БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...

Луганск: На Украине воцарился правовой беспредел

Луганск: На Украине воцарился правовой беспредел

Украинские власти не перестают удивлять — идеологический маразм дошел уже до того, что начали закрывать неугодные телеканалы. Для этого нынешним руководителям Украины даже не нужно решение суда, которое определено действующим законодательством. Есть ли будущее у Минских соглашений, если правовой нигилизм взял верх над украинским государством?

Так, президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции сроком на пять лет в отношении депутата фракции Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козакаи принадлежащего ему медиахолдинга, в который входят три телеканала: ZIK, NewsOne и «112 Украина». Таким образом украинский лидер ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

В то же время ряд украинских СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах заявили о том, что Козак якобы может быть причастен к поставкам угля в Россию через предприятие «Торговый дом „Донские угли“», зарегистрированное в Ростове-на-Дону и функционирующее на территории Луганской Народной Республики. На этом основании якобы уже открыто уголовное производство на Козака по статье «финансирование терроризма».

Стоит подчеркнуть, что вопреки правовым нормам телеканалы были лишены лицензии в отсутствие соответствующего решения суда.

Более того, руководство оппозиционных СМИ обратилось в Верховный суд с требованием обжаловать указ главы государства. Однако трансляция телеканалов будет запрещена вплоть до решения суда.

Тот факт, что украинские власти лишают права голоса даже те СМИ, которые легально функционируют на территории государства и транслируют проукраинскую точку зрения, ставит вопрос о том, а не приведет ли это к развалу Минских соглашений.

Корреспондент EADaily пообщался с экспертами из Луганской Народной Республики, чтобы узнать их мнение на этот счет.

Политический эксперт из Луганска, бывший политзаключенный Денис Шатунов считает, что президент Зеленский, на которого поначалу было возложено немало надежд, ввел Украину в правовой беспредел.

«Зеленский, который поначалу отметился некоторыми позитивными моментами, такими как обмен политзаключёнными, отмена репрессивных законов, открытие уголовных дел в отношении Порошенко, — оказался сам, как Порошенко, ещё и хуже. Закрытие каналов — это вопиющий позор, диктатура, правовой беспредел», — подчеркнул он.

Шатунов не сомневается, что в таких условиях на украинской власти «можно поставить крест».

«Она доказала, что будет любыми способами давить оппозицию, запрещать неугодных, затыкать им рты», — добавил он.

Эксперт считает, что в данном случае ни о каких Минских соглашениях не может идти и речи.

«О каком „услышать голос Донбасса“ может идти речь? Если власть беспардонно закрывает оппозиционные СМИ, которые в целом придерживались проукраинской позиции, хоть и оппозиционной. Представьте, что эта власть сделает с „сепаратистами“ и „террористами“? Да это будет геноцид и тюрьмы», — констатировал он.

По словам председателя луганского республиканского Союза журналистов Леонарда Свидовскова, на Украине окончательно попраны права человека.

«Никто и никогда не имеет права закрывать средства массовой информации. Более того, я не понимаю заявления о том, что кто-то там торгует углем с ДНР и с ЛНР. Все это — филькина грамота. Нет совершенно такого. Нет ни решения суда, нет ни каких-то документов, подтверждающих эту информацию. Поэтому закрывать телеканалы только на основании каких-то догадок — это явное нарушение прав человека. Нарушение общечеловеческих ценностей, нарушение европейских ценностей, нарушение внутреннего категорического императива. Украина как государство перестала существовать. Потому что права человека там попраны закрытием этих каналов», — пояснил он.

Что касается Минских соглашений, считает Свидовсков, то они уже давно не соблюдаются со стороны Украины.

«Ведь первым, кто был заинтересован в том, чтоб Минские соглашения никогда не исполнялись, было как раз украинское государство. Вот теперь украинские власти придумали новый способ оказывать какое-то влияние на читателей, слушателей благодаря своим каналам. Ведь теперь остались только те каналы, которые врут», — подытожил он.

В свою очередь, политолог, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», член Общественной палаты ЛНР Александр Проценкосчитает, что беспрецедентное решение Зеленского о блокировании украинских телеканалов, безусловно, является незаконным.

«Однако прямой связи этого решения с возможным ущербом для Минского процесса я не усматриваю. Официальный Киев и ранее неоднократно совершал гораздо более откровенные атаки и провокации против подписанного документа, которые явно противоречили его смыслу», — сказал он.

Однако, обратил внимание политолог, все это, как мы видим, процесс урегулирования конфликта в Донбассе только дополнительно тормозит и заводит в тупик.

«Чего стоит хотя бы так называемый закон о „реинтеграции“, где прямо осуществлена попытка назначить Россию агрессором, а ЛНР и ДНР — оккупированными территориями», — указал он.

Поэтому, убежден Проценко, к «развалу Минска» закрытие телеканалов, конечно же, не приведет, «хотя дополнительный и очередной пазл в образ Украины как неадекватного и непредсказуемого партнера это, конечно, внесет».

«А о „развале Минска“ всерьез можно будет говорить только тогда, когда какая-либо из сторон фактически это официально признает или же совершит действия, которые будут настолько критическими, что это однозначно сделает невозможными даже дальнейшие переговоры в рамках принятой модели урегулирования. Многие действия Киева до сих пор таковыми не признавались со стороны Германии и Франции, хотя на то были все основания. Однако Берлин и Париж уже привычно смотрят на такие финты Киева сквозь пальцы, понимая, что объективная оценка будет равносильна признанию собственной неспособности как гарантов обеспечить реализацию договоренностей, собственный дипломатический провал», — подытожил он.

По мнению экспертов, нынешняя киевская власть окончательно себя дискредитировала, Украина погрузилась в правовой беспредел. Более того, Минские соглашения, которые Киев продолжает неуклонно саботировать, действительно оказались под угрозой окончательного развала: если уж оппозиция подвергается такому жесткому прессингу, то что уж говорить о республиках Донбасса?

Артем Бузила

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,