БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    Как же надо относится к своему народу, чтоб так о нем отзываться?Александр Роджерс...
  • Наталья
    Александр, не надо всех под одну гребёнку! Я с советским образованием (плюс одно высшее советское и одно постсоветско...Александр Роджерс...
  • Махамбет Толеугазин
    ... только без пены фраера ... переживём и эту напасть ....ФРС запускает мир...

300 русских спартанцев меняют ЦАР: разгром «Коалиции патриотов» и разрушенные планы врага

300 русских спартанцев меняют ЦАР: разгром «Коалиции патриотов» и разрушенные планы врага

 

Жители Центральноафриканской республики поблагодарили свою армию и союзников за возвращение мира в города. Сегодня уже можно говорить о разгроме боевиков «Коалиции патриотов за перемены», так долго терроризировавших страну.

Так, жители Бамбари рассказали, что в городе снова начали функционировать образовательные и развлекательные учреждения. Дети не боятся ходить на уроки, хотя раньше местные группировки спокойно крали их прямо из школ с целью получения выкупа. Кроме того, торговцы возобновили работу магазинов.

Об изменениях в жизни рассказали и жители Берберати.

Так, по их словам, возобновили работу мототакси, совершающие перевозки в соседний город Кенцо. Ранее все маршруты были заблокированы радикалами, особенно терроризировавшими мусульманскую общину.

Всего с декабря прошлого года было освобождено более 30 городов ЦАР. Несмотря на попытку местных бандформирований вернуть былую мощь под эгидой «Коалиции патриотов за перемены», армия FACA смогла разгромить боевиков и заставила их бежать на границу с Чадом и Суданом.

Нет сомнений, что в ближайшее время остатки радикалов под предводительством бывшего президента Франсуа Бозизе будут разгромлены.

Особенно после того, как был освобожден главный оплот боевиков — Кага-Бандоро, расположенный в центральной части страны.

По сути, именно отсюда террористы раскидывали свои силы по разным направлениям.

Но как так получилось, что всего лишь за несколько месяцев регулярной армии удалось добиться успехов, каких в ЦАР не видели на протяжении нескольких лет? Во многом это заслуга нескольких сотен российских инструкторов, прибывших в африканскую страну по официальному приглашению.

Несмотря на то, что сами они не принимали участия в боевых действиях, им удалось обучить воевать FACA, а также поднять их боевой дух. Вероятно, если бы принимали, террористы были бы разгромлены гораздо раньше.

Ещё недавно армия не представляла никакой угрозы для боевиков. Усугубляло ситуацию и то, что правительственным силам противостояла не горстка мародеров с палками, а хорошо подготовленные боевики, прибывшие из Чада и Судана. Кроме того, они имели отличное вооружение, в получении которого прямиком из черного рынка им помогали миротворцы ООН.

К слову, установившемуся сегодня миру недовольны только представители МИНУСКА*, продолжающие настаивать на проведении переговоров с ослабленными группировками.

Известно, что вместо выполнения своих прямых обязанностей «голубые каски» занимаются незаконной добычей алмазов и золота, которыми так богата ЦАР. А чтобы увести внимание от «черной контрабанды», миротворцы накачивают боевиков оружием с черного рынка, а также предоставляют им коридоры для свободного перемещения.

С приходом российских инструкторов наработанная годами стратегия дала сбой, поскольку даже при поддержке ООН боевики не могут взять верх над хорошо обученной армией.

Подогревают ситуацию и протесты местных жителей, требующих ухода из страны миротворцев. Очевидно, что МИНУСКА придется поубавить свои колонизаторские замашки, поскольку террористы уже находятся на последнем издыхании, а граждане ЦАР готовы силой выкинуть «голубые каски» из страны.

*Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике.

Ева Лисовская

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх