БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил .
    "По данным Книги фактов ЦРУ индекс (коэффициент) Джини в России в 2015 году составлял 41,2 % (0,412), в 2013 — 41,9 %...Почему в России т...
  • Лариса Мингалева
    Наверное, службы напали на верный след. Потому и гонят на Россию, чтобы отвлечь внимание.Опять русские: Ли...
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю создать мульти-видео-фильм "по мотивам" этой этой статьи с любыми улучшениями и фантазией. https://shkolazh...Слушаться надо бы...

Стратегическая угроза России – Всемирный халифат в ЦентрАзии

Стратегическая угроза России – Всемирный халифат в ЦентрАзии

«Исламское государство» нацелилось на Центральную Азию. Активизировать «джамааты» и приступить к созданию халифата, которое террористы не сумели построить в Сирии и Ираке – вот их цель. Миру брошены новые геополитические вызовы. Россия настороже.

Напряжение нарастает. Радикалы пытаются проникнуть в зоны, в которых их планы пересекаются с исконными интересами России – Среднюю Азию, Кавказ и другие страны, в которых имеется мусульманское население.

Как сообщил Андрей Новиков, руководитель Антитеррористического центра СНГ на открытии 2-го этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018», это долговременные планы ИГИЛ, угрожающие национальной безопасности России, Киргизии и всему Центрально-Азиатскому региону. Этому способствуют такие факторы, как торговля в регионе оружием и наркотиками плюс плохая защита границы. Киргизский вице-премьер Жениш Разаков добавил, что усиливается и террористическая угроза со стороны Афганистана.

В России уже проводятся задержания экстремистов. Так, летом 2018 года в Петербурге были задержаны активисты «Хизб ут-Тахрир»*, пытающиеся вербовать россиян в ряды боевиков. Экстремисты данной организации призывают сместить правительства в центральноазиатских республиках и создать на их месте единый Исламский халифат.

Таджикистан, 2017 год – МВД республики предотвратило 16 терактов.

Руководство ИГИЛ рассчитывает реализовать свои идеи за счет продвижения из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, а пополнить свои «кадры» в Казахстане и Кыргызстане.

Пожалуй, только узбекам повезло в плане защиты государства: на границе с Афганистаном только в одном месте можно перейти границу – через единственный мост Хайрабад. Плюс армия Узбекистана – сильнейшая в регионе: проходит ее перевооружение, заключен с Москвой договор о военно-техническом сотрудничестве, создается свой ВПК. В случае возникновения «проблем», российская армия придет на помощь Ташкенту.

Иначе с Таджикистаном, чья армия слабее, а границы более протяженные. ИГИЛ и Талибан рассматривают эту страну как перспективную цель. Вот только планам террористов мешает российская 201-я военная база и то, что страна входит в ОДКБ. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ сработают в случае изменения ситуации. Сотрут в порошок…

Проблемное место – Туркменистан с его падением уровня жизни, радикализацией общества и закрытости общества. Удобная страна для исламистов, «слабое звено». Добавьте к этому и желание Запада ослабить Россию, поддерживая и создавая террористические группировки.

Стремление лидеров ИГИЛ создать на российском Кавказе и странах Средней и Центральной Азии исламский Халифат, вторгнуться в Евразию и радикализировать ее – это реальная угроза, причем для всего мира. Это как пандемия, мировое заражение терроризмом, которую следует выжигать «каленым железом», как союзников и спонсоров экстремистов.

В этом свете уже не до русофобской риторики. На кону судьба светских режимов, которым без России не выстоять. История учит тех, кто о ней вспоминает. Вот и сейчас неплохо бы вспомнить о том, что гитлеровская Германия также взялась не на пустом месте. Ограниченные геополитические возможности, разрушенная экономика и отсутствие фактической мощи не помешали нацистам практически покорить Европу.

Сейчас же только Россия стоит на страже своих границ и стабильности в центральноазиатском регионе, поддерживая светский ислам и устраняя агрессивный ваххабизм, помогая восстановить экономику в региональных государствах в рамках ЕАЭС и ШОС. Так Москва защищает и оберегает «сердце Евразии» - Центральную Азию от проникновения международного терроризма, укрепляя и собственную национальную безопасность.

* организация, запрещенная в России

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх