Свежие комментарии

  • Виктор Рыбаков
    На Лобное место и принародно высечь нанорозгами !«Российский Сорос...
  • Геннадий Рязанов
    Ну и что для него главное не работа , а результат- БАБЛО . Вы его хоть а ад поместите , ...«Российский Сорос...
  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно». Герман Греф.План Даллеса, оче...

"Люди кричали, молили": Реаниматолог - о последних минутах COVID-пациентов в Ростове

Люди кричали, молили: Реаниматолог - о последних минутах COVID-пациентов в Ростове

Фото: Xinhua/Globallookpress

Врач-реаниматолог Артур Топоров дежурил в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции лёгких в городской больнице №20 Ростова-на-Дону. Он рассказал о последних минутах жизни COVID-пациентов, которые остались без кислорода. "Люди кричали, молили", - вспоминает он с содроганием.

Это случилось в ночь с 11 на 12 октября - первую из смены длиной в пять суток у Топорова. В реанимации почти все 27 коек были заняты. О перебоях в поставках кислорода сообщила предыдущая смена.

Уровень кислорода падал, звонки в кислородную службу не помогали. Примерно в 21:43 аппараты запищали, уведомляя о сбое. Без помощи дышать пациенты с большим поражением лёгких не могли.

Из нековидного отделения изъяли резерв кислорода, подключили, но пяти баллонов хватило лишь на полчаса. Приблизительно в 22:10 столь необходимого газа не стало вовсе. Топоров рассказывает, что одновременно это произошло во всей больнице.

"Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул. Люди кричали, молили о помощи", - цитирует реаниматолога "КП".

Медсёстры пытались успокоить пациентов, врачи проводили реанимационные мероприятия. Кто-то звонил начальству и требовал найти кислород. А потом люди стали умирать.

Когда информация о случившемся проникла в СМИ, власти Ростова-на-Дону объявили её фейком. Началось расследование, и 27 октября выяснились новые факты о трагедии.

Замглавы администрации города Елена Кожухова сообщила, что заведующий реанимационным отделением больницы №20 Борис Розин отказывал в госпитализации некоторым тяжёлым больным. Горздрав установил это ещё в августе. После чего Розин ушёл на больничный, а затем в отпуск, но на работе появлялся регулярно, пишет ТАСС.

Информацию о смерти тринадцати COVID-пациентов проверяют сотрудники СК, прокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх