Придет ли НАТО в Азовское море?

Придет ли НАТО в Азовское море?



Этот вопрос сейчас наверняка интересует многих. А вот решение его зависит от конкретных политических личностей, не отличающихся в последнее время логичностью и предсказуемостью. А именно – от противостояния Москвы и Киева.

Попытаемся рассмотреть основные события последнего месяца, произошедшие в регионе.

12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ №320/2018. Этим документом активировано решение СНБО о защите интересов Украины в Азовском и Черном морях, а также на востоке и юге Украины.


Украинским руководством задекларировано намерение в одностороннем порядке разорвать соглашение с Москвой от 23 апреля 2004 года о признании Азовского моря внутренними водами Украины и России. Сообщается, что после этого Украина намерена самостоятельно определить т.н. демаркационную линию, которая должна будет стать государственной морской границей. При этом получится, что Таманский полуостров будет отделен от Крыма украинскими территориальными водами.

Со стороны данный указ может показаться политической бравадой. Видимо с целью придания этому документу весомости, П.Порошенко издал указ о создании Регионального управления морской охраны в Черном и Азовском морях.

Подразделение должно быть сформировано до конца текущего года. В соответствии с замыслом в зону ответственности управления войдет вся протяженность границы от Одесской области (Измаил) до Донецкой области (Мариуполь). Вновь начерченная Киевом граница также попадет в его зону ответственности.

Данное заявление вряд ли является пустым сотрясанием воздуха. Информацию подтвердил председатель Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Петр Цигикал. Он также сообщил о скором значительном увеличении корабельного состава погранслужбы. Для несения службы пограничниками в воздушном пространстве над Азовским морем Украина намерена приобрести у Франции 24 вертолета фирмы Airbus.

И очень похоже на то, что украинский президент заручился зарубежной поддержкой. В случае принятия им обещанных решений руководство НАТО вряд ли упустит отличный момент надавить на Россию и ввести, хотя бы с дружественным визитом, в акваторию Азовского моря свои военные корабли. Да, большие корабли в акваторию не зайдут ввиду особенностей фарватера. Но для демонстрации присутствия и не обязательно вводить авианосцы или эсминцы УРО. Для оказания политического давления на оппонента вполне хватит имеющихся у той же Румынии или Болгарии ракетных катеров или малых противолодочных кораблей. Да и не известно как поведет себя в таком случае политически маневрирующая Турция. Стамбул уже показал, что способен менять партнеров, когда это ему выгодно.

Ну а что же Москва? Ведь вряд ли Россия станет смотреть на НАТОвские корабли вблизи своего Таганрога или Краснодара? Свою озабоченность таким возможным исходом выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью французским изданиям RT, France, Le Figaro и Paris Match он заявил о намерении Украины пригласить корабли НАТО в Азовское море для участия в учениях. Он также сообщил, что расторжение договора с Украиной требуется обоюдное согласие, которое Кремль давать не намерен.

А вот что будет реально делать Москва, если корабли НАТО попытаются войти в Керченский пролив. И решится ли Россия на реальное противостояние с НАТО?

Видимо это и хотели проверить месяц назад высокие заокеанские чиновники, отправив два вспомогательных безоружных судна ВМС Украины – «Донбасс» и «Корец» на абсолютно не логичный с военной точки зрения переход из Черного в Азовское море.

Россия препятствовать не стала, но сопровождение выделила серьезное средний разведывательный корабль проекта 864 «Приазовье», пограничные сторожевые корабли «Аметист» и »Дон», противодиверсионные катера типа «Раптор», катера Береговой охраны ФСБ РФ? Всего — до 10 единиц. Также были задействованы многоцелевые истребители Су-30СМ ВВС РФ.

Силы НАТО также не остались в стороне. За происходящим пристально наблюдали. Ведь не зря вблизи Керченского пролива часами барражировал самолет-разведчик Boeing RC-135V ВВС США.

С воздуха за происходящим приглядывал украинский военно-транспортный самолет Ан-26.

В общем – много всего было задействовано со всех сторон для такого незначительного события.

Российский министр С.Лавров заявил, что в случае попытки кораблей НАТО проследовать курсом украинских ВСУ «мало никому не покажется».
Пока что создается впечатление, что Россия последовательно выполняет свои обещания и угрозы.

Но являются ли блефом или же непреклонной решимостью слова российского руководства в этот раз.

Похоже, что изучением этого вопроса активно занимаются в штаб-квартире НАТО. И если решат, что Кремль блефует, то температура вокруг Азовского моря рискует резко подняться.
Источник ➝

Пенсию с 1 июля будут выдавать медведи

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Пенсионный фонд России (ПФР) выступил с разъяснениями касательно выплат пенсий с 1 июля 2020 года. В них говорится, что все социальные выплаты, пенсии будут перечисляться только на карты МИР, и банки должны представить бесплатно пенсионерам эти карты. В ПФР отметили, что если карта не будет оформлена, банк вернёт пенсию обратно в пенсионный фонд, и получить деньги будет сложнее. Насколько тяжело всех пенсионеров перевести на карты МИР?

Зачем только на МИР?

Как известно, в связи с воссоединением Крыма с Россией Запад ввёл экономические санкции. И если какая-то платёжная система из международных будет действовать на территории Республики Крым, то против неё будут приняты корпоративные санкции. Поэтому многие платежные системы сразу сказали, что они не будут работать в Крыму. Тогда была организована внутренняя платёжная система МИР.

Никаких преимуществ по сравнению с картами "Американ Экспресс", "Виза" или другими она не имеет. Она такая же — не хуже и не лучше. Поэтому необходимо было создать какой-то стимул. Меня, например, принудительно перевели на карту МИР. При этом предыдущая карта давала мне возможность получать на остаток денежных средств начисление в размере 3,5 процента.

Когда меня переводили на МИР, повторюсь практически принудительным способом, мне сказали в Сбербанке: а чего вы волнуетесь, вы на МИРе будете получать это начисление. Так было на самом деле. Но через несколько месяцев эти 3,5 процента исчезли. Поэтому у меня, одного из немногих, сохранился счёт "Пенсионный плюс", деньги переводятся на него, там 3,5 процента сохранились. Но мне каждый раз нужно с "Пенсионного плюса" перевести денгьги на карту, чтобы я их мог обналичить. Или стоять в очереди.

А теперь решили добить всех остальных в таком же режиме. Сначала это сделали в Москве, теперь будет по всей стране. Единственное объяснение заключается в том, что, видимо, остальные платёжные системы, делают пенсионеров излишне агрессивными, а МИР их "замиряет". Заодно и 3,5 процента не надо платить, если они на карточке держат деньги. Тем, кто живёт совсем в глубинке, надо всю сумму сразу снимать в день пенсии. Не каждый пенсионер может добраться до банкомата, если живёт от него в 10-20 километрах. Медведи, которые служат в операционных кассах в тайге, как-то не всегда любезны, хамят, иногда лапами машут.

То, что я вам рассказал, меня самого волнует. Когда я стал возмущаться, меня просто послали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Популярное в

))}
Loading...
наверх