Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    заплатил штраф миллион. чист перед законом. другие чиновники при таких раскладах бегут за границу. а он патриот, поч...Депутат из "Едино...
  • Игорь Сипкин
    такому таланту крутиться в современном государстве на грани фола можно позавидовать. ему точно надо идти в госдуму. ...Депутат из "Едино...
  • Оракхан Момбаев
    Причем здесь футбол и негры??????Веселовский сравн...

ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ: РУССКИЕ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ ЖЕНЩИНЫ

Хватит терпеть: русские встали на защиту ЖенщиныФОТО: PAVEL KASHAEV / GLOBALLOOKPRESS

Эксперты пришли к выводу, что нашумевший клип певицы Манижи может быть направлен на разжигание межнациональной розни. Таково мнение общества "Царьград" и его части – "Союза православных женщин".

Нам не впервые приходится сталкиваться с оскорблениями своих святынь. Актёр Алексей Серебряков, помнится, назвал русской национальной идеей "силу, наглость и хамство". Бизнесмен Евгений Чичваркин недавно предложил лишить 80 процентов народа избирательных прав, усомнившись в дееспособности этих людей. Существа, "которые соображают хуже, чем собаки", по его мнению, голосовать не должны. Казалось бы, после такого сложно чем-то удивить. Однако у певицы Манижи Сангин, более известной российской аудитории под сценическим псевдонимом Manizha, это получилось.

Речь идёт о клипе на песню "Russian Woman", в котором певица изложила свою трактовку образа русской женщины. Планируется, что с данным произведением она будет представлять Россию на Евровидении-2021. Однако после показа клипа началась буря возмущения: многие сочли созданный певицей образ прямым оскорблением русских женщин.

Эй, русский женщин, давай, голосуй!

В клипе, вызвавшем нешуточную общественную дискуссию, "русская женщина" одета в ярко-красный комбинезон, на спине надпись "Рашн Woman".

Головной убор представляет собой причудливую смесь платка и тюрбана. В "образе" певица танцует, при этом её мимика вызывает множество вопросов по поводу психического здоровья. Нет, не самой Манижи, конечно, а той, чей образ она нам "нарисовала".

Текст песни, написанный самой певицей, заслуживает отдельного внимания. Хоть слабое подобие Ахматовой или Цветаевой, конечно, никто не ожидал, но всё же...

Очень-очень ждём мы корабля, ждём мы корабля, ждём мы корабля. А чё ждать? Встала и пошла. Хай-ха, хай-ха, эй, эй

– такие вот примеры изящной словесности.

После рефрена на английском языке с русскими вставками "ха-ха" и "эй-эй" автор пускается в рассуждения о женской доле. "Шо там хорохорится? Ой, красавица, ждешь своего юнца, ой, красавица, тебе уж за 30, алло, где же дети?"

https://vk.com/video-75679763_456260828

Далее Манижа просит воронов отвалить и зарубить себе на носу, что их она не винит, а себя чертовски любит. А после очередного рефрена провозглашает:

Эй, русский женщин, давай, голосуй за меня.

И вот это планируется представлять на Евровидении как визитную карточку страны? Как образ русской женщины, воспетый Пушкиным, Толстым, Тургеневым, Некрасовым?

За гранью

Есть грань, за которой шутка становится оскорблением, а оскорбление – преступлением. Не было б вопросов, если бы Манижа "пошутила" над чем-то отвлечённым и не затрагивающим национальное достоинство. Однако образ "русской женщины", созданный певицей, до крайности возмутил не только многих русских женщин – жён, матерей, подруг, гражданок своей страны, но и мужчин. И с плевками в то, что люди считают святым, мириться они не намерены.

В распоряжении редакции Царьграда есть комплексное экспертное заключение, подготовленное по данному произведению комиссией в составе доктора юридических наук Игоря Понкина и доктора психологических наук Виктора Слободчикова. Если без канцеляризмов – эксперты пришли к выводу, что оно оскорбительно для русских женщин и народа в целом. Как утверждается в заключении, созданным сценическим образом русским женщинам приписываются не существующие у них негативные черты. Например, "ношение явно несуразной одежды, выглядящей абсурдно, вызывающе неряшливо и абсолютно безвкусно".

Обратили эксперты внимание и на мимику певицы в образе. По их мнению, она создает "явные аллюзии к образам умственно неполноценных, явно ненормальных лиц с признаками психических и поведенческих отклонений…"

https://vk.com/video-75679763_456260795

То есть образ "русской женщины" в исполнении Манижи получился следующий: вызывающе безвкусно одетая дама, прыгающая по сцене со странными гримасами и декламирующая то, что даже стихами назвать сложно. Признающаяся в чертовской любви к себе и призывающая "русский женщин" голосовать за неё. Черт любящей жены, заботливой матери, верной подруги в этом образе как-то не просматривается.

Нужно ли ещё объяснять, почему многие люди почувствовали себя оскорблёнными?

Ответная реакция общества не заставила себя ждать. 18 марта 2021 года представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась редакция издания "Ветеранские вести" с просьбой "проверить слова из песни певицы Манижи на возможные противоправные высказывания".

Явно политический характер

Международная общественная организация "Союз православных женщин" встала на защиту своих соотечественниц: она опубликовала открытое письмо-обращение, в котором призывает всех неравнодушных граждан поставить подпись за запрет на показ клипа и участие певицы Манижи в Евровидении с данной песней.

В "Союзе православных женщин" считают, что, помимо всего прочего, текст песни имеет "явно политический характер". Почему? Видимо, есть интересанты, ратующие за то, чтобы заграничной публике преподносился карикатурный, не соответствующий действительности образ русской женщины. Так сказать, завершающий штрих к имиджу России: вечно пьяные мужики в ушанках с балалайками, медведи на улицах городов, а теперь ещё и дурно одетые бабы, кривляющиеся на сцене и несущие нечто маловразумительное.

Общественную инициативу поддержал председатель общества "Царьград" Константин Малофеев:

"Союз православных женщин" собирает подписи под петицией о запрете урождённой таджичке Маниже Далеровне Сангин (Хамраева), выступающей под сценическим псевдонимом Manizha, исполнять на Евровидении музыкальный номер от России. Независимая экспертиза показала: её песня "оскорбляет и унижает достоинство русских женщин, создаёт негативный ложный стереотип русской женщины". Общество "Царьград", объединяющее более миллиона консервативно настроенных сторонников, выступающих за традиционные ценности русского народа, полностью поддерживает инициативу "Союза православных женщин".

Если правоохранительные органы подтвердят выводы экспертов, то общественники будут выходить с инициативой о приостановке деятельности группы, которая продвигает певицу Манижу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх