Свежие комментарии

«Небесный эндшпиль» от двух Сергеев

«Небесный эндшпиль» от двух Сергеев

2020 год выпал для Европы и США грустным. И Россия от пандемии не загнулась, и сами п полной облажались, и США неотвратимо превращается в Украину…

А в последнее время их неудовольствие, переходящее в истерику вызывают действия России, прямо повторяющие их собственные деяния. Вот и выход РФ из “Договора по открытому небу” огорчил их до чрезвычайности. Ещё бы: потерять такой шикарный рычаг влияния!

Почему-то американские политики считают себя самыми умными. А других – категорически – наоборот.

Ну вот, например, 24 марта 1992 года 24 странами Мира (хором называемых ОБСЕ), включая пока ещё вполне благополучные США и радостно (под “свободный” рок, шуршание ваучеров и блопание пузыриков “Кока-Колы”) загибающейся Россией был подписан некий документ, по которому все страны, его подписавшие, обязались разрешать друг другу немножко летать над своей территорией с разведывательными целями и наблюдать за вооружёнными силами. Называлось это всё “счастье” – Договор по открытому небу.

Цимес этого договора состоял в том, что средства для полётов и наблюдения России на тот момент весело и задорно пилились на металлолом под руководством и под наблюдением добрых американских советников, под громогласный “одобрямс” Бени Бухого, простите – первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина (земля ему – стекловатой) и его свиты.

Остальные же государства радостно позволяли (а попробуй хозяину не позволить) за себя летать над Россией самолётам и иным летательным аппаратам добрых-предобрых США, которые лихо рассекали небеса, фотографировали чего хотели и всех убеждали в том, что “енто всё заради общего блага, а Сибирь не должна принадлежать только России, её надо передать Мировому сообществу, мы уже знаем, где и чего в ней разместим”.

В общем, каждая страна получала право на некоторое количество полётов, и уже сама распределяла, над какими странами и сколько она будет летать, чтобы наблюдать, где какие войска расположены и куда они передвигаются. Главное чтобы общее количество полётов совпадало с разрешённым.

США досталось 42 разведочных полёта в год. И вот, понимаете, летают себе американцы. Разок над Германией, пару раз – над Великобританией (эти полёты имеют статус “тренировочных”, поскольку у американцев не только каждый европейский солдат, но и каждая лапка каждого таракана в европейской казарме посчитана, запротоколирована и на баланс поставлена), пару раз в год американские самолёты нарисовываются над Белоруссией… и – угадайте, над какой страной проводятся остальные 35-37 полётов??? Сюрприз-сюрприз!

Причём, в определении места базирования своих “инспекторов” американцы тоже не стеснялись – стартовали их самолёты (кстати, это были машины армейской модификации Boeing-707, больше известные как ОС-135В) с военного аэродрома “Кубинка”.

Россия имела право на те же 42 полёта в год, но в отличие от США не имела оккупационных баз по всей Европе, так что российским военным приходилось тратить ресурсы на полёты по разным странам. Да и техника для таких полётов оставляла желать лучшего.

В общем, пока всё было “строго демократически” американцев всё устраивало. Количество претензий к России – росло в геометрической прогрессии, доказательства по ним предъявлялись по принципу “у нас они есть, но мы вам не покажем, патамучта – демократия бе-бе-бе”. Попытки стран ОБСЕ показать, что у них есть первичные мужские половые признаки и передать претензии США в международную Консультативную комиссию Договора по открытому небу (как, кстати, в ст. 24, 26 и т. д. настоящего договора и написано) – вызвали со стороны США визг кастрированного порося. “Нафиг нам не нужна ваша Комиссия!!!” – заявил Госдеп США. “Как это “нафиг не нужна”???” – обалдел ОБСЕ. “А вот так. Мы – олицетворение демократии, значит всё, что мы сказали – правда, а Россия – виновата. Ферштеете, fucking bastards?”- рыкнул Госдеп. “Но ведь Договор…” – попыталась вякать ОБСЕ, теряя памперсы. “А будете возникать – отключим газ!” – неточно процитировал Майк Помпео какой-то просмотренный в молодости научный фильм. И запилил обсуждение ограничения финансирования Договора по открытому небу в бюджете США. Естес-с-с-снно, Комиссия тут же стала не нужна всем и воцарилось Демократия и Благорастворение (по простому – смердуны).

Но коварные русские, как обычно, всё испортили.

Во-первых, российские лётчики принялись использовать американские самолёты разведчики в качестве тренажёров для отработки заходов на атаки, а зенитчики – как условные мишени на учениях. Расход памперсов на душу населения, в американских ВВС возрос многократно, а страховые компании США задумались: а оно им надо – страховать американских пилотов от сбития российскими ВВС и ПВО?

Во-вторых, американские самолёты-разведчики как-то перестали видеть всё, что хотели. Если в 90-е годы российские войска при их появлении только что чепчики не бросали (хотя больше всего российским офицерам хотелось бросить Министра обороны Павла Грачёва 9в девичестве Пашу – Мерседеса) и не поймать), то сейчас с разведкой как-то не заладилось. Если давно известные места дислокации ещё как-то удавалось подтверждать, то с перемещениями уже стало кисло. Российская армия начала это делать настолько скрытно, что американская разведка лихо прохлопала ушами появление “зелёных человечков” в Крыму, не нашла ничего похожего на российскую армию на Донбассе, а “вишенкой на торте” стало появление российских военных на Кубе.

Ну и в-третьих, кроме ранее использовавшихся Россией самолётов Ан-30Б и Ту-154МЛК1, которые американцам были знакомы, хоть и не слишком симпатичны, в 2018 году РФ сертифицировала к полётам и, главное, к инспекторским миссиям милейший самолётик Ту-214ОН. И вот тут вибрация копчиков у американских военных достигла невиданных высот. Потому что Ту-214ОН, это самолёт, специально предназначенный для выполнения полётов в рамках Договора по открытому небу. То есть – укомплектован всеми видами аппаратуры наблюдения, разрешённой в рамках договора. И ещё – комплексом аппаратуры – не предусмотренной. Потому как аналогов в Мире у неё не существует. Называется это счастье – БКАН (бортовой комплекс авиационного наблюдения). Есть в России такая компания – ОАО «Концерн радиостроения „Вега“», которая разработала БКАН на страх врагам и на счастье нашим военным. Что такое БКАН и как его готовят? Берём цифровая аэрофотоаппаратура – все виды какая есть и столько, сколько влезет, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора, бортовой цифровой вычислительный комплекс и система навигационного обеспечения. Главное – установить ограничение разрешения цифровых фотокамер — 30 см, инфракрасных — 50 см. Затем – монтируем на самолёт Ту-214ОН.

И – любуемся фейсами американских военных, стремительно становящимися чем-то средним между солёным огурцом и неразорвавшимся снарядом с куриной гузкой вместо губ.

Когда американские военные поняли, что а). у России появилось на чём летать над США и б). то, что Россия отправляет летать над США способно определить даже цвет проводков в микросхеме пусковых установок стратегических ракетоносителей (а равно и срок годности их комплектующих) – американские военные задёргали глазом. А уж когда выяснилось, что для этого Ту-214ОН вовсе не обязательно заходить вглубь американской территории, в Пентагоне началась массовая диарея и паранойя. Или – наоборот, кто их с их толерантностью разберёт.

В общем, “джаи” поняли: им в рамках Договора стало как-то неуютно. Хрен с ними, с полётами над Россией, главное, чтобы русские самолёты рiдну американщiну своими турбинами не бороздили. Тем более, что над Россией есть кому полетать… И американцы весело 22 ноября 2020 года выходят из Договора по открытому небу (видите ли, Россия не пускает их полетать над Калининградом, Крымом, Абхазией и Южной Осетией).

“Ой, бли-и-и-ин…” – взвыла Европа, поняв, что теперь летать над Россией придётся самим. “За себя и за того парня”.

” – Ребят, вы чего, обалдели???” – запаниковал Глава МИД ФРГ Хайко Маас.

“- А на Россию сильнее давить надо!!!” – гавкнул посол США в ФРГ Ричард Гренелл

Германия собрала ОБСЕ он и всем кагалом нижайше попросил США одуматься.

“- Хрена! – ответили из Госдепа, – Мы тут Мир сохраняем и демократию. Так что русские нас видеть не должны. А летать за нас будете вы.”

“- Так ведь русские над нами тоже летать будут” – робко вякнули в ОБСЕ.

“- И чё? – хохотнули в Госдепе, – Вы, пудели карликовые России так и так на ползуба. Короче – не портите лопухи. Снабжайте нас знаниями о русской армии, а мы если что вас – прикроем. Честно-честно. Грузия и Украина соврать не дадут! Ведь правда?”

“- Так, батьку! – взвизгнули с готовностью в Киеве, – А гроши будуть?”

Всё складывалось в общем неплохо, но тут в России кончились Новогодние праздники. И всем настал Лавров. И заявил, что Россия тоже выходит из Договора по открытому небу. А потому что – незачем. Что там в Европе – Россия и так знает, а пущать к себе всяких… уже и охоты нет. Даёшь им, понимаешь, полетать в рамках Договора, а потом серебряные ложки пропадают. А кто не согласен, тем всё Шойгу объяснит. Прямо и доходчиво. Короче, с одной стороны один Сергей, с другой – другой. Загадывайте желание. Последнее.

Наверное, излишне объяснять, что выход из Договора по открытому небу США и России (заметьте, первыми таки – США) делает этот Договор – пустышкой. Каковыми, собственно, становятся все договоры, которые подписывает США. Так что Россия – ничего не теряет.

С другой стороны: теряет ли что-то Европа? Тоже – нет. Потерять что-то в международных отношениях могут исключительно самостоятельные государства. В Европе после 1991 года вы таковых не найдёте.

И это, прошу заметить, их собственный выбор. Вот пусть и хлебают полной ложкой.

Степан Карпенко

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх