БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс
    Рейган там своим таблом торговал, а правили его кукловоды, которые его за ниточки дергали.Отель в открытом ...
  • grainvn
    У нас это уже давно происходит, причем с невиданным в мире размахом. Население России вымирает темпами, сравнимыми с ...«Дивный мир» наст...
  • Макс
    У этих лвиносодержателей даже своего гальюна не было! Чтобы они могли нормально писать и какать толчок космический им...Отель в открытом ...

Ереван не использует разведывательный потенциал Су-30СМ, ВКС бездействуют. Неутешительный прогноз для Степанакерта

Ереван не использует разведывательный потенциал Су-30СМ, ВКС бездействуют. Неутешительный прогноз для Степанакерта

В свете успешных наступательных действий азербайджанской армии вдоль русла реки Аракс, а также в районах населённых пунктов Физули, Джебраил, Гаджи Исмаиллы, Гумлаг, Солтаны и т.д. многочисленные обозреватели и ряд военных экспертов озадачились следующим вопросом: какова истинная причина столь низкого оборонительного и наступательного потенциала Армии обороны НКР и ВС Армении на южном операционном направлении нагорно-карабахского ТВД? Ведь, во-первых, обе вышеуказанные армии располагают внушительными арсеналами реактивных систем залпового огня и оперативно-тактических ракетных комплексов (включая «Искандер-Э» со сверхманевренными ОТБР 9М723-1Э), обеспечивающих нанесение «обезглавливающих» ударов как по осуществляющим наступательные действия мотострелковым подразделениям, так и по стационарным пунктам материально-технического обеспечения ВС Азербайджана.

Во-вторых, большинство состоящих на вооружении войск ПВО Азербайджана зенитно-ракетных/противоракетных комплексов С-300ПМУ-2 «Фаворит», «Barak-8ER», «Бук-М1-2», «Iron Dome» и т.д. по-прежнему не прикрывают участвующие в наступлении подразделения, поскольку развёрнуты преимущественно в центральных и восточных районах Азербайджана во избежание попадания в радиусы действия модернизированных армянской и карабахской ствольной артиллерии, а также РСЗО «Град», оснащённых «дальнобойными» 122-мм неуправляемыми реактивными снарядами типа «Extended Range Artillery Rocket» с дальностью действия 30—40 км (красноречивым тому доказательством служит беспрепятственное нанесение ударов устаревшими и маломаневренными ОТБР 8К14 «Эльбрус» по стратегически важной военной инфраструктуре авиабазы Гянджи).


Низкий боевой потенциал АО НКР и ВС Армении на юге Нагорно-Карабахской Республики был вполне предсказуем и может быть ликвидирован лишь в случае оперативно выработанного комплексного подхода к решению нижеперечисленных проблем


Ответ на вышеприведенный вопрос лежит сразу в нескольких плоскостях. В первую очередь это ограниченное применение войсками ПВО Армении на активном участке ТВД современных самоходных войсковых зенитно-ракетных комплексов типа «Тор-М2КМ» и «Бук-М2Э», способных заблаговременно обнаруживать и одновременно перехватывать 4 и 24 воздушные цели противника обладающие соответственно эффективной отражающей поверхностью 0,02—0,05 кв. м (применительно к «Буку-М2») и 0,05—0,07 кв. м (применительно к «Тору-М2КМ»), на фоне постановки средствами РЭБ противника активных (прицельных по частоте) шумовых помех мощностью до 1000 Вт/МГц. Как известно, активно применяемые войсками ПВО Армении устаревшие самоходные ЗРК «Оса-АКМ», оснащённые одноканальными сантиметровыми РЛС наведения с низкой чувствительностью приёмного тракта и когерентно-импульсными параболическими радиолокационными обнаружителями с аналогичными параметрами приемника, не смогли отразить массированные удары дронов-камикадзе «Harop» c ЭПР менее 0,1 кв. м.

Оснащённые же радиолокационными обнаружителями на базе перспективных плоских ПФАР, а также ПФАР-радарами наведения комплексы «Тор-М2КМ» (в случае интеграции в единую сетецентрическую систему ПВО-ПРО в «связке» с ЗРК «Бук-М2» в составе смешанной зенитно-ракетной бригады) смогли бы без затруднений парировать ударный потенциал «Харопов», не говоря уже о беспределе, чинимом звеньями «Байрактаров».

К огромному сожалению, на этот раз мы стали свидетелями полнейших беспечности и некомпетентности действий командований РВиА и войск ПВО Армении, выраженных в спешном развертывании ОТРК «Точка-У» без должного прикрытия комплексами «Тор-М2У» и «Бук-М2», что двумя неделями ранее запечатлели операторы одного из азербайджанских БПЛА «Bayraktar TB2» посредством интегрированного турельного мультиспектрального оптико-электронного комплекса.

Во-вторых, это задействование боевыми расчётами зенитно-ракетных комплексов С-300ПС войск ПВО Армении далеко не всех возможностей радиолокационной архитектуры «Трёхсоток» в ходе боевого дежурства близ Кахнута и Ходжалы, что мы детально проанализировали в нашем раннем обзоре «Беспрепятственное поражение радара 36Д6 и самоходной ПУ 5П85С армянского С-300ПС: повод для пафосных реляций азербайджанских СМИ или очередные заблуждения?» В частности, в ходе смертельно опасных рейдов азербайджанских БПЛА-камикадзе «Harop» на позиции армянских «трёхсоток», операторы развёрнутого близ Кахнута С-300ПС задействовали для мониторинга воздушно-космического пространства на ракетоопасном направлении лишь устаревший радиолокационный обнаружитель 36Д6 с секторно-цилиндрической антенной решеткой и низкой чувствительностью приёмного тракта, неспособный уверенно обнаруживать и сопровождать цели с ЭОП менее 0,1 кв. м, в то время как для пеленгования «Харопа» наиболее опасные сектора воздушного пространства должен был мониторить ПФАР-радар подсвета и наведения 30Н6Е, способный сопровождать цели с ЭОП 0,05 кв. м.

Боевой расчёт дислоцированного близ Ходжалы С-300ПС и вовсе не удосужился реализовать режим боевого дежурства (кругового обзора воздушного пространства) радара 36Д6, что и запечатлел мультиспектральный оптико-электронный комплекс атакующего «Харопа». В видеоматериале, переданном на пункт боевого управления дроном-камикадзе «Harop» посредством радиоканала двухсторонней асинхронной линии обмена данными, запечатлён РЛО 36Д6 с неподвижным антенным постом. Это ли не идеальная цель для малоскоростного «картонного» и весьма «хитрого» дрона от израильского военно-промышленного концерна IAI?

В-третьих, оснащённые далеко не самыми совершенными и точными инерциальными блоками наведения на базе дискретно-аналогового вычислительного устройства 9Б638 оперативно-тактические ракеты 9М79-1 «Точка-У», а также располагающие ещё более «древними» программными модулями наведения на базе аналоговых гировертикантов боковых и продольных ускорений, а также аналоговых счётно-решающих приборов АС 1СБ13 оперативно-тактические баллистические ракеты 8К14М-1 обладают круговым вероятным отклонением 150—200 и 450—700 м соответственно. Вследствие этого даже их активное применение на нагорно-карабахском ТВД не позволяет РВиА Армении добиться окончательного выведения из строя необходимого количества участвующих в наступлении азербайджанских «юнитов», а также эффективного поражения стратегически важной инфраструктуры укрепрайонов и авиабаз ВС Азербайджана.

Более того, в свете нескольких эпизодов ухода «в молоко» (по-видимому, как в связи огромным КВО, так и по причине сбоев в работе ИНС) «Эльбрусов», предназначенных для поражения АвБ Гянджи, особую актуальность приобретает вопрос о неприемлемости дальнейшего применения данных ОТБР на театрах военных действий XXI века (включая Карабахский ТВД). Ведь попадание 4,8-маховых 987-килограммовых фугасных БЧ 8Ф44Э данных изделий по жилой инфраструктуре населённых пунктов влечет за собой катастрофические разрушения с гибелью мирного населения, в чём мы, к огромному сожалению, убедились на примере Гянджи.

И наконец, в-четвёртых, одним из наиболее веских обоснований посредственных оборонительного и наступательного потенциалов ВС Армении и АО НКР на южном операционном направлении карабахского ТВД является низкая оперативность поступления информации о перемещении наземных сил и средств противника на наземном участке ТВД. В частности, отличие от командования ВС Азербайджана, на перманентной основе получающего информацию о тактической наземной, а также низковысотной воздушной обстановках на карабахском ТВД от многофункциональных помехозащищённых АФАР-радаров бокового обзора MESA, установленных на самолётах ДРЛОиУ Boeing 737AEW&C «Peace Eagle» ВВС Турции (способных обнаруживать, сопровождать и классифицировать до 3000 воздушных и поверхностных объектов на удалении 100—150 и 370—500 км соответственно), командование ВВС Армении совершенно не стремится задействовать свой ключевой «стратегический актив» для скрупулёзного мониторинга и прогнозирования дальнейших действий СВ и ВВС Азербайджана.

Речь о поставленном в строевую часть ВВС Армении звене многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-30СМ. Как известно, установленные на данных машинах бортовые ПФАР-радары Н011М «Барс-Р» способны предоставить лётчикам и операторам систем (двум пилотам) информацию как о барражирующих над ТВД низковысотных азербайджанских дронах с ЭПР 0,05 кв. м на дистанции 60 км (в режиме «воздух-воздух»), так и о перемещении мотострелковых и танковых подразделений противника, для чего программное обеспечение «Барса-Р» располагает режимом пеленгования и сопровождения подвижных наземных целей GMTI (с разрешением около 1,5 м).

Данная радиолокационная картинка фотографического качества может быть передана на наземные терминалы воздушной связи НКВС-27 по защищённому радиоканалу тактической связи К-ДлУЭ/И, после чего конвертирована и ретранслирована подразделениям СВ Армении и АО НКР, а также унифицированным командным пунктам управления войсковыми средствами ПВО для сокращения времени реакции на внезапно «выскочившие» из-за хребтов Арцаха вражеские средства воздушного нападения. Между тем какой-либо об оперировании армянских Су-30СМ, к сожалению, по-прежнему нет, равно как и данных о полётах самолётов стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р в воздушном пространстве России над Дагестаном для наблюдения за действиями ВС Азербайджана и своевременного информирования нашего южнокавказского союзника по ОДКБ.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх