Свежие комментарии

  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...
  • Людмила Захарова
    а зачем российская элитка учит детей в странах НаТО.да и сами норо. вят прикупить там чего либо недвижимое.а тут всег...«Не стоило Эрдога...

Возникновение украинского вопроса

Возникновение украинского вопроса

Древняя Русь

На заре русской истории никаких, собственно говоря, русских, украинцев и белорусов не было, а любой учебник вам расскажет о племенных союзах, вроде волынян или вятичей, о начале формирования их государственности. И о варягах, они же – викинги, они же –норманны. Именно из этих элементов русское государство и формировалось. И происходило это по объективным причинам: и внутренним – славянские племена в своей численности и развитии уже дошли до некоего уровня, и внешним – путь из варяг в греки процветал.

В итоге вышло то, что вышло. И норманн Олег, князь словен, захватывает Киев – столицу полян. И создает единое государство. Позже дань Киеву, куда Олег и перенес свою столицу, начинают платить практически все славянские племена. В 988 году Русь принимает христианство, при Ярославе становится одним из сильнейших государств Европы. Но, опять же, никакой России, никакой Украины, никакой Белоруссии.

В 1132 году Древняя Русь распадается окончательно. Но, опять же – искать здесь национальное глупо. Обычный феодализм. Разговоры о нациях в отношении жителей Смоленска или Коломны тянут разве что на бред. Народ это понимал. И жители и Новгорода, и Галича одинаково считали себя Русью, да и князья «суверенных» все были родней, причем ближней.
Оставались единая церковь, язык, культура. В 1187, правда, упоминается слово «Украина», но как

«о нем же оукраина много постона»

и в разрезе Переяславского княжества, которое и было «оукраиной», в смысле фронтиром – границей между Русью и степью, на которой война не прекращалась никогда.

Название справедливое. И тогда, и спустя 850 лет фронтиром Украина и остаётся. Степь сменили османы, османов – Запад. Но эта земля играет роль поля боя между нами и ними, то есть теми, для кого мы ресурс. Монгольское нашествие и Золотая Орда ничего, собственно, не изменили. Разве что в начале XIV века княжество Галицкое ушло в Польшу и было потеряно для Руси навсегда, а Волынское – в Великое княжество Литовское, тоже Русь, но во главе с Гедиминовичами.

Так сложилось, что Русь медленно и верно восстанавливалась как единое целое из двух центров: одним из них стала Москва, вторым – Вильно. К современной Литве то княжество имеет разве то отношение, что ее оккупировало, а нынешние литовцы – потомки Жмуди, но это так, к слову. Явление, в общем-то, обычное: два центра боролись за государственное единство. Такое в Европе проходили многие, но у нас это закончилось ничьей, что и стало началом раскола русских, поначалу незаметным.

Хмельниччина


Возникновение украинского вопроса

В XV веке центробежные тенденции ускоряются, и стартом этого стал религиозный вопрос. Еще в XIII веке Киевских митрополий стало две: одна – в Галиче, вторая – во Владимире. И, собственно, православие здесь ни при чем – Рюриковичи боролись за власть. Понятно, что Гедиминовичи тоже не хотели, дабы их церковь подчинялась Москве, куда митрополит переехал из Владимира, и завели свою Киевскую митрополию, правда, в Вильно в 1456 году.

В XVI веке было подписано две унии. Первая – в 1569 году, под именем Люблинская. И по ней Киевщина, Волынь и Подолье передавались Польше в обмен на создание равноправной федерации Вильно и Варшавы. Дело в том, что Вильно медленно и верно проигрывало Москве, в состав Руси возвращались один за другим старые русские города вроде Чернигова, Гомеля, Брянска, и, казалось, что еще чуть и... Но не вышло. Порядком вестернизированные литовские князья и знать предпочли Варшаву Москве. В 1596 году ситуация усугубляется Берестейской церковной унией, которую население Малороссии не поддержало и которая фактически поставила православие вне закона.

А для Малороссии (опять же, малая – в смысле старая, историческая) настали трудные времена. Именно в этот период в Европе идет революция цен, и польские магнаты дорвались до золотого дождя. В Москве того времени крепостничество было тяжелым, в Европах тоже. А то, что творилось на территории Волыни и Приднепровья, было просто ужасом, усугубленным постоянными набегами крымских татар, вооруженными разборками между самими магнатами и казачеством.

Казачество, вообще, явление интернациональное. В те времена везде, где была горящая граница, селились горячие головы, не подчинявшиеся властям, не верящие ни в Бога, ни в черта, и ведущие свою войну. И воевали запорожцы и с поляками, и с татарами, и с Россией. Забытый факт – Сусанина убили никакие не поляки, а вполне себе запорожские казаки... Тем не менее, именно казаки стали силой, боровшейся против Польши и унии. В первой трети XVII века по Малороссии прокатился ряд казачьих восстаний. Требовали они малого – расширения реестра и снятия помех в походах на Крым и Османскую империю.

Восстания беспощадно давились. Но в 1648 году глава очередного бунта Богдан Хмельницкий, несмотря на все сказки, с теми же целями договорился с крымскими татарами. В том же году объединенная армия дошла почти до Варшавы, но штурмовать столицу Польши не стала: Хмельницкий искренне пытался договориться о сорокатысячном реестре и присвоении себе и своим соратникам шляхетского достоинства. Велись переговоры и с Москвой, но царь Алексей Михайлович откровенно боялся, имея для этого все основания – Смута закончилась менее полустолетия назад, и война с Польшей казалась мероприятием сомнительным. Да и казачество в Россию того времени вписывалось, мягко говоря, не очень. В итоге война затянулась. Казаки со временем стали терпеть поражения, а Россия оказалась перед выбором: или наблюдать резню русских и православных людей (а сам Хмельницкий титуловал себя князем русским) дальше, или вмешаться. Первого бы ему не простил народ.

В итоге Переяславская рада 1654 года, и автономная Малороссия – Гетманщина в составе России. Правда, не вся. На этой территории боевые действия гремели еще долго. Гетманы и кандидаты в гетманы призывали кого угодно, лишь бы получить вожделенную булаву. В результате – Руина, война всех против всех, в которую охотно вмешались Османская империя и Речь Посполитая. Финал несколько предсказуем: Малороссию просто поделили. Левобережье и Киев с Запорожьем перешли России, став автономией в ее составе, с очень даже широкими правами. Разоренное Правобережье частью отошло Речи Посполитой, а частью – османам.

Тогда и родился украинский вопрос в современном понимании – слишком много было претендентов на плодородные и полупустые земли. А местных, которые тяготели к России, всегда особо не спрашивали.

С чего бы?

В ту славную эпоху у кого оружие – тот и главный, а у крестьян и горожан его не было.

Продолжение следует…
Автор:
Роман Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх