БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Россию превращают...
  • Владимир Савельев
    Селедка разыграла шведов 15:0!!!!!!!!!!!!!!!!!15 лет Швеция слу...
  • Анатолий Лавритов
    Исторически значимый материал,побуждающий задуматься, кто больше пользы принёс Карабаху:-Россия,Армения или Азербайджан?Исторические подв...

Как разжигали войну на Донбассе

Как разжигали войну на Донбассе

Хотя предчувствие войны было у меня задолго до всего - многим гражданам она казалась чем-то немыслимым. И даже Турчинов признавался (https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-39598719), что в раскручивании маховика войны ключевую роль сыграли батальоны из националистов-наемников, а ВСУ поначалу не хотели стрелять в сограждан. Погружение в "новую реальность" в окруженном Славянске произошло на несколько недель раньше — а вот дончане на себе прочувствовали ужас войны 26-го мая. Мой напарник Сергей Белоус вскоре после событий в Донецком аэропорту взял интересное интервью у одного из офицеров батальона "Восток", позывной "Рос", который рассказал и о своей мотивации, и о том, какую роль наемники сыграли в битве за воздушную гавань:

"Ребята, если сможете, донесите эту идею до людей, которые руководят этими гнойными процессами, которые пытаются пролить кровь в этих землях… доведите до них, что не надо этот народ трогать! Мы мира хотим! Зачем к нам приходят фашисты? Вы видели Карловку? (имеется ввиду бой "Востока" с батальоном украинских радикалов "Донбасс", среди которых были откровенные нацисты со свастиками). Видели, какие "красавцы" к нам сюда приезжают? Они говорят, что, к примеру, Бандера или еще кто-то – он правильный, да?

А мой, его дед – не правильный. Понимаете?

Украинские войска – они не хотят войны. Они такие же как и мы. Мы учились в одних заведениях, мы дружили семьями. Они не хотят воевать! А вот наемники, праворадикалы – как бы они себя не называли, разношерстные – вот они хотят войны.

Да, украинская сторона понесла потери (в аэропорту)... Я подчеркиваю, к сожалению они понесли потери! В них никто не хотел стрелять! Убивать живых людей никто не хотел. Всегда есть диалог. Но когда стреляют в тебя – ты вынужден стрелять в ответ. И чем эффективнее ты это делаешь – тем больше шансов, что тебя не убьют. Там были хорошие пацаны. Там был кировоградский спецназ. Это отличные воины! Это настоящие сыны своих матерей, настоящие сыны своей Родины. Настоящие! (...) Но там вмешались наемники. Они стреляли и в пацанов из кировоградского спецназа и в нас – в «Восток». Зачем? Объясняю: повторился киевский сценарий! То есть,они убивали и спецназовцев и нас для того, чтобы мы убивали друг-друга.

Снайперы с диспетчерской вышки херачили и по его пацанам (кировоградскому спецназу) и по моим, его "ЗУшка" развернулась и как долбанула по этой вышке. Больше оттуда никто не стрелял.

Но они (наемники) своих же расстреливали с вертушек и самолетов. Ребята отказывались стрелять и их сверху "накрывала" своя же авиация!

...Многих из них я знал в лица. Со многими здоровался за руку. Если бы не эти гребанные политики – мы бы продолжали ходить на рыбалку вместе. Это настоящие пацаны! Это – профессионалы! Эта сраная страна им должна – как земля колхозу. А их там убивали и наемники, и, я бы назвал, дружественный огонь.

... Кстати, гражданских там тоже «накосили». Зачем?! Потом, "супер авиация" и минометчики начали поквадратно уничтожать частный сектор. Зачем?! Что же вы делаете! Там же мирные люди живут: старики, женщины, дети… А, я забыл! Они, наверное, спишут – ошиблись координатами или ветер был не такой…

Мы зашли в здание аэропорта четко, вот так – просто. Как-то живо. Был приказ: не трогать вообще имущество аэропорта, потому, что оно построено на наши же деньги. Никто даже окурка не кинул там, понимаешь?! А тут прилетает авиация и начинает бомбить...".

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх