БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
    ВСЕ ТАК НА САМОМ ДЕЛЕ,НЕЗАМЕТНО ПРИШЕЛ КОНЕЦ СТРАНЕ,ЕВРЕЙСКАЯ ОКУПАЦИЯ ЕГО УСКОРИЛ.К чему пришла стр...
  • Татьяна Пронина
    Спасибо за ваш ответ. Простите, если невольно задела.Польша против Бел...
  • Дмитрий Дёмочкин
    И вам не кашлять, Тесаковские высерки))) Отправляйтесь за вашим гуру!Российские врачи ...

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИСТОРИИ РОССИИ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИСТОРИИ РОССИИ

Удивительное дело – отдельные эпизоды жизни Александра Невского известны всем, а общая картина его военного гения во многом не известна даже историкам-профессионалам. Попробую сделать картину чуть более ясной…

В начале 1234 г. тринадцатилетний Александр вместе со своим отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, участвовал в сражении с рыцарями ордена меченосцев близ Дерпта (современный эстонский город Тарту). Опрокинутое сильным встречным ударом русской рати, воинство крестоносцев было загнано на лед реки Эмбах (ныне – Эмайыги). Лёд, не выдержавший тяжести бежавших рыцарей и их коней, проломился, и много рыцарей утонуло. Эта битва стоила русским всего нескольких человек убитыми. Юный княжич обязательно должен был всё запомнить, ибо это сражение стало его боевым крещением.

Воспользовавшись «замятней» на земле русичей, агрессивная Литва напала на новгородский город Руссу, находящийся южнее озера Ильмень. Новгородцы во главе с князем Ярославом Всеволодовичем на ладьях отправились на помощь. Отступавших литовцев нагнали в дубраве под Торопцом. В бою было «избито множество литвинов», а новгородцы потеряли десять человек. Князь Ярослав, отец Александра, был талантливым полководцем.
Сын перенял этот опыт.


К 1240 году вал нашествия Батыя уже прокатился по Руси. Нетронутыми оставались Псков и Новгород, где княжил молодой Александр Ярославич.
Известно, что князь Александр Ярославич знал о готовящейся агрессии шведов. Неизвестны были лишь время и место вторжения.
Дальнейшее широко известно, но подробности остались в тени.

Историк А.В. Шишов пишет, что удар по лагерю шведов был тройным: князь со своей дружиной ударил в центр, остальная новгородская конница – вдоль Ижоры, а пешее ополчение – вдоль Невы. Атаку произвели без обычного в таких случаях сигнала труб, так как дорога была каждая секунда. В этом бою было убито примерно двести шведских рыцарей («а простых воинов – без числа»), сколько же их было всего – неизвестно. Общая численность шведского воинства составляла пять тысяч.

У Александра было восемьсот конных и пятьсот пеших воинов. Внезапность атаки обеспечила новгородцам минимальные потери – двадцать убитых. Их похоронили в Новгороде и поминали поименно в течение трех столетий.
Запомните эту подробность.

Пропустим события связанные с изгнанием Александра из Новгорода и его возвращением туда.
Перейдем к событиям у Чудского озера.
После освобождения Изборска князь Александр Ярославич двинулся в поход на Ливонию. Он дал право своему войску воевать «зажитнем», т.е., наносить врагу максимальный материальный ущерб. Шла зима 1242 года. Вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не вынес такого удара по карману и по зимним дорогам выступил в поход на новгородцев.
Александр Невский находился в это время на западном берегу Псковского озера, постепенно продвигаясь севернее, к Чудскому. Создается впечатление, что у князя была информация о действиях, предпринимаемых рыцарями, и он специально маневрировал на ливонском берегу.
Дозорный отряд Домаша Твердиславича и воеводы Кербета неожиданно натолкнулся на главные силы рыцарей. Бой был неравный, большая часть отряда вместе с Твердиславичем погибла. Уцелевшие воины принесли печальную весть Александру.

Князь понимал, что противник теперь знает о нахождении его войск от пленных, которых (по обычаю тех времен) подвергали пыткам. Отсюда следует, что рыцари захотят проверить показания пленников и проведут разведку. А новгородцы уступали немцам в «техническом оснащении»: были хуже вооружены, слабее защищены доспехами. Один рыцарь в бою равнялся десятку легковооруженных воинов.
Численность русского ополчения оценивается историками в 15-17 тысяч человек, войск ордена – в 10-12 тысяч. Летописных подтверждений этим цифрам нет. Историки делали свои расчеты, исходя из общих возможностей противников.

При таком положении рыцари в бою залили бы весь лед Чудского озера русской кровью. Победа досталась бы Александру очень высокой ценой, но о потерях новгородцев историки говорят как-то вяло: «Немало пало дружинников и ополченцев».

Странная вещь получается: в 1234 г. под Дерптом русские потеряли несколько человек, под Торопцом – десять, на Неве (всего два года назад) – двадцать. Сколько же было «немало павших», если о них только это и сказано, вдобавок даже в церквях погибших не поминали?
Побоищем на Руси называли такое сражение, в котором один из противников, имея абсолютное превосходство во всем, практически без потерь полностью истреблял другого.
Даже трагические сражения с войсками Орды, громившими Русь, назывались битвами, но отнюдь не побоищами.
Почему у предполагаемого места битвы (скалы Вороний Камень, ныне скрытой водой) аквалангисты не нашли никаких следов боя?
Может, не там искали?

По версии исследователя А. Подъяпольского, князь Александр Невский с войском встал лагерем на западном берегу Чудского озера. И наступил день 5 апреля 1242 года.
Александр позволил немцам провести разведку своего лагеря. И со стороны было видно, что позади русских местами из-подо льда проступает вода.
Как только стало понятно, что ливонцы готовятся к бою, Невский свернул лагерь, приказал замести снегом все следы и передвинулся вдоль берега к некоему месту, где лед еще был достаточно прочный. Одновременно лагерь был перенесен на 500 метров восточнее – на лед. Рельеф местности соответствовал месту первой стоянки: заснеженная равнина, незаметно переходящая в ледяное поле, обязательно с проталинами воды вдали, позади русского лагеря. Около воды новгородцы еще и нарубленных кустиков в лед натыкали – картина «берега» выглядела вполне убедительно.
И вот компактной массой атаковала немецкая «свинья» Как минимум 450 конных рыцарей и около 11 тысяч пехотинцев. Один рыцарь с конем весил не менее 300 кг, а весь «клин» не меньше одной тысячи тонн. Прибавим к этому солидному весу неизбежный резонанс пехотного строя – в плотном строю пехота обязана бежать «в ногу», иначе боевое построение мгновенно разрушится при первом же сбое даже одной шеренги.
Лед лопнул, и рыцари думать забыли о бое. Фильм «Александр Невский» иллюстрирует происходившее в действительности. Убитых рыцарей не было – были только утонувшие. За несколько минут Ливонский орден потерял четыреста рыцарей, а сколько погибло пеших воинов - знает только Господь Бог!

Новгородцы спасали тонущих рыцарей. Выудив из воды остатки орденского командования, князь Новгородский потребовал у рыцарей немедленного заключения мирного договора. И договор, обеспечивший общую стабильность северо-западных границ на последующие 300(!) лет, был заключен именно на Чудском озере, а все дальнейшие события: торжественная доставка в Новгород пленных, приезд орденского посольства и прочее – были всего лишь спектаклем, который русские и немцы разыгрывали для… все остальной Европы.

Если бы на Западе узнали, что грозный Ливонский орден попался в примитивную ловушку – «волчью яму» ордену настал бы конец. Над ним смеялась бы вся Европа, а это страшнее, чем плен или даже гибель в бою, - рыцарская честь не позволяла смеяться над собой.
Александр легко мог уничтожить Ливонский орден, лишь доведя всю правду о Ледовом побоище до иностранных купцов, но он этого не сделал. На место этих немцев придут другие, снова придется воевать, а Новгороду нужен прочный мир с Западом. Русичи понимали, чем могла обернуться излишняя похвальба своей победой – европейские рыцари могли бы захотеть отомстить за позор своих «коллег», вдобавок, при содействии татар. Пусть лучше все будут считать, что русичи победили в жестоком бою – это будет свидетельствовать о силе новгородского войска, и любой противник подумает: а стоит ли идти войной против таких воинов?
И победители умолчали о своей победе, что гораздо труднее, чем молчать о своем поражении…

И привезли новгородцы хоронить своих убитых в родной земле, - это были Домаш Твердиславич и воины его «сторожи», чья гибель стала основой не имеющей аналогов в мировой военной истории Победы.

Ливонские (орденские) летописи сообщают о битве много интересного: армия оказалась в кольце, на каждого рыцаря набросились по 60 русских, «братья-орденцы упорно оборонялись, но их одолели…» Орден тоже молчал, ибо очень боялся «потерять лицо» после столь позорного поражения.
Через 38 дней после Ледового побоища Александру Ярославичу Невскому исполнился 21 год!

А в 1262 году князь Александр Невский, митрополит всея Руси Кирилл, магистры Тевтонского и Ливонского духовно-рыцарских орденов и Magistrum Templearum - магистр Ордена Храма, приезжают во Владимир, где празднуют рождение и крестины четвертого сына Александра Невского – Данила.
Через год, 15 ноября 1263 года, Александр Невский умирает.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх