Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Для начала необходимо проделать следующее: 1. Кроме должностного оклада, работа судьи должна оплачиваться по сдельно-...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Если максимально обобщить, то взятка судье может предлагаться в двух главных случаях: 1. В том случае, когда нужно вы...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    После такой экономико-теоретической проработки как правовых, так и сугубо юридических понятий, можно было бы подступи...Об угрозе «бессмы...

Почему отказались от пистолета «Маузер К96»

Почему отказались от пистолета «Маузер К96»

Пистолет был разработан в 1895 году. В 2020-м ему исполняется 125 лет.

Я нашел несколько причин отказа от данного оружия, некоторые из них понятны и так, но есть и не столь однозначные. Точнее будет сказать, что от К96 отказались только силовые структуры: армия и полиция. Но он по-прежнему довольно популярен как гражданское и наградное оружие.

Самое очевидное — это, пожалуй, то, что сам пистолет безнадежно устарел: все-таки старичку больше ста лет. Однако я бы не назвал это веской причиной, т. к. любое оружие рано или поздно нужно обновлять и дорабатывать. Ничто не мешало переделать его с использованием современных синтетических материалов, что положительно сказалось бы на характеристиках модели.

А теперь перейдем к более интересным и веским причинам.

Почему отказались от пистолета «Маузер К96»

Первая из таких, по моему мнению, — это цена не только самой модели, но и оригинальных боеприпасов. Учитывая сложность производства в те годы, количество деталей и материала, затрачиваемых на производство, это удовольствие было весьма недешевым. Если учитывать что после Второй мировой, когда мир был, мягко говоря, не в лучшем состоянии, было важно распределять ресурсы максимально эффективно. Не надо объяснять, что денег, материалов, рабочих не хватало.
И потому волей-неволей задумываешься, зачем такой пистолет нужен…

Вторая причина — эффективность боеприпасов. Оригинальный «Маузер К96» под патрон 7,63х25 был невероятно мощным в те годы и эффективным оружием среднего и ближнего боя. Но со временем стали отдавать предпочтение калибру 9х19 «Парабеллум» из-за его стоимости и эффективности в бою. Вести прицельную стрельбу из «Маузера» можно было не намного дальше, чем из обычного пистолета калибра 9 мм. Что, по сути, и убило данную модель окончательно. Любой аналог в идентичном калибре был легче и дешевле, а в эффективности «Маузеру» не уступал тот же ТТ.

Третьей причиной является специализированная направленность модели. На момент окончания эксплуатации «Маузера К96» силовыми структурами он был неудобен в использовании из-за пересмотра назначения оружия ближнего и среднего боя. Пистолеты становились оружием полиции, а задачей полицейских были не высокие поражающие свойства, а остановочные.

Габариты оружия тоже оставляли желать лучшего. Если выбирать, с чем изо дня в день патрулировать город, то любой со временем выберет то, что легче и меньше.

Оружие средней дальности ведения боя, т. е. пистолеты-пулеметы, тоже обходили «Маузер» по ряду важных пунктов, особенно в удобстве стрельбы и количестве боеприпасов, а некоторые и в стоимости производства.
Автор:
Л.А.С.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх