БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    Прибалтийцы всегда были продажными. Кудрин по матери латыш, Грех - еврей, Набиуллина - татарка кто там ещё, Белоусов...Вторая волна коро...
  • анатолий андреев
    Не до хера, однако!!40 миллионов пенс...
  • МММ
    РЖД, Почту России - стратегические объекты, Совкомфлот, Россельхозбанк и т.д. сравнить с Мерседесом и Фольксвагеном.Вторая волна коро...

Туш в честь победы оппозиции в Черногории? Не будем спешить!

Туш в честь победы оппозиции в Черногории? Не будем спешить!

Черногория. Маленькая страна, точка на карте Европы с населением, равным населению одного административного округа Москвы. Что такое для России 632 тысячи человек? Страна находится на западе Балканского полуострова и территорией тоже, по нашим меркам, похвастаться не может. Всего 13.812 квадратных километров.

Славянская страна, осколок одного из крупнейших государств Европы, которое было уничтожено путем военной агрессии НАТО уже в современное время. Самая маленькая из славянских стран. Страна, где сбылось то, о чем мечтали и местные горбачевы и ельцины. Я бы даже назвал Черногорию Советским Союзом, который успешно стал Европой, — по тому плану, который навязывали СССР Горбачев и Ельцин.

Тем, кто обращал мало внимания на это государство, будет интересен даже государственный флаг. Красное знамя с несколько видоизмененным двуглавым орлом в золотой окантовке. Вот вам и симбиоз символики, которая устроила бы всех.

Балканский СССР в миниатюре, или Что готовили России в 1990-х


У некоторых читателей левых взглядов возникло чувство отторжения. Как же так? Мы же тогда хотели другого! Мы хотели быть великими в дружбе с великой Европой. Мы хотели быть единой Европой, чтобы не было войн, конкуренции, обмана и санкций.


Вполне согласен. Но предлагаю вспомнить, куда ведет путь, выложенный благими намерениями…

Современная Черногория — страна молодая, страна, которая провозгласила свою независимость 3 июня 2006 года. При этом Черногория — государство, ставшее независимым уже в 18 веке. Это первое из балканских государств, отделившееся от Оманской империи. Кстати, в период нашей перестройки и разброда и шатания в поисках своего пути Черногория была Социалистической Республикой Черногория и просто Республикой Черногория (1992-2006 гг).

Для понимания моего тезиса о СССР в миниатюре достаточно посмотреть на жизненный путь одного из самых старых премьер-министров Европы (Черногория — парламентская республика), одного из самых «долгоиграющих» руководителей европейской страны — президента Мило Джукановича.

Понимаю, что возникает вопрос о должности. Правит премьер, а речь я собираюсь вести о президенте. Думаю, ответ на этот вполне законный вопрос вы найдете чуть ниже. Кстати, сопоставив некоторые факты, можно ответить и на ещё один вопрос, который часто упоминается в прессе. Я имею в виду вопрос о главе местной мафии — президенте республики. Отвечать однозначно на этот вопрос я не буду. Думаю, читатели сами найдут ответ.

Горбачев, у которого всё получилось


Итак, президент республики Черногория Мило Джуканович. Родился в 1962 году в городе Никшиче в одном из самых старых и уважаемых в Черногории родов. Пропустим детство и отрочество. Следующим этапом жизни был университет в Подгорице и получение специальности экономиста в 1986 году.

Политические взгляды. Будущий черногорский президент рано понял, что быть бухгалтером — не для него. Поэтому и решил делать карьеру политика. Такая карьера не могла начаться без вступления в коммунистическую партию. Джуканович стал коммунистом в 17 лет, вступив в 1979 году в ряды Союза коммунистов Черногории.

Уже в 1986 году он входит в состав ЦК Союза коммунистов (СКЧ) и успешно работает там до 1989 года. В 1991 году коммунисты становятся демократами. Партия, соответственно, становится Демократической партией социалистов Черногории. Мило продолжает свою карьеру именно там. И в 1994 году становится заместителем председателя партии. Через 4 года, в 1998-м, он председатель Демократической партии социалистов Черногории.

Карьера. В 1991 году Мило Джуканович становится самым молодым главой правительства в Европе (29 лет), заняв пост председателя правительства республики Черногория в составе СФРЮ. Об эффективности его работы говорит тот факт, что возглавлял правительство он три раза: в 1991-93, 1993-96, 1996-98 годах.

В четвертый раз будущий президент возглавил правительство уже в другом государстве — в Сербии и Черногории. Произошло это 8 января 2003 года. Именно черногорский премьер стал инициатором развала союзного государства. В 2006 году Джуканович провел в Черногории референдум и вывел республику из состава конфедерации. Сохранил за собой пост премьера нового государства с июня 2006 по ноябрь 2006 г. Правда, при этом добавив себе ещё и пост министра обороны.

В пятый раз политик стал руководителем страны 29 февраля 2008 года. Во многом успехи нового старого премьера в руководстве страной обусловлены были его работой в «промежуточный» период (2006-2008 гг.). Джуканович понимал, что для микрогосударства невозможно оставаться полностью независимым и необходимо прибиваться к какому-то берегу. В 2009 году Черногория получила «безвиз» с ЕС, а с 2010 года получила статус кандидата в ЕС.

На этой волне он вновь становится премьером в 2012 году. Со вступлением в ЕС не получилось. При этом Черногория практически живет по законам ЕС, пользуется евро, имеет «безвиз». А вот с НАТО все сложилось. В 2015 страна получает приглашение на вступление в альянс, а в 2017-м вступает.

Первые заметные разногласия между Россией и Черногорией появились на выборах в парламент в 2016 году. О причинах этих разногласий, мне кажется, говорить особо не стоит. Россия реально теряла Черногорию после ее вступления в НАТО. А идти на отмену вступления в блок Джуканович не хотел. После множества взаимных обвинений Джуканович был внесен в санкционный список в мае 2017 года. Ему запрещен въезд в Россию.

Остается один вопрос. Как и почему Мило Джуканович стал президентом Черногории? Вопрос действительно важный уже потому, что ситуация сегодня складывается примерно так же, как и во время превращения премьера в президента.

Итак, октябрь 2016 года. Парламентские выборы, на которых демократы-социалисты вроде бы получают большинство, но не абсолютное (41,42%, 36 мандатов из 81). Если сложить мандаты оппозиционных партий ("Демократический фронт", "Ключ", Социал-демократическая партия, "Демократы"), то получается 41 мандат. В лучшем случае 40 против 41. Джуканович должен уйти…

Но не тут-то было. Каким-то непостижимым (пусть будет так) образом два избранных депутата парламента вдруг переходят в лагерь правящей партии. Счет становится 42 : 39 уже в пользу партии премьера. ДПСЧ получает право сформировать правительство, однако на своем съезде принимает решение о том, что формировать его будет не председатель, а заместитель — Душко Маркович.

Получилась интересная конфигурация. С одной стороны, Маркович — глава правительства и фактический руководитель страны, а с другой стороны, как член ДПСЧ он подчиняется Джукановичу. Ещё интереснее стало после того как в апреле 2018 года Мило Джуканович легко выиграл в первом туре президентские выборы у своего соперника от оппозиции Младена Боянича.

Если честно, я затрудняюсь сегодня дать определение того, какая же республика сегодня в Черногории. Официально парламентская, а фактически? Какая-то гибридная. Понимаю, что звучит глуповато, но получается президентско-парламентская…

Почему рано праздновать победу оппозиции


Как же мы, россияне, любим из огня да в полымя! Только что прошли парламентские выборы в Черногории, а наши политики уже всех поздравили с победой и предрекли политическую кончину Джукановича. В частности, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков явно выдает желаемое за действительное:

В интересах Черногории укреплять связи с Россией. Она действительно понесла очень большие потери от санкционной политики, которой она стала придерживаться… Я надеюсь, что после выборов, которые прошли недавно, ситуация изменится, что Черногория опять вернется к дружеским отношениям с Россией».

Теоретически оппозиция выиграла. Демократическая партия социалистов Черногории Мило Джукановича лидирует на выборах с результатом 35%, что дает ей право на 30 кресел. Сюда же необходимо добавить тех депутатов, которые явно проправительственные. Итого — 40 мест в парламенте.

Объединенная оппозиция имеет 41 кресло. "За будущее Черногории" набирает 32,6% (27 мест в парламенте), коалиция "Мир — наша нация" — 12,5% (10 мест), коалиция "Черное на белое" — 5,7% (4 места), социал-демократы Ивана Брайовича — 4,2% (3 места).

Я не зря заострил внимание читателей на парламентских выборах 2016 года. Ситуация повторяется. Опять против монолитного большинства выступает коалиция. Что само по себе показывает неустойчивость победы. Где гарантия того, что кто-то из победителей не переметнется в стан президента Джукановича? Ставки достаточно высоки. Призрачные «вкусняшки» при дележе кресел в будущем правительстве или реальные от президента и нового пропрезиденского премьера.

Не зря президент Черногории не спешит признать поражение правящей Демократической партии социалистов Черногории. Приведу слова Мило Джукановича, которые он сказал в ходе своего обращения по телевидению сразу после окончания выборов:

Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат. Мы построили демократическое европейское общество и признаем победителя после подведения окончательных результатов».


Заключение


Очень часто, говоря о вопросах внешней политики, мы четко делим мир на черное и белое. А мир другой. Помните, у Высоцкого? «И не друг, и не враг, а так…» Черногория — прекрасный пример именно такого «а так». Партия коммунистов, переродившаяся в социалистов. Поддержка народом политиков, которые явно тянут страну к некоторой потере независимости…

Я не зря начал материал со сравнения Черногории и СССР времен Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Думаю, тем, кто ознакомился с материалом, а не просмотрел его по диагонали, стало понятно, почему я взял на себя ответственность за такое сравнение.

Маленькая, беззащитная и бедная страна не может быть независимой. Потому и выбирает себе покровителя из «богачей». Это нормально. Многие малые страны прекрасно себя чувствуют под покровительством великих держав и живут не только не хуже хозяев, а иногда даже лучше. Пример Сербии и Черногории как конфедерации показал практически, как происходит этот выбор. Сербия сегодня друг России, Черногория — друг ЕС и США.

Я не уверен, что в случае победы оппозиции Черногория станет жить лучше. По крайней мере, в первые годы. Как не уверен и в том, что при сохранении прежнего курса жить станет комфортнее. Спокойствия в Черногории пока нет. Страна никак не может стабилизироваться и прекратить внутреннее брожение. Это означает, что изменений можно ожидать в любой момент. Каких? На этот вопрос ответа у меня нет…
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
Max Yakovlev
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх