БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

МОГИЛЬЩИКИ ИЗ "СВЯТЫХ 90-Х". ИХ БОЯЛИСЬ И БАНДИТЫ, И МИЛИЦИЯ

В1990-х в стране появилось множество криминальных группировок, но даже среди них особенно выделялась дерзкая банда из Кургана – этих "пацанов" называли чуть ли не самыми жестокими бандитами в новой России. И думается, именно они должны стать одним из образов "святых 90-х", когда жизнь человека ничего не стоила и убивали по щелчку пальцев. "Первый русский" продолжает свой специальный проект, напоминая о событиях недавнего прошлого. Чтобы не повторить ошибок в будущем.

Главные по гробам

На фоне развала Советского Союза, хаоса и упадка в России криминальный мир, напротив, переживал небывалый подъём. Как грибы после дождя в каждом городе и регионе вырастали собственные бандитские группировки. Причём решали пойти против закона даже некогда благополучные, образованные люди из хороших семей.

Так, нищета и безработица свела бывшего комсомольца, выпускника военного училища Андрея Колигова, спортсмена Олега Нелюбина, чей отец был чемпионом страны и мира среди железнодорожников по борьбе, учителя физкультуры Виталия Игнатова, а также бывшего курсанта высшей школы МВД Александра Солоника.

Последний, правда, уже имел немалый криминальный опыт – был осуждён за изнасилование, но после вынесения приговора умудрился сбежать от конвоиров.

Подобная ловкость ещё не раз сыграет ему на руку.

Все четверо остались в начале "святых 90-х" без средств к существованию и подались в могильщики. Крепкие ребята копали могилы на курганском кладбище Рябково, но вскоре поняли, что такая жизнь им не по нраву.

МОГИЛЬЩИКИ ИЗ "СВЯТЫХ 90-Х". ИХ БОЯЛИСЬ И БАНДИТЫ, И МИЛИЦИЯ

ФОТО: МОСКВА 1992 ГОД/АНТОН КАВАШКИН/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Быстро сориентировавшись в новой реальности, молодые люди выбрали для себя более прибыльное дело – рэкет. В банду привлекались знакомые спортсмены и друзья четверых "отцов-основателей".

Новая преступная группировка быстро набирала силы и сместила всех криминальных лидеров в Кургане, присвоив их бизнес, настаивают источники в правоохранительных органах. Уже тогда банда якобы вела себя нагло и жестоко: отрицательного ответа курганские не терпели и открывали огонь на любое "нет". Впрочем, очень быстро Курган новоявленным гангстерам стал тесен, воодушевлённые "успехами" и безнаказанностью, они решили покорять Москву.

"Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять"

Считается, что "мозгом" ОПГ был Колигов (он же Андрей Курганский), однако фактическое руководство осуществлял Нелюбин (Нелюба). Игнатов заведовал финансами, отвечал за "разборки", а Солоник (или Саша Македонский) отличался невероятной меткостью и после начала криминальной карьеры стал одним из самых известных киллеров.

В столицу, однако, бандиты приехали без него. Тогда Солоник в очередной раз попал в колонию, но надолго там не задержался. Вскоре он сбежал из тюрьмы через канализационную систему и присоединился к "браткам". Позже Солоник станет и первым человеком, который сбежит из СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. В 1995 году он покинет камеру по альпинистскому канату, который ему передаст подкупленный охранник.

В Москве на тот момент хватало и своих отморозков. Бизнес стремительно делили крупные ОПГ и авторитеты, так что наглость и фактор неожиданности курганским могильщикам не помогли. Поняв, что нужно с чего-то начинать, бандиты пришли на поклон к лидеру одной из крупнейших и богатейших группировок – "Ореховской" – Сергею Тимофееву (он же Сильвестр). Тимофеев действовал аккуратно и на тот момент уже пытался легализовать свои активы, так что наёмники, напрямую с ним не связанные, ему пригодились.

Курганским поручалось решать вопросы с конкурентами Сильвестра, взамен они получили могущественного покровителя, пишет Life. Однако на вопрос, кто кого использует, стороны смотрели по-разному. Как позднее выяснят следователи, работая на Сильвестра, курганская бригада изучала московские ОПГ и строила план захвата криминальной власти в столице.

МОГИЛЬЩИКИ ИЗ "СВЯТЫХ 90-Х". ИХ БОЯЛИСЬ И БАНДИТЫ, И МИЛИЦИЯ

"ЭТОТ ПЛАН ВПОСЛЕДСТВИИ ОБНАРУЖИЛИ СОТРУДНИКИ МУРА В БЛОКНОТЕ ПРИ ОБЫСКАХ У КОЛИГОВА", – СООБЩИЛ ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ URA.RU.ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

В то же время группировка начала расширяться. Боевиков набирали в провинции, в том числе из самого Кургана. Попасть в неё считалось престижным, и многие курганцы охотно ехали в Москву к землякам. Однако основатели ОПГ не зря получили звание одних из самых жестоких в России.

Считается, что негласным девизом банды стало часто повторяемое Солоником выражение "Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять". По словам источников, чтобы попасть в банду, было необходимо кого-то убить. Зачастую друга или родственника.

По слухам, к Курганским попросились двое братьев из глубинки, но приняли в ОПГ только одного – того, который остался жив, убив брата.

Курганские против всех

Особой сентиментальностью и заботой о своих "подчинённых" Колигов, Солоник, Нелюбин и Игнатов не отличались. Бойцов использовали как пушечное мясо, а когда они становились по каким-то причинам не нужны, сами их и ликвидировали. Не лично, конечно. Особая изощрённость состояла в том, что избавиться от "бесполезного" приказывали его друзьям. Такая цепочка предательств, предположительно, должна была сделать бандитов лояльными только главарям. Не жалевшие своих, курганские тем более не проявляли снисходительности к врагам, действуя жестоко и хладнокровно.

Типичной акцией ОПГ можно считать расстрел Валерия Длугача, не поделившего с Сильвестром ночной клуб в Москве. В апреле 1993-го Солоник подстерёг Длугача у спорткомплекса "Олимпийский" и с 50 шагов расстрелял его из карабина. После чего сел в машину и скрылся. Ещё одного оппонента ликвидировали на манер голливудских боевиков, буквально превратив его машину в решето.

Про жестокость "курганских" ходили легенды. По словам источников, московские бизнесмены и бандиты были готовы согласиться на любые условия, если слышали, что придётся иметь дело с этой ОПГ.

Получив такую репутацию, Колигов понял, что пора прокладывать путь в криминальные верхи. План заключался в том, чтобы сначала поссорить между собой московские ОПГ, подождать, пока те начнут войну, а потом добить оставшихся. Для этого использовались провокации: курганские устраивали расправы в стиле той или иной группировки, и ни милиция, ни сами бандиты не догадывались, кто на самом деле за всем стоит. За несколько лет уральцы смогли обезглавить несколько крупных столичных банд и захватить контроль над принадлежавшими им объектами.

Дошла очередь и до босса. В 1994 году "мерседес" Тимофеева-Сильвестра взорвался на 2-й Тверской-Ямской. В машине сработало радиоуправляемое взрывное устройство. По одной из версий, мину подложили на автомойке, которую крышевали как раз курганцы. Прямых доказательств, как и по поводу других убийств, указывающих на Нелюбина и его компанию, не было.

По данным следствия, курганские за время своей "работы" только "авторитетов" перестреляли несколько десятков. Но такая их манера "работы" в итоге сыграла злую шутку.

Расплата

Последней каплей и для криминалитета, и для (на тот момент) милиции стало убийство главаря одной из московских банд по фамилии Наумов прямо в двух шагах от легендарной Петровки, 38. К тому моменту у курганцев было немало врагов среди бандитов и, безусловно, их искали сотрудники Московского угрозыска.

https://vk.com/video-75679763_456246849

Да и удача начала отворачиваться от них. Следователи вышли на девушку одного из членов банды с полным списком телефонов остальных участников ОПГ. В очень короткий срок были задержаны два десятка курганцев. Квартет главарей быстро осознал, что дело плохо, и скрылся за рубежом.

Но расплаты не избежал никто.

Скрывшийся в Греции Солоник был убит добравшимися до него бандитами. Колигова выманили из-за рубежа под предлогом бизнес-сделки, а затем задержали за хранение наркотиков и подделку документов. Весомых доказательств его причастности к многочисленным убийствам у следствия не было. Но вскоре заговорили остальные задержанные участники ОПГ. И Колигов получил, помимо шести лет, ещё 24 года. В 2005 году он покончил с собой.

Игнатов до сих пор числится не пойманным. Однако многие источники утверждают, что в живых экс-главаря нет. Нелюбин был задержан в Нидерландах, где убил очередного бизнесмена. Его выдали России. Попав в СИЗО, долго он не продержался. В 1998 году его убили сокамерники. Похоронили Нелюбина на кладбище в Кургане, с которого и начался путь курганской ОПГ. 

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх