Последние комментарии

  • Strannik Weid
    Вы. Не льстите. Я и эта партия и рядом не стояли. Хотя вспоминая недавнее прошлое примерно так же Вы орали долой друг...Пенсии поднимут всего на три процента? Это неправда
  • Сергей Лавров
    Потому что пенсионная система в таком виде устраивает только власть имущих,пенсии для всех граждан России должны начи...Пенсии поднимут всего на три процента? Это неправда
  • Александр Чкалов
    Дети т.н. диссидентствующих правозащитников и кухонно-оппозиционной интеллигенции советского времени - зрелые плоды я..."Фашистов надо жалеть", "омоновцы — мрази", "под Сталинградом победили не мы": Чему учит в школе заслуженный учитель России

Повышения пенсионного возраста и налогов можно было избежать, «отодрав» чиновников от олигархов

Юрий Пронько

Журналист

Нынешнее правительство совершило большую глупость, приняв решение о повышении пенсионного возраста и НДС. Страна могла спокойно обойтись без этих провокаций. Они вызвали серьёзное недовольство в обществе, хотя бюджет можно было наполнить, всего лишь перераспределив налоговую нагрузку между компаниями и корпорациями.

С нас содрали как минимум «лишний» триллион, при этом каждый десятый рубль, потраченный на нацпроекты в этом году, оказался задействован в так называмых сомнительных операциях. Это если официально. А если своими словами, потенциально был украден. Почему потенциально? Потому что лишь суд может вынести окончательный вердикт.

Начну с главной новости дня: эксперты Vygon Consulting пришли к выводу, что никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налоговой нагрузки не было и нет. Изменив фискальную систему, которая учитывала бы особенности отраслей отечественной экономики, можно спокойно увеличить бюджетные доходы без драконовских мер, реализуемых в России. Аналитики подсчитали: если увеличить налоговую нагрузку на все сырьевые отрасли до уровня фискальных изъятий в нефтяном секторе, только в последние 5 лет бюджет ежегодно пополнялся бы суммами от 800 млрд до 1,3 трлн рублей. Если же подобную фискальную нагрузку применить к банкам, которые хвастают на каждом углу своей сверхприбылью, доходы бюджета за этот период выросли бы ещё на 450 млрд.

То, что эти господа вытворяют, — это убийство экономического роста, которое достигается за счёт высоких процентных ставок. Центральный банк фактически остановил трансформацию сбережений в инвестиции, наши банки прекратили фактически долгосрочные инвестиции, и бюджет свои инвестиционные возможности сам стерилизует, отказывается от них,

— говорит академик РАН Сергей Глазьев.

Эксперты всё больше и больше убеждаются в несправедливости существующей налоговой системы. Особенно вольготно чувствуют себя компании, которые повышают свою рентабельность не благодаря, например, повышению производительности труда, а за счёт благоприятной конъюнктуры рынка. При этом с государством своей сверхприбылью они не делятся.

Самый яркий пример — это финансовый сектор. Средняя рентабельность прибыли до выплаты налога в прошлом году здесь была ещё выше — 51%. Это рекорд за последние пять лет, подсчитали в Vygon Consulting. Во многом это было достигнуто благодаря политике Центробанка, который, с одной стороны, создал в секторе самую настоящую олигополию, а с другой — сохранял высокую ключевую ставку, что позволило банкирам делать деньги буквально из воздуха.

Если же сравнивать рентабельность отраслей по EBITDA, вас поразят результаты компаний, которые занимаются калийной солью. Здесь средняя рентабельность даже выше, чем у банковских «жирных котов» — 54%. Если последние годы вы занимались золотом, ваша средняя рентабельность — 51%. У газовиков и нефтяников эти показатели значительно ниже — 36% и 28% соответственно. Если поставить себе цель наполнить бюджет без повышения пенсионного возраста и НДС, достаточно унифицировать фискальную нагрузку и собрать дополнительные 1,7 трлн рублей, уверены эксперты Vygon Consulting.

Сегодня со всех сторон раздаются замечания, дескать, банкиры у нас самые «сирые и убогие», а сырьевые компании — чуть ли не с хлеба на воду перебиваются. Куда проще повысить НДС и возраст выхода на пенсию, тем самым переложив фискальную нагрузку на граждан, чем делиться своей сверхприбылью. И нынешнее правительство им в этом серьёзно помогает, принимая решения не в пользу развития, а исключительно в интересах крупного бизнеса.

Кстати, ныне проводимая налоговая политика вызывает «удивление» уже и в Кремле, где накануне побывал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он доложил главе государства, что правительство не потратит в этом году как минимум триллион рублей, изъятый в виде налогов из наших кошельков.

«Что-то многовато», — отреагировал Путин. На что Кудрин заметил, что «такого никогда не было», и доложил, что в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей, а в текущем году эта цифра выросла уже до триллиона.

Подобный спор мы с вами наблюдали в ноябре: на прошедшем форуме «Россия зовет» острыми репликами обменялись всё тот же Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин.

«В этом году только федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешённые расходы всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. У нас $16 млрд, и мы вот так, в силу своих внутренних изменений процессов, можем позволить себе не исполнить. В этом году, если бы мы хотя бы ушли не на триллион рублей такого неиспользованного ресурса, а вернулись бы к 250 или к 0, это был бы как раз дополнительный спрос», — заявил тогда Алексей Кудрин.

«Алексей Леонидович, не было бы никакого дополнительного спроса, то, о чём говорил Антон Германович, это изменение техники бюджетного учёта. Если процедуру бюджетную поменять, то этого триллиона видно не будет. Переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев», — ответил ему Орешкин.

В свою очередь вице-премьер Константин Чуйченко признался, что и правительство недовольно низким уровнем освоения средств на национальные проекты, но в этом чиновник увидел и «позитивный момент»: быстрое освоение денег могло привести к их разворовыванию. Вот это откровение! Кремль удивлён, а правительство признает факт того, что система госуправления окончательно сгнила. Так получается? Господа чиновники, кто-нибудь из вас может ответить, зачем вы поднимали налоги и пенсионный возраст? Более того, Росфинмониторинг уже выявил порядка 3 тысяч исполнителей контрактов, подписанных в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций. Сумма таких контрактов превысила 130 млрд рублей. Это каждый десятый рубль, выделенный на нацпроекты за 10 месяцев этого года!

«На сегодняшний день число попавших в поле зрения по признакам сомнительных операций исполнителей составляет порядка 3 тысяч на сумму контрактов свыше 130 млрд рублей. По выявленным фактам сомнительных операций в рамках контрактов по нацпроектам в правоохранительные и надзорные органы направлено более 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел. Расторгнуты контракты и отменены закупки более чем на 1 млрд рублей, а также предотвращены картельные сговоры на сумму более 5,5 млрд рублей», — говорит глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Приехали! При минимальном расходовании бюджетных средств такой впечатляющий масштаб сомнительных сделок! Фискальная нагрузка на население задрана до беспрецедентного уровня, при этом сырьевые и банковские олигархи визжат, что их трогать нельзя, что им просто «подфартило». Этим господам действительно повезло, а вот нам с вами — увы, нет. В России сложилась, мягко говоря, странная ситуация: власть, а конкретно — правительство и Центробанк, действуют в интересах очень маленькой группы людей, оплачивает же этот «праздник жизни» большинство граждан, то есть мы с вами, из своих карманов.

Нынешние деятели, сидящие во власти, с лёгкостью принимают позорные провокативные решения, а после оправдывают их абсурдным словоблудием, вешая «лапшу» на уши народу. К сожалению, сегодня это уже наша российская закономерность, а не исключение из правил.

Вывод из сказанного один — никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налогов не было! Нужно было просто отодрать чиновников от олигархов, с которыми они «слились в любовных объятиях» и чьи интересы они с таким усердием защищают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх