Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:45
    А то у нас ростовщики плодятся только как кролики.Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:43
    Не,... интересует, когда у нас самолёты собственного производства будут летать как в 60-е, когда посадочный материал,...Русские деньги ра...
  • Дмитрий Воскресенский16 января, 22:09
    Вообще то по законам естества в природе, существо, покусившееся на сексуальное насилие над детьми действительно должн..."Я не конспиролог...

Павел Фитин - советский Шелленберг

Павел Фитин - советский Шелленберг

Кто не помнит легендарный советский телесериал «Семнадцать мгновений весны» и короткое словосочетание «Юстас - Алексу», ставшее одним из «опознавательных знаков» этого фильма и давно вошедшее в фольклор? Все знают «Юстаса», советского разведчика Исаева – Штирлица. Об «Алексе» закадровый голос диктора Ефима Копеляна поясняет лишь, что он был руководителем советской разведки.

И если разведчик Штирлиц представлял собой больше собирательный образ, то его начальник имел вполне конкретного прототипа. В действительности у него мало общего с пожилым и вечно хмурым Алексом из фильма, наоборот, он был молодым, улыбчивым и обаятельным человеком. Звали его Павел Михайлович Фитин.

Именно Фитин с мая 1939 года возглавлял советскую внешнюю разведку того времени. Его назначение для нашей страны имело судьбоносное значение. Фитину удалось наладить работу, позволившую получить исключительно важную информацию. Эти бесценные сведения играли решающую роль, как в военные годы для спасения нашей страны, так и в послевоенное время.

Документальный фильм «Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга», снятый при содействии пресс-бюро СВР России, расскажет о работе службы внешней разведки военных лет, во главе которой стоял выдающийся чекист Павел Михайлович Фитин.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх