Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Кабул: здесь полный порядок

Кабул: здесь полный порядок

Интересная сложилась ситуация. Движение «Талибан» в России признано террористическим, запрещено на территории страны, но с ним общается посол РФ в Афганистане, Дмитрий Жирнов. Более того, он в рамках посольской работы взаимодействует с ними, и его мнение будет весьма интересным для наших читателей.
Дмитрий Жирнов дал интервью в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Для начала: кадры с паникой, которые уже облетели весь мир сняты в той части аэропорта, которая контролировалась американцами.

Кабул: здесь полный порядок

В городе, который контролируется талибами, ситуация прямо противоположная. Ситуация полностью нормализовалась. Город под контролем талибов.

Да, 15 августа в городе была стрельба, что-то горело, чувствовался запах гари. Сейчас все спокойно.

Кабул: здесь полный порядок

Вообще было удивительно наблюдать за тем, как режим Гани схлопнулся, как карточный домик.

Талибы вошли в город утром. Безоружными. Подходили к нарядам полиции и просили сдавать оружие. И все. Никаких более движений не было. Все силовые ведомства после этого просто самораспустились, потом Гани бежал вместе со всем окружением.

Основные силы талибов в город не входили. Они ждали. Видимо, не хотели стычек, крови и прочих вещей. Потом была принята капитуляция афганских сил Национальной безопасности.
Человек, который принимал эту капитуляцию, впоследствии занимался вопросами обеспечения безопасности российского посольства.

О безопасности посольства России разговор отдельный пойдет, а вот по поводу города стоит сказать, что как только прошла информация о бегстве администрации Гани, то на улицы вышли шайки мародеров. Надо сказать, что все мужское население страны вооружено. Не только взрослые люди, но и подростки.

И вот вечером, удостоверившись, что в городе все спокойно, талибы вошли в Кабул. И объявили комендантский час с 22 часов. У талибов разговор с мародерами очень короткий, поэтому все сразу успокоились и стало тихо.

Начиная с мая прошлого года это были первые ночи, когда в городе было тихо. Да и днем постоянно были при Гани перестрелки, хлопки взрывов, что-то минировалось…

Талибы оперативно раздали населению номера телефонов «горячей линии» на случай, если в дома начнут ломиться мародеры или воры. Мы приедем, ситуацию разрулим.

Кабул: здесь полный порядок

С российским посольством тоже вышло так: приехал человек, занимающий высокий пост в структуре безопасности талибов и сказал, что они хотели бы начать выполнять свои обещания в отношении посольства Российской Федерации.

(Необходимое отступление: нет достоверной информации, кто и когда давал какие-то обещания, видимо, речь идет о прошлогоднем визите представителей «Талибана» в Москву – прим.)

Далее приехал отряд бойцов «Талибана», они сменили представителей МВД Афганистана, которые дежурили у посольства и заняли их посты. Большой и хорошо вооруженный отряд. Поставили у ворот посольства бронемашины с пулеметами и начали выполнять функции охраны посольства.

И не раз повторили, что несут всю ответственность за безопасность сотрудников посольства.

В городе работают многие учреждения. Работают школы, в том числе и гимназии для девочек. Рядом с посольством неподалеку есть такая школа, мы наблюдаем, что там идут занятия, это видно. Слышен детский смех, они там во что-то играют, слышно, как поют.

Я хотел вообще проехать по городу, посмотреть обстановку. Встретил полное понимание и содействие талибов, сказали, что я могу выбирать любой маршрут для поездки.

Мне наш дипкорпус не даст соврать, я предсказывал, что так и будет. Что талибы не просто придут в Кабул, а их там будут ждать. Да, это произошло несколько быстрее, чем мы все прогнозировали, но тем не менее. Это произошло.

На чем были основаны такие прогнозы? Все просто. У нас, сотрудников посольства, здесь большая социальная база. И мы общаемся с людьми из этой базы. Это разные слои, но в основном это простые работяги и интеллигенция. Учителя, профессура, инженеры, просто рабочие и служащие. Последних вообще около 80%, страна живет в нищете, это известно.

И вот почти полностью эта масса ждала, когда уйдет Гани. Говорили, что он казнокрад, коррупционер, предатель. Предатель своего народа, потому что является марионеткой американского режима.

Солдаты часто жаловались, что им не выплачивают деньги, что довольствие вообще не понятно куда уходит.

Собственно, внутренние неурядицы и стали причиной того, что власть взяла сравнительно небольшая группировка.

Более того, видно, что талибы, заявляя о том, что они будут нести ответственность на деле за все происходящее в стране, они хотят завоевать доверие всего народа. Особенно тех, кто в них не верит или откровенно боится.

Главная задача – превращение из военно-политической силы в политическую. Воевать сейчас не с кем. Разве что с ИГИЛ (запрещена в РФ), но с ИГИЛ пока рано, хотя ИГИЛ открыто побаивается талибов, а те просто ненавидят игиловских.

(Здесь совсем интересный отдельный расклад относительно взглядов, убеждений и взаимоотношений ИГИЛ и «Талибан» - прим.)

Когда «Талибан» окончательно освоится… У них есть такое высказывание, «Мы сейчас берем Кабул на баланс». И берут. Спокойно, тщательно. Вообще талибы демонстрируют такой восточный щепетильный подход.

Почему?

Да потому, что они пришли надолго (по их мнению) и главное – как хозяева. Не как грабители, не как оккупанты.

Вот эти первые отряды, которые заходили без оружия – это был сильный ход, который оценили многие. Они входили в город, вставали на колени и целовали землю Кабула. Захватчики так не станут делать. Им это просто не нужно.

Так планомерно и спокойно талибы смогут взять власть почти во всех районах страны. Во всех вряд ли получится, есть Панджшер, который, по-видимому, станет таким оплотом антиталибских сил. Туда сбежали из Кабула братья Масуды (этнические таджики – прим.), туда убежал первый вице-президент Салех (тоже этнический таджик – прим.).

Пока талибы не пытаются захватить Панджшер, есть чем заняться и кроме этого, здесь надо смотреть за развитием ситуации в целом. Они просто могут показать наглядно остальному населению Панджшера, с кем ему (населению) будет выгоднее и удобнее.

Они уже показали в плане безопасности в Кабуле, что могут навести порядок и его поддерживать. Уже. Многие западные СМИ предрекали хаос, кровавую баню и прочие ужасы, но все произошло с точностью до наоборот.

Мы тоже ратуем за стабилизацию. Весь последний год мы не могли по вечерам даже приглашать в посольство своих афганских друзей. Тех, кто жил более чем в получасе от посольства. Люди реально беспокоились за свою жизнь.

Говорят, что в тех районах, где талибы освоились раньше, можно безопасно по ночам гулять. Было бы просто замечательно, если бы российское посольство могло реализовывать свои программы для афганских друзей в вечернее время, после работы. Не только по выходным, да.

Это прекрасно, если ты живешь, а к тебе никто не подойдёт с автоматом и не заберет твоего осла или твой мопед. Или не заберет драгоценности жены.

Некоторые СМИ говорят о том, что талибы ведут себя очень жестко. Особенно в вопросах борьбы с преступностью. Но мы знаем, что народ внизу это приветствует. Всем уже надоел этот беспредел, который был при Ашрафе Гани.

Ну это общеизвестно, что власть, что центральная, что местная, занималась только набиванием своих карманов. Ну те кадры с долларами на взлетной полосе, это последний шедевр от Гани. Это салон его вертолета набивали наличными долларами, но салон оказался несколько меньше… Не все влезло, потому доллары пришлось бросить, так как Гани очень не хотел попасть в руки талибам.

(Напоминает еще одно вертолетное бегство с набитым долларами и золотом салоном еще одного президента-неудачника – прим.)

Талибы вот такого не любят. Да, в ответ их можно любить, можно не любить, но то, что они станут проводить линию на социальную справедливость – на это можно рассчитывать.

Кабул: здесь полный порядок

А такая линия очень нужна народу Афганистана, 80% которого живет в нищете. Причем, это не какая-то сравнительная нищета, нет, это абсолютная нищета. Это когда люди ограничены во всем, это когда голод – нормальное явление.

Это когда дети погибают от голода, или еще хуже, как в прошлом году в одной провинции девочки украли мину на складе вооруженных сил Афганистана и несли, чтобы ее продать. И не донесли. Мина взорвалась, дети погибли.

Народ доведен до крайней степени безнадеги. Нет воды, канализации, электричества. Обычных и привычных для нас составляющих. Зимой топят в «черную», чем? Дрова очень дорогие. Пластик, бутылки, пакеты… Мы знали случаи, когда семьи угорали насмерть от этого дыма.

Талибам страна досталась далеко не в приличном состоянии и им придется что-то с этим делать. И в народе верят, что они будут предпринимать что-то в этом направлении. И потому не было ни народного ополчения, ни сопротивления афганской армии, даже кабульская армия, которой реально платили, сдалась, глядя на все это.

Кабул: здесь полный порядок

Сейчас звучат голоса добрых людей, что неплохо было бы оказать помощь афганцам. Хотя бы в Кабуле. Пусть даже и преследуя какие-то политические цели. Стоило бы внимательно ознакомиться с тем, как будут в дальнейшем вести дела талибы и уже от этого и отталкиваться.

Причем, такой момент: талибы не заявляют о том, что они будут править единовластно, нет. рассматривается и уже говорят о некоей коалиции талибов с бывшей оппозицией Гани. Тот же Карзай, тот же Абдулла. Да, это оппозиция. Не такая активная, как сами талибы, но тем не менее.

В Афганистане была реальная политическая оппозиция, которая требовала отставки Гани, не входила в театральные комитеты, вела активную политическую борьбу. В Афганистане вообще спектр очень яркий политический. Даже не спектр, а лоскутное одеяло. Политических сил много. Как много и народностей.

Не могу влезть в голову талибам, как они будут ставить дело, но им есть с кем войти в коалицию, им есть откуда взять политических союзников. Именно политических, в боевом плане у них полный порядок.

Ведь амнистии, о которых говорят талибы – это очень веско. Талибы прекрасно понимают и отдают себе отчеты в том, что чиновники, низовые командиры – их не стоит расстреливать. Наоборот, прощая их работу на бывшую власть, талибы приобретают еще больше союзников, причем там, где они необходимы.


Резюмируя. Да, «Талибан» сегодня в списке запрещенных террористических организаций. Это сегодня. Что будет завтра и как все может повернуться – мы можем только предсказывать.

Однако, если талибы смогут решить проблемы в стране так, что народ будет зарабатывать кроме как выращиванием опия-сырца, если они как в свой прошлый приход в 80-х годах смогут уменьшить поток наркотиков, который идет из страны – собственно, а почему с такими силами нельзя вести диалог? И в этом не будет ничего зазорного для России.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх