Свежие комментарии

  • Леонид Пугачев
    Спасибо, обрадовали. Фашизм может иметь различные формы, это одна из них. Эти же средства можно истратить на повышени..."Цифровой перевор...
  • Дмитрий Соловьев
    не "распотрошить кубышку" на пользу России, а раздербанить по карманам некоторых "россиян" - вот все что могут "менед...Распотрошить кубы...
  • Лариса Голубицкая
    А у нас вчера в новостях отчитались о второй вакцине,хотя первая дрянь! О какая ''забота'' государства!!!!Гейтс продолжает ...

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Единственный опытный XP50. Фото Airwar.ru

В 1935 г. компания Grumman присоединилась к работам по перспективному палубному истребителю, и итогом этого стало появление опытного самолета XF5F-1. По ряду причин, этот самолет не пошел в серию. Параллельно по заказу Воздушного корпуса Армии создавался истребитель-перехватчик сухопутного базирования. Эта машина осталась в истории под названием XP-50 Skyrocket.

Параллельная разработка


Техническое задание от ВМС США предусматривало создание перспективного истребителя с высокими летно-техническими характеристиками. Особый упор делался на взлетно-посадочные характеристики, маневренность и скороподъемность. Первая программа 1935 г. не увенчалась успехом, но ее результаты заинтересовали командование сухопутной авиации.

Компания Grumman предлагала ВМС проект двухдвигательного истребителя с рабочим обозначением G-34. Эта разработка также заинтересовала Воздушный корпус Армии, результатом чего стал второй заказ. Армия пожелала получить новый истребитель на базе G-34, адаптированный к эксплуатации на сухопутных аэродромах.

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Проекции самолета. Рисунок All-aero.com

Проектные работы проводились в 1938-39 гг. 25 ноября 1939 г. армия и «Грумман» подписали контракт на продолжение работ, строительство и испытания опытного образца.
В соответствии с армейской номенклатурой самолет получил обозначение XP-50. От базового палубного истребителя он «унаследовал» название Skyrocket.

Сходства и различия


По очевидным причинам, Воздушный корпус не мог принять существующую машину для флота и потому выдвинул собственные тактико-технические требования. Для их выполнения компании-разработчику пришлось существенно переработать существующий проект XF5F. Впрочем, даже после этого сохранялась достаточно высокая степень унификации.

Вновь речь шла о цельнометаллическом двухмоторном самолете с прямым крылом и Н-образным оперением. Однако требования по вооружению привели к серьезной переделке фюзеляжа и некоторых систем. Прежде всего, убрали все элементы, необходимые для эксплуатации на авианосце. Крыло теперь не имело шарниров для складывания, а из фюзеляжа удалили гак с гидроприводом. Также пересмотрели состав оборудования в соответствии с иными условиями эксплуатации.

Для выполнения требований по вооружению фюзеляж удлинили за счет развитого носового обтекателя. Теперь эта деталь выступала за переднюю кромку крыла и выдавалась вперед относительно воздушных винтов. При этом компоновка фюзеляжа осталась прежней: за носовым отсеком вооружений помещались кабина и приборы. Из-за перестройки фюзеляжа изменился внешний вид самолета. Ранее фюзеляж «висел» на задней кромке крыла, а теперь основные агрегаты планера плавно сопрягались, как на других машинах.

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Оба истребителя от "Грумман" отличал характерный узкий фюзеляж. Фото Airwar.ru

Для XP-50 разработали обновленное крыло. Оно сохранило двухлонжеронную конструкцию, профиль и размеры, но лишилось шарнира для складывания. Хвостовое оперение осталось прежним, Н-образным. Как и ранее, плоскости оказывались в потоке от воздушных винтов, что повышало эффективность рулей.

В гондолах на крыле поместили два поршневых двигателя Wright XR-1820-67/69 Cyclone мощностью по 1200 л.с. с нагнетателями. Использовались винты Hamilton Standard, аналогичные примененным на XF5F. Топливная система включала крыльевые топливные баки с наддувом нейтральным газом.

XP-50 получил пулеметно-пушечное вооружение, пригодное для борьбы с воздушными и наземными целями. В носовом отсеке помещались две 20-мм автоматические пушки 20 mm AN/M2 (Hispano-Suiza HS.404) и два крупнокалиберных пулемета .50 in AN/M2 (Browning M2). Боекомплект пушек состоял из 60 снарядов на ствол, пулеметов – по 500 патронов. Под крылом имелись узлы для подвески двух 100-фунтовых авиабомб.

Переделка фюзеляжа привела к серьезному изменению центровки, из-за чего понадобилась перестройка шасси. Основные стойки остались на своих местах в гондолах двигателей. От хвостового колеса отказались, а в носу фюзеляжа появился отсек с убираемой стойкой большой длины.

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Вид сверху: заметно сходство с базовым XF5F. Фото Aviation-history.com

Сухопутный истребитель по своим габаритам почти не отличался от базовой палубной машины. Размах крыла остался прежним, 12,8 м. За счет нового носа длина выросла до 9,73 м. Изменение шасси увеличило высоту до 3,66 м.

XP-50 был немного тяжелее предшественника. Сухая масса – 3,77 т, нормальный взлетный вес – 5,25 т, максимальный – 6,53 т. Рост массы мог ухудшить взлетно-посадочные характеристики, но для сухопутной машины это не было критичным.

Расчетная максимальная скорость превышала 680 км/ч, потолок – 12,2 км. Скороподъемность планировалось довести до 1400-1500 м/мин. Дополнительные топливные баки позволяли получить практическую дальность до 1500-2000 км.

Недолгие испытания


Палубный XF5F-1 был построен весной 1940 г. и тогда же совершил свой первый полет. Опытный XP-50 на его базе построили через несколько месяцев. В самом начале 1941 г. он вышел на наземные испытания, после которых стартовала подготовка к первому полету.

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Моторы запущены, скоро взлет. Фото San Diego Air and Space Museum

Первый полет состоялся 18 февраля 1941 г. и прошел без каких-либо происшествий. Самолет имел хорошую маневренность и управляемость и не проявлял никаких существенных недостатков. Вероятно, это было связано с тем, что все основные элементы конструкции уже прошли отработку в рамках предыдущего проекта. Однако по-прежнему требовалась доводка новых систем и агрегатов.

Параллельно с исправлением мелких недочетов проводились замеры основных летных характеристик. В каждом полете удавалось получить более высокие показатели, но до расчетных параметров самолет так и не дошел. Этому помешала авария, произошедшая в 15-м испытательном полете.

14 мая 1941 г. летчик-испытатель Роберт Л. Холл в очередной раз поднял XP-50 в воздух. Во время выполнения назначенной летной программы произошло разрушение одного из турбонагнетателей двигателя. Осколки нанесли самолету множественные повреждения – среди прочего они перебили трубопровод гидросистемы и трос ручного выпуска шасси. Летчик не растерялся и попытался спасти машину. За счет активного маневрирования и использования сохранившихся систем ему удалось добиться выхода основных стоек, но носовая оставалась убранной.

На земле посчитали, что посадка без носовой стойки закончится аварией и приказали летчику спасаться. Р. Холл повернул в сторону ближайшего водоема и выпрыгнул с парашютом. Вскоре пилот благополучно приземлился. Опытный XP-50 без управления разбился и затонул – без жертв и разрушений.

Новый проект


Заказчик и разработчик решили прекратить проект XP-50 и не стали строить новые опытные самолеты. Накопленный опыт предлагалось использовать при создании нового истребителя. Компания Grumman усовершенствовала имеющийся проект и в мае 1941 г. представила самолет G-51. Воздушный корпус Армии присвоил ему индекс XP-65. Разработку оплатили из фондов, оставшихся после внезапного прекращения предыдущего проекта.

Опытный истребитель Grumman XP-50 Skyrocket (США)

Истребитель в полете. Фото Airwar.ru

Вскоре появилось предложение о доработке нового проекта под нужды армии и флота. На основе «сухопутного» XP-65 для армии предлагалось выполнить палубный самолет для ВМС – позже его назвали F7F Tigercat. Однако создание унифицированных истребителей было связано с массой проблем разного рода. В частности, требования двух заказчиков в ряде случаев могли противоречить друг другу.

Со временем мнение о проекте G-51 изменилось. ВМС стали опасаться, что работы по самолету для Воздушного корпуса ударят по разработке палубного F7F. Флот начал давить на армию и промышленность, чтобы те отказались от XP-65. Любопытно, но армия не стала сопротивляться, поскольку командование сомневалось в способности «Груммана» справиться с работой на двух заказчиков. Кроме того, развитие XP-65 угрожало другим проектам от признанных лидеров рынка и «давних друзей» армии.

В январе 1942 г. заказ на XP-65 отменили, но работы по F7F продолжились. 2 ноября 1942 г. этот самолет совершил первый полет, а в следующем году поступил на вооружение.

Проект XP-50 в его исходном виде пришлось завершить из-за аварии. Однако его дальнейшее развитие, несмотря на споры и проблемы организационного характера, привело к появлению нового удачного самолета. В отличие от предшественников, F7F Tigercat успешно дошел до серии и успел поучаствовать в боях Второй мировой войны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх