БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Остальные вопросы (о системах, самоорганизации и т.п.) давайте отложим до следующего сеанса связи.Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Современные представления о понятии идеология нуждаются в существенном пересмотре, поскольку они допускают образовани...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Основное затруднение наших идеологических изысканий заключается в том, что идеологическая самоидентификация Великой Р...Об угрозе «бессмы...

Уроки сирийской войны: в Турции призывают не допустить российского превосходства в небе Ливии

Уроки сирийской войны: в Турции призывают не допустить российского превосходства в небе Ливии

Военное присутствие в Ливии является одной из важнейших внешнеполитических инициатив в истории Турции, пишет турецкая газета Sabah.

Будущее Турции зависит от обстановки в Ливии. Происходящее там может оказать большое влияние на все Средиземноморье и Ближний Восток. Сейчас многие страны создают альянсы в Ливии, широко используя гибридные методы ведения войны.

Применение турецких беспилотников изменило ход войны, однако есть страны, которые стараются помешать Турции. В первую очередь речь о России и Египте. Москва уже перебросила в Ливию десятки боевых самолетов, а египетский парламент одобрил задействование своей армии на территории соседней страны.

В Анкаре сомневаются, что египетские вооруженные силы окажутся настолько смелыми, что решат помериться силой с турками на поле боя. Турции нет необходимости преувеличивать военную мощь египтян, изучая количество танков, орудий и солдат. Решающим фактором в гибридных конфликтах являются не цифры, а способность ведения этих конфликтов и опыт. В этом отношении египетская армия выглядит не очень успешной.

Вероятнее всего, Египет будет полагаться на свои ВВС, пытаясь сбивать турецкие беспилотники самолетами. Уроки войны в Сирии хорошо продемонстрировали, что превосходство в воздухе имеет ключевое значение.
Россия, захватив сирийское небо, фактически запретила доступ в него турецким ВВС. Поэтому Турция должна направить в Ливию свои F-16, чтобы не допустить превосходства в небе россиян и египтян.

Эксперты говорят, что база «Аль-Ватия» недостаточно хороша для базирования подобных самолетов и развертывание там F-16 может быть опасным.

Это правда. Нахождение там самолетов может быть сопряжено с техническими трудностями и рисками. Но Россия и другие страны сталкиваются с теми же проблемами. География влияет на них точно так же. Если Турция не хочет потерять преимущество в воздухе, она должна пойти на этот риск. В противном случае Анкара потеряет все, чего успела добиться за это время.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/

Картина дня

наверх