Свежие комментарии

  • наталья никифорова15 января, 15:08
    У нас похоже во всех ветвях власти засело педофильное лобби. Спасибо Шоте Горгадзе, что пытается защитить порядочного..."Я не конспиролог...
  • Иван Сусанин15 января, 15:06
    Может хватит народ дурить???Не надоело дурить...
  • Сергей15 января, 14:49
    Говновброс очередного либерального выкормленного Кремлем патриота.. Это было бесплатное и самое безопасное, в смысле ...Не сгоришь, так з...

Акробаты «клавы» и виртуозы «мышки»: о волгоградских любителях расстрелов

Как показывают опросы, наступление на несистемную оппозицию – не то, чего  ждали от власти граждане - Газета.Ru

История с комментариями под заметками о волгоградских «поясо-часовых» протестах едва ли не интереснее и показательнее, чем сама история с передвижкой часовых стрелок туда-сюда.

«Так хочется пожелать им смерти за то, что устроили временнОй срач <…>. За то, что они между собой устроили бесконечную войну-их лучше за это привлечь к уголовной ответственности, а лучше вообще пожелать смерти, чтобы не было народного гнева», «расстреляйте их там» — таковы наиболее яркие высказывания жителей РФ, осуждающих реализацию другими гражданами РФ своего права на выражение мнения, гарантированного Конституцией РФ. Данные высказывания, очевидно, попадают под статьи УК РФ, но, что-то подсказывает, вряд ли вызовут должное внимание судебно-следственных структур РФ.

Мы уже привыкли, что люди той или иной степени близости к власти РФ с той или иной степенью откровенности высказываются о необходимости расправ как над политическими оппонентами, так и просто над чем-то не угодившими группами населениями или отдельными гражданами. Кремлевский пресс-секретарь Д.С.Песков призывал размазывать по асфальту печень протестующих. Известный провластный политтехнолог О.Матвейчев – наматывать их на гусеницы танков.

Липецкий губернатор И.Артамонов – травить нарушителей коронавирусного карантина «как клещей». А в Донецке этой весны чиновники и официозные журналисты (бывшая работница Министерства информации Майя Пирогова, депутат фракции Народного совета «Свободный Донбасс» Владислав Бердичевский, мэр Горловки Ивана Приходько и журналистка Александра Лазарева) открыто призывали к насилию против последних в ДНР свободных представителей прессы и общественного мнения, выступающих против людоедского поведения верхов и запихивания республики обратно в состав Украины. Надо сказать, что ДНР и ЛНР обычного используются РФ в качестве полигона по обкатке социальных технологий обращения с населения, и ЛДНР сегодня это РФ завтра; но тут, можно сказать, они всего лишь шагают нога в ногу.

Но эти милые господа, давно предельно откровенные и ничего особо не скрывающие, все равно не могут себе позволить того уровня сжигания глаголом, который доступен в Интернете рядовым комментаторам-лоялистам, то есть тем, кто поддерживает любое решение правительства, правящей партии и любого самого мелкого чиновника лишь потому что он «власть и ему виднее». «Пятая колонна», «вы что, Пескова, Соловьева и Скабееву не слушаете, они же все объяснили» и, как итог, знакомое нам по волгоградской истории резюме «расстрелять» — совершенно типичная для русскоязычного Интернета картина, наблюдаемая далеко не первый год. Те, кто помилосерднее, предлагаю не расстрелы, а «валите из страны, если что-то не устраивает». Эмиграционные предложения особенно двусмысленны на фоне  значимой представленности в лоялистских рядах любителей партии и правительства, предусмотрительно обосновавшихся за рубежом.

Самый запомнившийся лично мне писака, называвший себя «патриотом Русского Мира», обосновался в Кельне. Он, помнится, обвинял всех, кто отмечает капитулянство российских властителей перед Западом и полную их привязанность к Западу счетами, недвижимостью и обучающимися-проживающими там детьми…естественно, агентами Госдепа. Л – логика.

Смычка правящей верхушки с самыми в плохом смысле низами, готовыми рвать зубами оппозицию и вообще любых несогласных  – не редкость, а весьма даже частое явление для стран третьего или скатывающегося к третьему мира, с криминализированными и коррумпированными авторитарными системами. На Гаити их называли тонтон-макутами, на Украине при Януковиче титушками, в Венесуэле до сих пор называют колективос. Правда, все они обычно «трудятся» за деньги или хотя бы еду. Преимущество – с  точки зрения власти – отечественных интернет-титушек в том, что они бесплатные, хотя, конечно, изрядное количество «проплаченных троллей» тоже существует. Недостаток – в том, что они хоть и титушки, но именно с приставкой «интернет». Случись реальные волнения, на улицу за любимое правительство, губернатора и муниципального депутата от ЕР они не выйдут, без клавиатуры, мышки и тачпада размазывать печень несподручно. Для такого форс-мажора приходится держать карателей, уже состоящих на довольствии.

Можно попытаться понять и оправдать всех этих милых людей «травмой майдана», заставляющей видеть происки «пятой колонны» в любых социальных, экологических и даже связанных с часовыми поясами протестах (хотя на роль разваливающей государство «пятой колонны» куда больше подходят те, за кого виртуальные воины виртуально же рвут зубами). Простите – нет. Это просто травма. А если любители расстрелов из славного города на Волге считают себя кем-то типа защитников дома Павлова, то придется их огорчить. Они куда больше похожи на тех, от кого в доме Павлова оборонялись.

 

Станислав Смагин

Картина дня

наверх