинция Хама

 

Провинция Хама
Федеральное агентство новостей

 

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что неизвестный беспилотник нанес удары в окрестности деревни Аль-Анкави. В результате атаки был уничтожен автомобиль группировки «Джейш ан-Наср», входящей в состав протурецкого «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Убит полевой командир группировки аль-Валид, три его сподвижника, еще шестеро были ранены. Наиболее вероятно, что удар нанес дрон ВВС Сирии в ответ на утренние провокации террористов в районе.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

По данным агентства Alk Habour, в поселке Хаддадия неизвестные боевики, предположительно из состава «Исламского государства», напали на конвой курдских боевиков, после чего скрылись с места преступления. По предварительной информации, пострадал только один член SDF.

В подконтрольном турецкой армии поселке Аль-Ахрас взрыв заминированного автомобиля убил пятерых членов «Сирийской национальной армии». В установке СВУ в автомобиль подозревают боевиков из состава «Демократических сил Сирии».

Как передает Twitter-канал @HASAKH_NEWS, жители деревень Аль-Касайб и Рахая ас-Суда перекрыли дорогу для конвоя ВС США, который покинул Камышлы. Это не первый раз, когда местные препятствуют патрулям американцев. В феврале жители деревни Харбат-Хамо преградили дорогу американской военной технике. Американские солдаты открыли огонь по толпе, в результате перестрелки поги 14-летний юноша Фейсал Халид Мухаммад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх