Свежие комментарии

  • olga ostrogliadova
    Создана ШОС в 2001 году, а не в этом 2021После присоединен...
  • HotRS
    Ukr-latino: будущ...
  • Виктор Муравьев
    Да здравствует наше российское правосудие, - самое справедливое правосудие в мире!"Защищал родных":...

Как Сталин избежал войны на два фронта

Как Сталин избежал войны на два фронта
Министр иностранных дел Японии И. Мацуока подписывает Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Присутствуют: И. В. Сталин, нарком иностранных дел СССР В. Молотов, зам. наркома иностранных дел СССР С. А. Лозовский, А. Я. Вышинский

Великая Восточная Азия


После подписания Тройственного пакта от 27 сентября 1940 года японское правительство приняло решение укреплять союз, чтобы, используя его, создать «сферу процветания великой Восточной Азии». В неё должны были войти Китай, Индокитай, Голландская Индия, Малайя, Таиланд, Филиппины, Британское Борнео, Бирма и восточная часть СССР. Токио собирался использовать союз с Италией и Германией, большую войну в Европе и крах колониальных империй для расширения своей империи. Японцы уже захватили северо-восточную часть Китая (Маньчжурию), приморские провинции Центрального Китая и остров Хайнань. Воспользовавшись поражением Франции от Германии, японцы оккупировали часть Индокитая, и тем самым почти изолировали Китай от внешнего мира.

Японцы нацеливались и на русские земли. Они уже пытались захватить русский Дальний Восток во время Гражданской войны в России. Однако тогда их планы потерпели крах. В 1938–1939 гг. японская армия совершила ряд попыток вторжения в Монголию (союзную СССР) и на Дальний Восток.
Советские войска оттеснили противника у озера Хасан и нанесли тяжелое поражение японцам у р. Халхин-Гол.

Японская военно-политическая верхушка, почувствовав мощь новой русской армии и советской индустриальной державы, после некоторых колебаний на первое место поставила свои действия в Китае и Юго-Восточной Азии. Чтобы захватить стратегические плацдармы, обеспечить сырьевую базу и тем самым создать возможность дальнейших завоеваний. Гитлер, веря в быструю победу над Россией, не настаивал на том, чтобы японцы сразу начали наступление на Дальнем Востоке. В Берлине считали, что Япония должна в первую очередь разбить Британию на Дальнем Востоке, захватить Сингапур и отвлечь внимание США. Это позволит ослабить Британскую империю и перенесёт центр тяжести интересов США на Тихий океан.

Новые захваты


В начале 1941 года японцы начали наступление в Южном Китае. В условиях фактической потери побережья Китай был изолирован от внешнего мира. Главную помощь китайскому сопротивлению в это время оказывал СССР. Через северо-западные провинции Китая из России поставляли оружие, технику, боеприпасы, снаряжение и топливо. К примеру, только с 25 ноября 1940 года по 1 июня 1941 года Советский Союз поставил 250 боевых самолетов. Советские летчики-добровольцы воевали с японскими агрессорами до начала Великой Отечественной войны, когда они срочно потребовались на Родине. Кроме того, Москва держала на Дальнем Востоке крупную военную группировку, тем самым лишая японское командование возможности использовать Квантунскую армию против Китая.

Правящие круги Таиланда (Королевство Сиам), которые ранее ориентировались на Британию, решили, что пора сменить покровителя. Японцы поддержали планы создания «Великого Таи» за счёт территорий Французского Индокитая. Дело дошло до войны. Япония взяла на себя роль арбитра в этом конфликте. Также японцы привлекли Германию. Берлин оказал давление на режим Виши, чтобы Франция не отправляла подкрепления в Индокитай. Японские корабли прибыли в порты Таиланда. В оккупированной части Индокитая были увеличены японские гарнизоны. Французы в целом воевали лучше, чем тайцы. Но по настоянию японцев боевые действия были остановлены.

На мирной конференции Сиама, Франции, колониальных властей Индокитая и Японии, которая открылась 7 февраля 1941 года в Токио, председательствовал японский министр иностранных дел Мацуока. Французам пришлось уступить, хотя они и не были разбиты. 9 мая 1941 года в Токио был подписан мир. Сиам получил примерно 30 тыс. кв. километров территории с населением в 3 млн человек за счёт Камбоджи и Лаоса. Одновременно японцы навязали Французскому Индокитаю соглашение о торговле и навигации. Это позволило Японии усилить экономическую экспансию в Индокитае. Сиам стал военным союзником Японской империи.

Первоначально Токио хотел избежать или хотя бы оттянуть прямое столкновение с Британией и США. Надеясь путем нажима и переговоров, а также германской угрозы, добиться согласия Лондона и Вашингтона на захват Китая и стран Южных морей. Флоту требовалось время для подготовки к войне. Нападение Германии на Россию должно было создать благоприятную для Японии обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь, в США, как и раньше, надеялись оттянуть на некоторое время войну с Японией за счёт Китая и России. Хозяева США планировали начать войну уже после взаимного ослабления Германии, Японии и России.

Вопрос о продаже Северного Сахалина


Считаясь с фактом своего поражения в районе Халхин-Гола и поворачивая на юг, в Токио решили наладить отношения с Москвой. Поэтому Япония заявила о желании улучшить отношения с СССР. Москва дала согласие. Вскоре стороны приступили к переговорам (ноябрь 1930 года) об урегулировании спорных экономических вопросов. Япония согласилась обеспечить выплату последнего взноса за КВЖД. Урегулировали рыболовный вопрос. В июне 1940 года был решен вопрос границ между Монголией и Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол.

С лета 1940 года японское правительство, ставя своей целью господство в Азии, стремилось поскорее урегулировать отношения с Москвой, чтобы избежать войны на два фронта. В июле Япония через своего посла в Москве Того предложила начать переговоры о заключении советско-японского пакта о нейтралитете. Японская сторона предлагала положить в основу пакта Пекинскую конвенцию 1925 года, которая, в свою очередь, базировалась на Портсмутском мирном договоре 1905 года. Конвенция 1925 года была в интересах Японии, так как отдавала японцам исконно русскую землю – Южный Сахалин. Также конвенция предусматривала создание японских нефтяных и угольных концессий на Северном Сахалине. Эти концессии стали причиной постоянных конфликтов между сторонами.

Тем не менее Москва решила начать переговоры о заключении пакта о нейтралитете. Нам был нужен мир на Дальнем Востоке. Одновременно советское правительство предложило ликвидировать японские концессии на Северном Сахалине. 30 октября 1940 года Япония сделала новое предложение: заключить пакт о ненападении, а не о нейтралитете, как ранее. Конвенция 1925 года уже не упоминалась. 18 ноября Москва дала ответ: предлагала свой проект пакта о нейтралитете, но он связывался с урегулированием спорных вопросов. В частности, предлагалась соглашение о ликвидации японской концессии на Северном Сахалине. Взамен советское правительство гарантировало Японии поставки сахалинской нефти в течение 10 лет в размере 100 тыс. тонн ежегодно.

Токио не принял эти предложения. Японцы порекомендовали советской стороне продать Северный Сахалин. Тем самым Япония стремилась завершить успех 1905 года – получить весь остров. Москва заявила о неприемлемости этого предложения.

Пакт о нейтралитете


В феврале 1941 года Токио сообщил о скором прибытии министра иностранных дел для встречи с советским руководством. 23 марта 1941 года Мацуока посетил Москву и на следующий день сообщил, что после посещения Берлина и Рима он хотел бы начать переговоры об улучшении отношений с русскими. 26 марта японский министр прибыл в Берлин. Японцы уточнили позицию Германии. Гитлер сообщил, что хотел бы избежать участия США в войне. Одновременно Гитлер внушал Мацуоке мысль, что у Японии не будет лучшего момента для разгрома Англии на Тихом океане. В Берлине дали понять Мацуоке, что война Германии против СССР неизбежна. Мацуока заверил нацистов, что пакт о нейтралитете с Москвой, который Япония планирует заключить, будет немедленно отброшен, как только начнется советско-германская война.

Тем не менее в Японии решили, что им нужен пакт с СССР, пока будет идти война на Тихом океане. 7 апреля 1941 года Мацуока снова был в Москве. Он опять выдвинул условие о продаже Северного Сахалина. Очевидно, в Токио считали, что Москва в условиях угрозы начала войны с Гитлером пойдёт на большие уступки Японии на Дальнем Востоке. Мациока сообщил, что в обмен на эту уступку Япония готова заменить Портсмутский мир и Пекинскую конвенцию другими соглашениями, отказаться от некоторых своих «рыболовных прав». Однако японцы просчитались, Сталин Северный Сахалин отдавать не собирался. Советская сторона категорически отказалась обсуждать этот вопрос. Только 13 апреля Мацуока сдался, и пакт был подписан.

Обе стороны обязывались поддерживать мирные и дружественные отношения, уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. В случае нападения другой державы или держав, Япония и СССР обязывались придерживаться нейтралитета. Срок действия пакта 5 лет. Япония обязалась ликвидировать свои концессии на Северном Сахалине. В приложении к пакту обе стороны обязались уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монголии и Маньчжоу-Го.

Таким образом, правительство Сталина решило важнейшую задачу в преддверии войны с Германией. Россия избежала войны на два фронта. Япония в этот раз избежала ловушки, поставленной США и Англией. Японцы поняли, что их хотят использовать в войне с русскими. И сыграли в свою игру.

Очевидно, что в Москве и Токио понимали, что пакт будет немедленно разорван, как только изменятся внешние условия. При успехе блицкрига Германии – Япония сразу бы захватила русский Дальний Восток.

Россия вернулась к вопросу возвращения своих исконных земель и восстановления стратегических позиций на Дальнем Востоке, когда победа над Третьим рейхом в Европе стала неизбежной.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх