Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Посмотрим как она будет ФЗ-44 соблюдать. За рулон туалетной бумаги две пачки бумаги надо распечатьВымела мэра вмест...
  • Компанцев Сергей
    Я Думаю ей дадут вы про США а там скоро будет своя революция или война , оружие полно после выборов посмотрите по пре...Вымела мэра вмест...
  • Владимир Соловьев
    Автор показывает свои знания ВМФ НАТО и пытается сравнить с российскими ВМФ не в пользу России. Конечно же, автор про...Есть ли смысл Рос...

Массовость под немецкий патрон: О чехословацком ручном пулемёте ZB vz. 26

Массовость под немецкий патрон: О чехословацком ручном пулемёте ZB vz. 26

Рынок оружия в период между двумя мировыми войнами был весьма обширен. Стрелковое оружие создавалось в целом ряде европейских стран. В список стран-производителей стрелкового оружия в 1920-1930 годы входили Британия, Чехословакия, Советский Союз, Франция и не только.

В середине 1920-х годов чешский оружейник Вацлав Холек разработал пулемёт под немецкий патрон 7,92×57 мм. Это оружие получило номенклатурное обозначение ZB vz. 26. Оружие, как оказалось, стало по-настоящему массовым. В одной только Чехословакии (а заводы впоследствии были открыты и за её пределами) до начала Второй мировой войны было выпущено около 140 тысяч таких пулемётов. Оружие оказалось настолько востребованным, что его производство добралось даже до Китая и Аргентины.

Применялись эти пулемёты в разных вооружённых конфликтах, включая войну в Испании, а также войну Китая с Японией.

Производство ручных пулемётов ZB vz. 26 было прекращено в 1945 году. Хотя, по некоторым данным, в Южной Америке пулемёты разработки Холека выпускались и после Второй мировой.

В сюжете канала «Калашников» рассказывается о чехословацком ручном пулемёте ZB vz. 26 и варианте Bren.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх