БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Штейнберг
    ни верить, ни доверять ему не стоит-все равно обманет!!!! уже всех своих дружбанов и братанов защитил и приголубил!!!!Россияне не повер...
  • Владимир Штейнберг
    грэф-путинский братан сволочь и подонок!!!!Сбербанк забирает...
  • Елена
    Мне жаль ВСЕХ детей и внуков, но в то же время мне СТРАШНО за страну, в которой будут жить люди-роботы под номерами, ...«Мораторий на экс...

Август 1942г. Вторжение немецких войск в Абхазию! «Верх стратегической глупости»?

Август 1942г. Вторжение немецких войск в Абхазию! «Верх стратегической глупости»?
Немецкий горный стрелок. 1942г.Фото из открытых источников

 

Сейчас много пишут про страну Абхазию! Все, кому не лень.

В последний раз я был в Абхазии в сентябре 1983г., когда Дальнем Востоке был сбит южнокорейский «Боинг» и мы, в очередной раз, были на грани 3-й мировой войны…

Были мы, тогда, беззаботные студенты и шли пешком через горные перевалы из Приэльбрусья в Сухуми.

В 80-е годы в СССР по туристическим путевкам приезжали пожилые, но спортивного вида немцы. Привозили с собой сыновей, внуков и племянников. Шли, как и мы, пешком с рюкзаками через горные перевалы в Абхазию к теплому Черному морю.

И рассказывали и показывали старые ветераны молодым немцам, как 40 лет назад, они, тогда двадцатилетние солдаты, воевали в этих снежных горах с «большевиками»! А «большевики», традиционно, превосходили их в численности в 10 раз. «Русские непрерывно атаковали нас в полный рост, снизу, по абсолютно ровной, покрытой снегом поверхности горных ледников. Волна за волной, так что мы не успевали менять стволы своих пулеметов, а минометы разогревались докрасна и мы охлаждали их фирном (подтаявший снег), а наши белые мулы (гибрид осла и лошади) валились с ног от усталости, подвозя ящики с боеприпасами».

А в январе 1943г. пришел по рации секретный приказ Фюрера: «Всё пропало! Всем срочно отступать с горных перевалов Кавказа в долину на север! Вот так рухнули немецкие планы! А так хорошо и победно всё начиналось всего полгода назад».

В соответствии с общим планом летней компании 1942г. гитлеровское командование разработало план овладения Кавказом, получившее условное название «Эдельвейс» (директива ОКВ №45 от 23.07.1942г.). Немцы планировали окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону. С запада обойти Главный Кавказский хребет и захватить Новороссийск и Туапсе.

С востока захватить нефтепромыслы и сами центры нефтедобычи-Грозный и Баку.

Одновременно, через горные перевалы Кавказа немецкие горно-стрелковые части должны были выйти и захватить Тбилиси, Кутаиси, Сухуми.

Для выполнения этой задачи гитлеровские стратеги выделили небольшие, если не сказать смехотворные, силы- всего 167 тыс. немцев и румын и 1130 танков (ряд авторов приводят данные, что только в резерве у Л.Берии только на Кавказе было 10 дивизий НКВД, которые так и не вступили в бой- 100 тысяч отборных бойцов для защиты нефтепромыслов!)

Гитлер совершено был уверен, что когда немецкие войска вступят в Абхазию, то Турция, непременно вступит в войну против СССР на стороне Германии ( 26 турецких дивизий-800 тысяч солдат).

Первоначально военная удача была на стороне немцев. Красная Армия потерпела тяжелые поражение и отступала по всему югу СССР.

11 августа 1942г. немцы вступили в Черкесск. Отсюда начиналась стратегическая Военно-Сухумская дорога. До Сухуми на берегу Черного моря немцам оставалось пройти 337 км.

15 августа 1942г. части 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» разбили небольшой отряд (1 батальон) советских войск и овладели Клухорским горным перевалом (2781м над уровнем моря) на Военно-Сухумской дороге и, даже, спустились в Абхазию на 12 км(до ущелья Клыдж).

До Сухуми немецким горным стрелкам оставалось по горной дороге 62 км-3 дневных перехода. В абхазское труднодоступное селение Псху приземлилось несколько немецких боевых самолетов.

Советское командование 46-й армии бросило, навстречу прорвавшимся немецким частям, всех способных держать оружие (815-й стрелковый полк 394-й стрелковой дивизии, учебный батальон этой дивизии, отряд Сухумского пехотного училища, отряд НКВД).

Все эти наспех собранные войска, не имевшие особой горной подготовки и специального горного снаряжения, сумели остановить немецкое наступление в Абхазии!

Гитлер считал своих горных стрелков лучшими солдатами в мире-«профессионалами войны в высокогорье»! А их остановили в долинах Абхазии простые пехотинцы, курсанты и милиционеры.

Однако, 7 сентября 1942г. немецкие горные стрелки захватили рядом еще один- Марухский перевал (2739м), отбросив малочисленные и неопытные советские войска (части 808-го и 810-го стрелковых полков 394-й стрелковой дивизии) вниз в Абхазию.

На помощь советским войскам были брошены «самые обычные» 155-я и 107-я стрелковые бригады и курсанты 2-го Тбилисского пехотного училища.

Тактически бесполезные атаки красноармейцев на укрепившихся на господствующих высотах немцев, часто, по колено и по пояс в снегу, ни к чему, как к большим потерям атакующих не приводили.

Тяжелые кровопролитные бои высокогорье на Абхазской земле продолжались до января 1943г.

Боясь окружения, после поражения под Сталинградом, немецкие войска оставили позиции на Кавказских горных перевалах.

А после окончания войны о тех трагических событиях в СССР особо не вспоминали.

До 1960-го года! Зима тогда в Абхазии была, достаточно, малоснежная. А лето очень жаркое.

И какой-то абхазский пастух со своим колхозным стадом дошел до Марухского ледника. И ужаснулся! Весь лед был усеян телами советских солдат погибших осенью 1942г. Сотни мертвых солдат. В шинелях, в ржавых касках, с винтовками, с вещмешками… Которые лежали там со времен войны, под спрессованным горным снегом.

Об этом в советское время писатели В.Гнеушев и А.Попутько написали книгу «Тайна Марухского ледника». Тела погибших солдат тогда захоронили. И опять всё забыли.

Но и через 20 лет в Приэльбрусье в горном походе мы нашли и полуразрушенные блиндажи и солдатские ботинки с шерстяными носками и мелкими косточками… И везде, вдоль троп, памятники погибшим солдатам- «со всей России…»

А еще через несколько лет, в 1992г. на земле Абхазии опять случилась еще одна война, как обычно: «Гражданская: бессмысленная и беспощадная».

А человеческие кости еще долго будет вымывать дождями из этой благодатной Абхазской земли…

Уважаемые Читатель, скажет, наверное: «Это всё эмоции?.. Где же вопиющая бездарность и стратегическая безграмотность гитлеровских стратегов?»

Какие были планы у немецкого командования?

10 сентября 1942г. немцы и румыны захватили город-порт Новороссийск. Почти весь разрушенный город! И все! Больше ничего немцы не захватили по своему плану «Эдельвейс». До Грозного не дошли немцы «каких-нибудь» 70 км, до Тбилиси -120 км, до нефтяного Баку «каких-нибудь»- 570 км.

Как Гитлер собирался снабжать своих солдат в Закавказье боеприпасами и продовольствием? На белых мулах? Прямо через заснеженный Кавказский хребет?

Немецкие горные стрелки организовано отступили с горных перевалов Кавказа на Кубань, потом их, вообще, отправили в Грецию. Немцам надо было бороться с греческими партизанами. Жечь нищие и голодные деревни, которые этих партизан поддерживали.

А когда в конце 1943г. фашистская Италия вышла из второй мировой войны, то хваленые гитлеровские горные стрелки успели «отличиться» в качестве обычных палачей. Они участвовали в массовых расстрелах своих бывших боевых союзников-итальянцев в Греции.

Поэтому немецкие ветераны горно-стрелковых войск никогда не хвастаются своими боевыми подвигами. Даже, в демократической Италии, их считают военными преступниками. Стыдно старикам!

12 сентября 2020г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх