БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    А драпировка Мавзолея на парадах разве не подтверждает убожество нынешней либеральной власти в России? Самим похвалит...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...
  • Traveller
    Я так понимаю, что в европах не знают поговорку про сук, который не стоит пилить, сидя на нём. Вон ушлые демократизат...Зимой вся Европа ...
  • Сергей Асташкин
    Молодец Вадим, эта кучка койотов под флагом Ельцин-Центра давно пора конфисковать эти здания (кстати, переданные им г...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...

100 рублей за доллар нам не грозит

100 рублей за доллар нам не грозит

Зачем же ждать перелома


Начнём с небольшого отступления от темы рубля.

Возобновление работ на датском участке «Северного потока-2» многие восприняли как вызов тем же США с их санкциями. А кто-то предпочёл не заметить. К примеру, бывший зампред российского Центробанка Сергей Алексашенко («Газпром» не обанкротится, Миллера не снимут).

Более того, такие эксперты, которые когда-то растранжирили в Банке России прекрасное наследство Виктора Геращенко, а потом и задали тренд на превращение ЦБ РФ в подобие филиала ФРС, похоже, вообще не сомневаются в неизбежности провала амбициозного проекта.

Эта же либеральная до мозга костей публика нисколько не сомневается и в том, что нам не особенно нужен стабильный и сильный рубль. Нет, разумеется, прямой связи между успехом «Северного потока-2» и курсом национальной валюты искать не стоит. Хотя косвенная точно есть.

Однако стоит ли превращать санкции, как и всё, с ними связанное, в этакий жупел и, уж тем более – в ключевой курсообразующий фактор. И, что на наш взгляд, главное – делать это не где-то в соцсетях, а со страниц популярных и авторитетных изданий.

Сразу в нескольких из них мы сейчас можем прочесть вот что:

«События уходящей недели заставляют ожидать дальнейшего ухудшения отношений с США и новых санкций, которые гипотетически могут затронуть и российские госбанки, и рублёвый госдолг, и привести к отключению от системы SWIFT.
После получения демократами контроля над Сенатом шансы на это заметно возросли».

Доживём до пятницы


Прогноз может быть каким угодно. Вплоть до жёстко негативного, как в данном случае. Но биржевики-то – публика нервная. Они могут всё и за правду принять.

И в одночасье обрушить рубль. Впрочем, как раз такая ситуация и способна стать оправданием для последних инициатив Минфина по массированной скупке валюты, о которых мы уже писали достаточно подробно (Зачем сегодня Силуанову доллары и евро?).

100 рублей за доллар нам не грозит

Между тем в понедельник рубль уверенно рос к основным валютам, а начиная со вторника ожидаемо стал понемногу снижаться. И какого-то глобального перелома в ту или иную сторону не ожидается.

Впрочем, никто же не требует, чтобы доллар снова стоил 90 копеек или хотя бы додефолтные 6 рублей. Не собираемся спорить о настроениях мировых инвесторов – мы не раз писали, что России неплохо бы от них дистанцироваться.

Это с её-то нефтегазовым (то есть при желании на все 100 обеспеченным рублём) при гигантских резервах и ресурсах. И даже если ещё нет перелома в борьбе с COVID-19, это же не означает, что пора просто опустить руки.

Однако руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган прогнозирует нечто (извините за прямоту и пусть он хоть в суд подаёт) несуразное.

Например, что ответом на сигналы, поступающие, как надо понимать, прямо из Вашингтона, станет формирование для евро и доллара

«импульса с повышением к 92,4 и 76,5 рубля соответственно».

Это уже к февралю.

Посмотрим, проверим. Хотя по большому счёту для множества россиян – какая разница. Им заграница не светит, им куда важнее – повышение зарплат и стабильность цен внутри страны.

Рубль и сегодня живее всех живых


А ведь то, что Европа и США до сих пор не могут справиться с COVID-19, должно было бы сыграть как раз в пользу рубля. В России тренд на стабилизацию пандемической ситуации уже не вызывает сомнений даже у пугающей взглядом г-жи Поповой.

Идут тревожные новости из Китая, на повестке – британский и иже с ним штаммы? Но причём здесь, в конце концов, российский рубль?

Не до такой степени наша экономика привязана к мировым, чтобы тут же валюту опускать. Внутренний спрос налаживается, экспорт не снижается.

На самом-то деле в пользу рубля если не всё, то очень многое. И надо этим пользоваться. Пусть даже и не для повышения курса, но как минимум – для поддержания.

Риск санкций не так велик, как его рисуют некоторые эксперты и политики, а чаще всего – чиновники из экономического блока правительства. Самое главное, что их потенциал уже практически исчерпан.

Поспешные попытки так или иначе тормознуть «Северный поток-2» такую оценку лишний раз подтверждают. Если кто-то что-то хочет купить, и есть продавец, который готов продать, они всегда найдут способ, как избежать помех с третьей стороны.

И если уже всерьёз заговорили о перспективе отключения России или же конкретных российских компаний и банков от системы международных расчётов SWIFT, то надо просто к этому хорошо подготовиться.

Но желающие хоронить имеются


При всё при этом даже самые завзятые пессимисты из числа экспертов пока не собираются окончательно похоронить российскую валюту. У того же Михаила Когана курс в 100 рублей, кажется, просто вертелся на языке, но так и не сорвался.

Финансовая система страны, несмотря на все потуги либералов от экономики, сегодня и сбалансирована, и надёжна. Такие аналитики, как, например Александр Разуваев из Альпари и эксперт из РИСИ Михаил Беляев считают, что сегодня, вообще, нет серьёзных причин для роста доллара.

Они обращают внимание на неэффективность всех санкций США, и даже выброс иранской нефти на рынок их не пугает. Он-то как раз подтверждает, что если бояться санкций, то не стоит и заниматься стимулированием и даже просто спасением экономики.

Проще всего, вообще, перейти на положение полуколониальной державы, сидящей на кредитной игле МВФ и ведущих стран мира. Однако находятся всё же те, кто не только через правительственный официоз готов подпустить негатива.

Так, Антон Любич, член генсовета «Деловой России», предельно лояльной к действующей власти, заявил о том, что не только евро, но и доллар может вырасти до 100 рублей. Правда, при определенных условиях. За что, конечно, отдельное спасибо.

По его мнению, как раз новые санкции США в отношении России, а также понижение нефтяных цен, которое

«исключать нельзя никогда»

– главные факторы, способные ослабить рубль. При этом Любич считает, что и внутренняя ситуация в стране влияет на стабильность рубля.

Но этот же эксперт, как ни странно, уверен, что сейчас России не грозят новые санкции. Тем не менее, в таком курсе, как 80–82 рубля за доллар, он практически не сомневается.

Сегодня исключать нельзя ничего


Нельзя. Даже с учётом неприкрытой привязки рубля к совершенно ненадёжным, но пока ещё не безнадёжным евро и доллару. Вакцины вакцинами, но очередного катаклизма, наподобие 2008 года, сейчас исключать тоже никак нельзя.

100 рублей за доллар нам не грозит

Из-за накачки экономик США и Евросоюза ничем не обеспеченными антивирусными триллионами, такой сценарий становится всё более вероятным. Однако спасением мировых валют, в случае катаклизма, будут заниматься другие. И прежде всего Китай, хотя бы ради сохранения рынков сбыта.

Когда-то американский Федеральный резерв очень грамотно превратил японскую экономику, точнее – её финансовую систему, в нечто вроде неисчерпаемого запасного резервуара. Процентные ставки по иене не просто так были традиционно самыми низкими в мире, а для лучших американских банков – и вовсе отрицательными.

Потом этой ёмкости стало не хватать, но на роль экономики № 2 в мире очень вовремя выдвинулся Китай. Юань, хоть и не иена, но тоже вполне годится на роль резервиста для доллара. Причём в каком-то плане даже лучше – в случае чего, все проблемы можно свалить на «чёртовых коммунистов» из Поднебесной.

Как раз из скрупулёзного анализа финансовых пертурбаций на фоне пандемии и складывается наиболее стойкое ощущение, что Covid-19 и запустили через китайский фильтр отнюдь не просто так.

Хотя пробный шар всё ещё не докатился до лузы.
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Использованы фотографии:
newvz.ru, stock-maks.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх