Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

За что убили президента Гаити

За что убили президента Гаити

Интересно устроен наш мир. Одни события, которые не стоят выеденного яйца, вызывают взрыв эмоций, множество аналитических материалов, реакцию каких-то законодательных структур в государствах, которых это происшествие не касается вовсе. Другие события, которые вроде бы должны вызвать огромный интерес прессы и общества, проходят буднично, незаметно. Даже тогда, когда это что-то из ряда вон – убийство президента независимого государства!
Я говорю о новости про убийство президента Гаити Жовенеля Моиза и ранение его супруги, которая должна была бы стать главным событием июля, но не стала даже сенсацией. Этакое никого не удивляющее убийство президента страны. Более того, многие специалисты говорят о том, что убийство ожидаемое!

Не менее интересна реакция на дальнейшие события в этой стране. Я имею в виду просьбу правительства о вводе американских войск для наведения порядка.

Ну что мы хотим от несостоявшегося государства (failed state). Лидеры этого псевдогосударства редко доживали до конца своей каденции. Даже самый первый президент был фактически разорван своими избирателями через два года правления. А дальше события повторялись в разных вариантах почти два века. Два века нищеты, бесправия, смертей и существования без каких-либо перспектив в будущем.


Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука


Как ни странно это звучит, но пушкинская фраза в материале о государстве Гаити более чем уместна. Образчик этой страны действительно является прекрасным примером для тех государств, которые поверили в сказку о добром дядюшке Джо, который спит и видит, как бы сделать другие народы счастливее американцев. Это и грузины, и румыны, и прибалты, и украинцы...

Много таких, кто верит в доброту ребят из Вашингтона, в их бескорыстность…

Для того чтобы понять мысль о примере для других, надо совсем немного копнуть историю государства Республика Гаити. Те, кому интересно, смогут самостоятельно найти множество интереснейших историй, случившихся в Гаити. Я же сокращу исторический экскурс до минимума.

Остров Гаити был захвачен французами, которые истребили полностью местных индейцев-аборигенов. Местные негры (или черные гаитяне, может быть) подняли восстание и выгнали французов с острова. А так как никто не собирался разбираться, кто из белых – француз, а кто – нет, то вырезали параллельно и белых. Таким образом местной элитой стали богатые мулаты.

А дальше история вовсе стала сюжетом приключенческого романа. Многочисленные гражданские войны. Бесчисленные нападения то на мулатов, то на негров. Причем, воевали в подавляющем большинстве именно черные. Одни – чтобы отобрать у мулатов фермы, другие – потому что мулаты их просто купили.

Итог – катастрофическое сокращение населения. И никакого развития экономики.

Такая идиллия продолжалась до 1915 года. Именно тогда на Гаити высадились американцы. Местные аборигены (негры и мулаты) быстро смекнули, что сейчас их будут убивать и грабить. Объединились и подняли восстание. Но... Деньги за высадку десанта уплачены, а значит – никаких восстаний не должно быть.

Американская армия действовала предельно жестко. Просто утопили восстание в крови. Тысячи убитых, казнили президента Шарлеманя Перальта. Провели выборы и поставили в президенты марионетку. А в качестве компенсации затрат отобрали у местных фермеров землю и передали американцам.

Ничего не напоминает?

Не похоже ли это как две капли воды на то, что происходило и происходит сейчас у «братьев наших меньших»? Разделенный народ режет друг друга. С обеих сторон воюют одни и те же «негры». Правда «десант» – чуть посовременнее. Экономический.

История повторяется. И что будет дальше – уже прекрасно известно.

Вот такой экскурс в историю страны, в подобие которой скоро превратят некоторые постсоветские республики. Сделать так, чтобы этого не произошло – не в наших силах. Народ достоин такого государства, которое он хочет. Навязывать свое мнение мы не имеем права.

Увы, поговорка о том, что на своих ошибках учатся только дураки, не соответствует действительности. Мир устроен так, что каждое поколение совершает ровно те же ошибки, что и предыдущее. Чтобы понять что-то, надо «набить собственную шишку», получить по собственной сопатке и пролить собственную кровь.

Просто так даже фурункул на заду не появляется


(Народная мудрость).

Зачем же американцы провели операцию по устранению президента полностью зависимой от них страны?

То, что это именно операция, а не инициатива какого-то частного лица, уже не требует доказательств. Американцев выдает любовь к стандартам. «Романтизму нет», – как сказал бы киногерой Вицина из «Не может быть».

Технические особенности убийства не так важны. Материалов по этой теме множество. Что-то новое узнать мы не можем, а просто так воздух сотрясать нет необходимости. А вот раскопать мотивы убийства необходимо. Тем более что наша версия немного отличается от остальных. И базируется она на событиях, которые уже произошли.

Придется начать с очень давней истории.

С доктрины Монро, принятой в 20-е годы XIX века. Официально Вашингтон объявил об этой доктрине в 1823 году. Суть её довольно проста и не меняется даже сегодня – американский континент является зоной исключительных интересов США и пускать в регион никого другого (имеются в виду европейцы) Америка не намерена. Вот она, та самая клетка, куда были загнаны центрально- и южноамериканские страны.

Особое внимание США уделяли пяти географическим позициям: Ямайка, Куба, Гаити, устье Миссисипи и устье Панамского канала. Все пять пунктов хорошо аргументированы в доктрине, но нас интересует конкретная страна – The Monroe Doctrine in Its Relation to the Republic of Haiti.

Стратегическое положение Гаити американцы сравнивали с положением Мальты и Гибралтара. Это первая удобная гавань на выходе из Панамского канала через Карибское море в Атлантику и последняя – на входе из Атлантики через Карибское море в Панамский канал.

Думаю, этих объяснений вполне достаточно, чтобы понять, что потеря Гаити ставит под угрозу всю концепцию доктрины Монро. Отсюда и внимание к этому государству со стороны Вашингтона.

Теперь о настоящем, о времени правления покойного президента Жовенеля Моиза.

Парадоксально, но этот президент находился под полным контролем США. От пяток до макушки, со всеми потрохами. Это всех устраивало ровно до того момента, как начался раздрай между политической элитой США. Когда демократы начали наступление на президента Трампа. Когда Вашингтон начал активно давить на Китай. То есть в тот момент, когда США объявили экономическую войну КНР, а Китай в ответ не только отразил удары, но и ударил сам.

2018 год. Доминиканская республика, которая является вторым государством на острове Гаити, разрывает дипломатические отношения с Тайванем. В это же время начинается активная фаза дипломатического скандала между КНР и Тайванем. Американцы быстро подтягивают к скандалу своих сателлитов – Гаити, Парагвай, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу и Никарагуа, которые быстро признают Тайвань государством и устанавливают дипломатические отношения.

Почему Гаити вынуждено было подчиниться США, я думаю, понятно.

Прежде всего, опять аналогия с нашим юго-западным соседом нарисовалась, это $96 млн помощи от Всемирного банка, Межамериканского банка и ЕС. И второе – признание Тайваня независимым государством открывало дорогу инвестициям в Гаити. Правда, официального объявления об этом не было. А вот руководители Центробанка Гаити сообщили об обещании кредита для страны в размере $150 млн.

Вообще, Жовенеля Моиза не следует воспринимать глупым или трусливым человеком. В частности, участвуя в дипломатическом скандале на стороне США и Тайваня, гаитянский президент умудрился сохранить не только хорошие отношения с Пекином, но и китайские инвестиции на довольно приличную сумму, которые кратно превосходили тайваньские. Так что, китайцы себя на Гаити чувствуют вполне хорошо.

Краткие выводы


США официально провозгласили Китай своим главным врагом. Война продолжается на всех направлениях. И останавливаться ни одно из государств не собирается.

Президент Гаити решил сыграть сольную партию. Этакого «ласкового теляти, который две матки сосет». И, вполне возможно, что его игра смогла бы привести к выигрышу. Но только в другое время. Сегодня же ставки слишком высоки.

Противостояние сразу с двумя мировыми сверхдержавами вынуждает США жестко реагировать на все изменения в мировом раскладе сил. Китай уже вытесняет американцев с Южно-Китайского моря и будет продолжать это делать и дальше. Россия активно осваивает СМП и активизируется в Европе. Потеря контроля над Панамским каналом для США реальна опасна. Это потеря огромных денег.

Смерть президента Гаити, по моему мнению, из категории «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Медведь, дракон и осел могут играючи растоптать многих политиков. Растоптать и не заметить...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх