БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    те кого ты называешь быдлом гоняли твоих идеалов по оврагам твоей любимой европы в сорок пятом и запал еще остался ...Греф в восторге: ...
  • Александр Фишкин
    Мне многое не нравится. Но почему я должен куда-то валить?? Я хочу ИСПРАВИТЬ то, что мне не нравится, и жить в нормал...Республика, котор...
  • Кремлев Владимир
    Чем тогда он занимается, если миллиарды уплывают за границу? А может все таки с молчаливого согласия. Главное экономи...Греф в восторге: ...

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

В статье использованы следующие сокращения: ГрА – группа армий, ГШ – Генеральный штаб, КА — Красная Армия, кд – кавалерийская дивизия, мд (мп) – моторизованная дивизия (полк), пд (пп) – пехотная дивизия (полк), РМ – разведывательные материалы, РО – разведотдел военного округа, РУ – Разведуправление ГШ КА, ТГр  танковая группа, тд (тп) – танковая дивизия (полк).

В предыдущей части было показано, что в большинстве РМ, которые вошли в документ «Дислокация германских частей и соединений по группировкам в пограничной полосе с СССР на 1.6.41 (по агентурным данным и данным РО ПрибОВО, РО штаба ЗапОВО, РО штаба КОВО», говорилось о дислокации войск по состоянию не позднее 27 мая. Поэтому материалы из данного документа можно сравнивать с данными, приведенными на карте оперативного отдела ГШ сухопутных войск вермахта от 27.5.41. Ознакомиться с документом «Дислокация германских частей…» можно в этой статье.

С мая 1941 года в РУ считали, что группировка немецких войск, сосредоточенная против СССР, дислоцируется на территории Восточной Пруссии, бывшей Польши, Румынии (в Молдавии и в Северной Добрудже), Прикарпатской Украины (Венгрия) и Словакии.

Немецкое командование не скрывало наличия у границы крупных пехотных группировок, усиленных артиллерией, кавалерией и танковыми частями.
Вероятно, таким подходом оно пыталось скрыть от нашего командования подготовку к блицкригу, который должен был состояться менее чем через месяц.

В новой части начнем рассмотрение РМ, касающихся немецких танковых и моторизованных дивизий. Напомню, что на 25.4.41 наша разведка знала о наличии у границы девяти танковых и семи моторизованных дивизий. На самом деле в это время в Восточной Пруссии с осени 1940 года находились 1-я и 6-я тд. В конце апреля 1941 года в район Познани стала прибывать 4-я тд. Других танковых или моторизованных немецких дивизий у нашей границы не было.

Ранее автор обещал привести ссылки на немецкие карты, которые он использовал в своих материалах. Большинство используемых документов находится на сайте «Российско-германского проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации». Карты находятся в разделе Опись 12451 – Главное командование сухопутных сил (ОКХ) в делах с № 799 по № 844. Специально для Товарища сообщаю, что в перечисленных делах имеются и немецкие карты с нанесенной разведывательной обстановкой. Желаю всем читателям, которым нравится разбираться в картах времен 2-й мировой войны, успеха на этом нелегком поприще!!

РМ о наличии немецких танковых и моторизованных дивизий у нашей границы


В соответствии со сводкой РУ от 31.5.41 у границы находилось:
В Восточной Пруссии – …3 моторизованных, 2 танковых [дивизии. – Прим. авт.];
…на варшавском направлении против ЗапОВО – …4 танковых, одна моторизованная [дивизия. – Прим. авт.];
…в Люблинско-Краковском районе против КОВО – …6 танковых, 5 моторизованных [дивизии. – Прим. авт.];
…в Молдавии и Северной Добрудже – …4 моторизованных… и две танковых дивизии…

Итого у границы разведкой обнаружено четырнадцать танковых и тринадцать моторизованы дивизий.

15 июня в сводке №5 (по Западу) РУ повторена информация о подвижных войсках, которая была приведена в сводке от 31 мая.

На рисунке приведен фрагмент карты оперативного отдела ГШ сухопутных сил вермахта от 27.5.41 г.

Совмещение рисунков, размещенных ниже, следует проводить по значку "1-й кд" в оранжевом прямоугольнике.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Из рисунков видно, что на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши находятся старые знакомые: 1-я, 4-я и 6-я тд. На территории бывшей Польши находится около 1/3 дивизионного района сосредоточения 13-й тд и около половины района дислокации моторизованного полка «Великая Германия». Суммарно на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши находятся не более 4 дивизий подвижных войск. Следует отметить, что части 13-й тд и мотополка «Великая Германия» нашей разведкой не обнаружены.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Дислокация немецких танковых и моторизованных дивизий


Поскольку можно констатировать, что работа всех наших разведок по установлению немецких подвижных войск к концу мая оказалась неудовлетворительной, возникает законный вопрос: где фактически находились немецкие подвижные войска?

Соединения, которые передислоцируются, на картах легко определить по обозначениям.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

На рисунке ниже приведены места нахождения семнадцати танковых дивизий вермахта по состоянию на 27.5.41 г. По трем дивизиям (5-й, 15-й и 16-й) имеется информация, что они находились за пределами Восточной Пруссии и бывшей Польши.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Из рисунка можно сделать вывод, что по состоянию на 27 мая ни одна из танковых дивизий не перемещалась на Восток. Таким образом, кроме 1-й, 4-й, 6-й тд, частей 13-й тд других танковых соединений на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши не было.

На рисунке ниже приведены места нахождения одиннадцати моторизованных дивизий и одного моторизованного полка по состоянию на 27.5.41 г. По трем дивизиям имеется информация, что они находились за пределами Восточной Пруссии и бывшей Польши.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Представленные фрагменты карт свидетельствуют об ошибке наших разведок в определении численности танковых и моторизованных дивизий, сосредоточенных у наших границ в конце мая 1941 года.

В документе «Дислокация германских частей…» указывается о точных местах нахождения тринадцати танковых батальонов. В это время в вермахте имелось шесть танковых батальонов.

Из шести батальонов два находилось в Скандинавии, один только формировался на острове Крит. Принимаем, что оставшиеся три батальона находятся у нашей границы. Даже в этом случае разведка ошиблась в 4,3 раза…

Какие части и соединения выдавались за танковые и моторизованные дивизии?


Ниже на рисунках будут представлены обнаруженные подвижные немецкие войска, которые нанесены на карту оперативного отдела ГШ сухопутных сил вермахта от 27.5.41 г.

В верхней части рисунка в Тарнобжеге разведкой обнаружен штаб 6-й мд, которой не существовало. На самом деле в этом городе дислоцируется штаб 6-й армии, который не обнаружен нашей разведкой. Спутать штаб моторизованной дивизии со штабом армии – это ошибка разведки, т.к. армейский штаб нельзя использовать при глубоких прорывах.

Правее, в Томашове обнаружены моторизованный и танковые полки. Это снова является ошибкой, поскольку в городе имеется штаб 297-й пд и ее части. В состав пехотной дивизии не входят мотопехотная и танковая части.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

В Лежайске обнаружено до танковой дивизии. Кроме частей 71-й пд, в этом районе больше нет частей противника. Напомню, что форма танкистов значительно отличается от формы военнослужащих других войск, войсковой цвет (ваффенфарбе) танкистов – розовый. Единственное объяснение: кто-то изображал эту танковую дивизию или распускал слухи о ней…

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

В городе Ланьцуте находится штаб 8-й тд и 11-й тп. Данные требуют проверки, т.к. вторая танковая дивизия с тем же номером по данным РО ЗапОВО будет находится в Варшаве и будет там находиться до начала войны. Видно, что в Ланьцуте дислоцируется штаб 49-го горного корпуса и могут находиться части 68-й пд. Но ведь у них танков-то нет?.. Если разведка знала о войсковых цветах (ваффенфарбе), то могли спутать оттенки зеленого цвета: горных стрелков или мотопехоты…

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

В городе Жешуве находится до двух танковых полков. В Жешуве находится штаб 17-й армии, который спутан с танковыми полками…

В Тарнове, по данным разведки, находится свыше танковой дивизии. В апреле в этом городе дислоцировался штаб 71-й пд, а в мае — штаб 296-й пд. Западнее Тарнова (Окасима) находится передовой штаб ГрА «Юг». Танковой дивизии тут нет и не было…

В Кракове находится 38-й мп, который не существовал. Фактически в Кракове в это время находятся корпусной штаб сокращенного состава H.Kdo XXXIV и штаб войск охраны тыла ГрА «Юг» и командующего тылом R.H.G.103. В составе указанных штабов не найдена часть с номером 38. Полк с проверенным номером "38" кто-то мог только изображать…

В Новом Сонче обнаружена танковая дивизия. На самом деле в этом городе находится штаб 101-й легкой пехотной дивизии. В 1939 году в состав легких пехотных дивизий входили танковая и кавалерийская или мотопехотная части. Позже структура таких дивизий значительно изменилась и она стала даже слабее пехотной дивизии. Получается, что информация об изменении структуры легких пехотных дивизий за полтора года так и не дошла до нашей разведки. Так же, как не дошла информация о новых структурах моторизованных и танковых дивизий вермахта. Это свидетельствует об ограниченных возможностях наших разведок в добывании разведывательной информации!

Рассмотрим следующий рисунок. В Домброве обнаружен штаб танковой бригады, где он будет находиться до 21 июня. Такого соединения в вооруженных силах Германии уже не было. В городе Радзыне обнаружен моторизованный полк. В данном районе, кроме кроме 1-й кавдивизии, других дивизий нет и, следовательно, нет других частей. Наиболее вероятно, что разведка могла ошибочно принять одну из частей кавдивизии за моторизованный полк, но что это за часть, представить трудно...

В Пулаве разведкой обнаружены штаб 215-й мд и два моторизованных полка. Недалеко, в городе Ирене, находится и еще один моторизованный полк. 215-й мд никогда не существовало. Проблема в том, что в этом районе моторизованных частей нет. За штаб 215-й мд принят штаб 31-й пд. В составе 31-й пд нет частей с номером 215. Поэтому можно сказать, что всю 215-ю мд изображали группы военнослужащих из 31-й пд.

2-й мп в городе Люблине. Его там не могло быть. Наиболее вероятно, что с этим полком спутана одна из автомобильных колонн снабжения 3-го или 55-го армейских корпусов или подразделения этих штабов.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

По данным разведки, между Люблином и Хелмом находится танковая дивизия. Танковой дивизии тут, естественно, нет, но имеются части 56-й и 62-й пд, а также 213-й охранной дивизии.

В Замостье разведка обнаружила два штаба моторизованных дивизий и шесть полков из их состава с точными номерами. На самом деле в Замостье дислоцируется штабы 48-го армейского корпуса и 57-й пд. В составе 57-й пд нет частей с указанными номерами. Поскольку известно сразу шесть «точных» номеров несуществующих моторизованных полков, это может быть только целенаправленная дезинформация немецкого командования.

В городе Грубешове находится штаб 175-й мд, 52-й и 53-й мп. В данном районе дислоцируется 298-я пд, в состав которой не входят части с номерами 175, 52 или 53. Точное название несуществующей моторизованной дивизии и два мотополка, которых тут не может быть, — это снова немецкая дезинформация.

Новый рисунок. В Алленштайне, по данным разведки, находится танковый полк. Скорее всего, его спутали со штабом 4-й ТГр. 4-я ТГр находилась в данном районе с февраля и до середины июня 1941 года и не обнаружена нашей разведкой.

В Найденбурге обнаружен 48-й мп. Частей здесь много, но нет ни одной моторизованной. Что приняли за этот полк, трудно сказать… Можно только сказать, что 48-го полка нет в числе моторизованных полков мд и среди стрелковых полков тд.

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

В Остроленке обнаружен 91-й мп. Части с таким номером нет среди частей 221-й пехотной и 221-й охранной дивизий.

В Оструве обнаружен 615-й мп. Часть с таким номером также отсутствует в 268-й пд.

В Коссове обнаружен штаб 58-й мд, а в Земброве — моторизованный полк. Такие части в этом районе отсутствуют.

Моторизованных полков с номерами 91 и 615, а также 58-й мд не существовало в вермахте.

В Янув-Подляски обнаружен 46-й тп, а в Бяла-Подляски 49-й танковый и моторизованные полки. В вермахте нет ни 46-го, ни 49-го тп. Кроме частей 131-й пд и 1-й кд, других подвижных войск в этом районе нет.

В районе Варшавы обнаружено множество танковых частей: 8-я тд, 1-й, 8-й и 192-й тп, танковый полк с неизвестным номером и 28-й мп. Суммарно набирается до двух танковых дивизий, которых здесь нет. До двух танковых дивизий в этом районе будет отслеживаться нашей разведкой до начала войны. К сожалению, разведка никогда бы не смогла своевременно обнаружить перемещение этих несуществующих войск к границе и предупредить свое командование…

В то же время можно увидеть, что 6-я тд, которая находится в одном и том же районе, с осени 1940 года не обнаружена ни одной из наших разведок. Поэтому можно сказать, что меры противодействия нашим разведкам со стороны немецких спецслужб были весьма эффективны.

Последний рисунок. В Шилутэ 61-я пд спутана со 161- мд. Ошибка не будет раскрыта, т.к. в документе РУ от 22.6.41 будет фигурировать 161-я мд против войск Северо-Западного фронта. Моторизованной дивизии с таким номером в составе вооруженных сил Германии не было.

В районе Тильзита и его окрестностей, по данным разведки, дислоцируется много подвижных войск: части 20-й тд, 44-й, 202-й, 204-й, 206-й, 227-й, 291-й, 350-й и 510-й мп. Хотя в сводке указано относительно 202-го, 204-го и 227-го мп, что данные требуют проверки, но в сводке РО ПрибОВО от 18 июня почти все указанные полки будут находиться в тех же районах. Только номер одного полка изменится — с 510-го на 210-й мп. Полков с указанными номерами не было среди моторизованных и стрелковых полков вермахта. Мы снова сталкиваемся с весьма масштабной дезинформацией…

Май 1941 года. Где же немецкие танки и мотопехота?

Не может быть 6-го мп и 25-го тп в Инстребурге, 28-го тп и 25-го мп в Кенигсберге, 17-й и 34-й мд, 412-го, 420-го и 422-го мп на Сувалкинском выступе.

Кроме того, 17-й и 34-й мд, 412-го, 420-го и 422-го мп не существовало в вооруженных силах Германии. 28-й тп был расформирован 1.3.41 г.

Танковый полк в районе Летцена мог быть спутан с передовой группой штаба 3-й ТГр.

Номер 21-го тп мог быть спутан с частями 1-й тд.

Таким образом, можно сделать вывод, что в лучшем случае наши разведки смогли точно обнаружить всего один танковый полк в районе городе Летцена. Все остальные РМ о наличии 27 танковых и моторизованных дивизий, к великому сожалению, оказались ложными и дезинформацией немецкого командования…

В следующих частях попробуем разобраться в вопросе о том, изменилось ли что-то в достоверных РМ в июне 1941 года.

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх