БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бородько4 марта, 15:08
    А Советский Союз разве не импотенты-большевики развалили? Не большевики строили это государство, и не Вам решать судь...Статья их сайта КПРФ
  • Миша Потапов4 марта, 15:08
    Да и пусть не покупают, им наше зерно перепродадут другие, как газ на Украину.Грузия совершает ...
  • Елена игрик4 марта, 15:04
    Поколение ЕГЭ. Спасибо Фурсенко. Хуже, если намеренные провокаторы, а сейчас отмазываются.«Мы просто не зна...

СУД НАД НАВАЛЬНЫМ ПОВТОРЯЕТ ИСТОРИЮ С МИХАИЛОМ ЕФРЕМОВЫМ

Суд над Навальным повторяет историю с Михаилом ЕфремовымФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА БАБУШКИНСКОГО СУДА
На втором заседании суда по делу о клевете на ветерана Алексей Навальный по-прежнему хамил, угрожал и, в целом, наговорил себе сразу ещё на несколько новых дел. Почему он считает, что это сойдёт ему с рук? Вопрос остаётся открытым.

"Снимайте меня, я – Навальный!"

Второе заседание Бабушкинского суда по делу о клевете блогера Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной Игната Артёменко очень походило на первое. На него опять пришли иностранные дипломаты, правда, на этот раз "старшие братья" по ЕС из Франции и Германии на процесс не приехали, а прислали вместо себя "младшеньких" – дипломатов из Латвии, Литвы и Эстонии. Тут почему-то вспомнилась фраза Франклина Рузвельта по адресу никарагуанского диктатора Сомосы: "Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын".

Возле здания суда не было никаких сторонников Навального, чему можно найти массу причин:

а) учебный день в школах только начался,

б) в Москве пошёл снег,

в) вы что, с ума сошли – вылезать в такую погоду из-под одеяла на диване!).

И абсолютно точно так же, как и на предыдущем заседании, обвиняемый по делу о клевете хамил направо и налево. Он начал своё участие в заседании с хамских замечаний, а затем накручивал себя, до впадения в настоящую истерику.

Как только судья Вера Акимова открыла заседание, Навальный сначала сделал ей замечание: "Я разочарован, ваша честь, вашей ложью", – а потом вместе с адвокатами заявил ей отвод: "Вы своё плохое знание уголовного процесса компенсируете тем, что повторяете как попугай: "Вам замечание, вам замечание, вам замечание". Я считаю, что вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-нибудь курсы, чтобы повысить свою квалификацию". Когда судья объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату для решения вопроса по этому ходатайству защиты, Навальный переключился на гособвинителя Екатерину Фролову: "Все стали свидетелями вашего позора". Впрочем, представитель прокуратуры с лёгкостью парировала это голословное обвинение: "Ваши адвокаты не представили ни одного объективного нарушения со стороны суда".

СУД НАД НАВАЛЬНЫМ ПОВТОРЯЕТ ИСТОРИЮ С МИХАИЛОМ ЕФРЕМОВЫМ

ВЕТЕРАН-ФРОНТОВИК ИГНАТ АРТЁМЕНКО. ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО/RT

Но "берлинского пациента" такое остановить не могло. Судя по всему, такая хамская линия поведения нашла полное понимание у защиты, или же их клиент смог подавить их аргументы своей волей. Ведь адвокаты, безусловно, беседовали со своим подзащитным за прошедшее время и могли бы при желании скорректировать его линию поведения, но явно не стали этого делать. Процесс над Навальным стал в какой-то степени походить на суд над Михаилом Ефремовым, но здесь роль скандального адвоката Пашаева взял на себя сам обвиняемый. Потребовавший, кстати, чтобы судья разрешила фото- и видеосъёмку. Совсем как некая Божена Рынска, вдова одного из основателей НТВ Игоря Малашенко, лет 9 или 10 тому назад призывавшая выкалывать глаза омоновцам, а когда её задержали на Тверской, истерически кричавшая журналистам: "Снимайте меня, снимайте! Я – Божена!"

"Госпожа судья, я тут один Д'Артаньян, а все остальные вокруг – просто …"

Естественно, что судья ходатайство об отводе не удовлетворила. И здесь впору задаться вопросом, на что рассчитывали Навальный и защита? Ладно Алексей, а он своими речами уже в зале суда наговорил ещё, наверное, на несколько дел о клевете, показал, что его диплом юриста не стоит ровным счётом ничего, но ведь адвокаты не могли не понимать, что выдвинутые ими основания для отвода смехотворны. И даже по формальным признакам не будут удовлетворены. Знали, но ходатайствовали. Отсюда можно сделать вывод, что защитой и подсудимым Навальным взят курс на всяческое затягивание судебного процесса.

Вернувшаяся в зал судья огласила заявление потерпевшего Артёменко, что он по состоянию здоровья (ухудшившегося, кстати, после скандальных заявлений, сделанных мутным блогером на первом заседании) отказывается от личного участия в судебном процессе и, надеясь на справедливый исход, полностью доверяет защиту своих интересов обвинению. Персонажа в клетке за стеклом от этого заявления просто подбросило. И он сорвался на крик, пытаясь доказать, что подпись ветерана и его заявление – это просто подделка. Как, требует он объяснить, заявление Артёменко оказалось у прокурора. Но Фролова ответной репликой просто "размазывает" Алешеньку: "Вы же имеете юридическое образование?! Я представляю интересы потерпевшего в суде". По-моему, она единственная в зале, кто удивлен такой наивности "юриста и адвоката".

 – Мы видели этого человека. Он прочитал три строчки по бумажке, не понимал вопросов и вообще был чуть жив, что нормально в 95 лет. Хочу, чтобы суд удостоверился в происхождении этого документа. Либо что его написала прокурорша. Дополнительно на подделку указывает упоминание, что ему стало плохо из-за моих высказываний. Да высказываний никаких не было! – заявил он на голубом глазу, словно бы всё и не зафиксировали ни журналисты, ни телекамера пресс-службы суда. И включил "старую пластинку" по новой, заявив, что подпись ветерана Артёменко подделана его внуком. – Все документы от первого до последнего в этом процессе подделаны, а вы используете этого деда как куклу.

Апофеоз наглости в выступлении Навального, когда он сказал, что единственный защитник ветерана Артёменко в зале суда – это он, Навальный. Лично. А остальные – либо торгуют "дедом", либо используют его. В общем, он один Д'Артаньян, а все остальные вокруг – сплошные эти самые, с нетрадиционной ориентацией.

Судья приглашает в зал свидетеля Колесникова, внука Артёменко. Но стоило тому замешкаться на входе, как "пациента в клетке" пробирает нервно-истерический смех: "Может, и свидетелю стало плохо из-за моих высказываний".

Поведение Навального свидетельствует о крайней психической неустойчивости обвиняемого. Он разражается беспочвенными обвинениями, ведет себя вызывающе, постоянно срывается на крик – такое ощущение, что он находится на грани нервного срыва, и это может произойти в любой момент. Или это так задумано им специально?

"Каким мерзавцем это надо быть …"

Но как только начинается опрос свидетеля Игоря Колесникова, Навальный начинает заваливать его вопросами, в реальности не имеющими никакого отношения к делу.

– Вас научили отвечать на мои вопросы?

– Какого рода вы предприниматель?

– Когда вы стали на скользкий путь торговли дедушкой? – При этом обещает. – Я докажу, что он торгует дедушкой.

И обращается уже непосредственно к свидетелю: "Перед вами, торговцем дедом, никто извиняться не будет". А ведь перед внуком никто извиняться и не требовал. Извиняться надо бы перед дедушкой. Но Алексей Анатольевич про это как-то запамятовал.

Зато он прекрасно знаком с материальным достатком Колесникова, размером его дохода, маркой его автомобиля, семейным положением и даже пытается разгласить перед журналистами личные данные супруги Колесникова.

– Классно ли кататься на кабриолете по Москве? – обращается Навальный к свидетелю. Прокурор просит снять вопрос. А Колесников недоумевает: "Откуда, Навальный, в вас столько гадости, вы зачем задеваете мою семью?"

– Я пытаюсь понять, каким мерзавцем надо быть, – начинает Навальный, глядя на свидетеля.

– Таким, какой сейчас сидит в клетке!, – парирует Колесников.

– Что вам пообещал канал Russia Today? – иезуитски пытается подколоть свидетеля Навальный.

– Единственная мотивация терпеть всю гадость от вас здесь и в интернете – уважение к моему дедушке, – с достоинством отвечает внук потерпевшего.

Прокурор просит дать ей возможность задать вопрос свидетелю.

– Нет-нет, сейчас моя очередь! – срывается на крик подсудимый.

– Если вы будете мне мешать, я удалю вас из здания суда, – заявляет Навальный судье на полном серьёзе. Господа-товарищи, а ведь это уже чистой воды психиатрия. "Пациенту" прямо-таки необходима помощь квалифицированных, но сильных людей в белых халатах.

Крик, шум, судья делает очередное, то ли восьмое, то ли уже девятое замечание Навальному. И это только за сегодняшнее заседание.

– Дневник несите, мне в последний раз в школе столько замечаний делали, – рисуется в клетке подсудимый Навальный.

А "зиговать" Лёша будет?

Зато, когда прокурор начинает зачитывать показания Артёменко, как он собирал оружие для партизан, как убежал от полицаев в партизанский отряд, как взорвали немецкий эшелон, брали в плен власовцев, как он форсировал Одер (два немецких осколка от того форсирования так и остались у Артёменко в позвоночнике и "звенят" на рамках в аэропортах), Навальный иронически хмыкает: "А это всё, что, тоже имеет отношение к делу?"

Имеет, Алексей, вот это имеет отношение. И гораздо большее, чем кабриолет внука ветерана. Или кабриолету блогер позавидовал, потому что у его жены Юлии, которая, кстати, не пришла и на первое заседание по этому делу, а перед вторым вообще улетела в Германию, кабриолета нет? Так в Германии будет. Особенно если у неё есть пароль к биткойн-кошельку.

Прокурор даже заплакала (по её словам, "тушь потекла"), когда она зачитывала показания Артёменко, а вот блогер Навальный всё это время издевательски ухмылялся. Что совершенно не удивляет. Десакрализация Великой Отечественной, сначала принижение, а потом и унижение подвига советского народа в годы войны, оправдание таким образом нацизма, а затем и расчеловечивание, в первую очередь, своих сторонников, чтобы их можно было направить на решение любой задачи абсолютно любыми средствами – вот задачи, которые решают Алексей Навальный и его окружение.

Обратите внимание, после того как некий юный ублюдок обплевал спину своего 90-летнего деда, а затем и помочился на него сзади (они ведь умеют гадить только исподтишка, чтобы не получить отпор, даже от изначально беззащитных), никто из "вождей" несистемной оппозиции не осудил этот его поступок, не вразумил юного скота. Ни Волков, ни Албуров, ни Ашурков, ни Люба Соболь с Юлией Навальной. Ни в коем случае. Более того, один из видных активистов-сторонников ФБК даже написал: "Когда поколение Кирилла Мартынова (так зовут это помочившееся на своего дедушку существо – прим. авт.) придет к власти …" Они мечтают о том, чем нормальный человек не может не ужасаться.

– Самое смешное, что допрос в фашистской комендатуре очень напоминает происходящее здесь. В связи с чем я прошу разрешить обращаться к вам не "ваша честь", а "оберштурмбанфюрер", - издевается Навальный над судом.

Похоже, судья уже устала делать ему замечания, и она объявляет очередной перерыв. Наверное, она реально испугалась, что Навальный в клетке начнет "зиговать", и дала ему дополнительную возможность привести нервы в порядок. И покушать.

"Мне плевать на ваши замечания"

После перерыва прокурор продолжила зачитывать материалы обвинения. Протокол обыска, перечень выявленных банковских счетов у Навального и жены. Ого, только в одном банке у Алексея оказалось 11 счетов в евро и долларах. Не доверял рублю. А ведь были ещё и другие банки. На этом месте сам Навальный, который до того лишь сидел в клетке и смотрел, упершись тяжёлым взглядом то в судью, то в прокурора (может, разомлел после обеда), снова оживился и попросил прокурора: "Давайте менее подробно". Но Фролова, не изменившись ни в лице, ни в голосе, продолжила чтение документа.

Судья сделала Навальному 11-е замечание. Но тот отреагировал по-навальновски: "Мне плевать на ваши замечания". И практически тут же сам сделал замечание представителю обвинения: "Господин прокурор, вы не могли бы не облизывать пальцы, когда листаете дело? Я больше не могу на это смотреть". Эстетические чувства юноши, наверное, возмутились от такого. Аморальный, но эстет.

Двенадцатое замечание Навальному. Удивительно, почему его ещё не выдворили, не менее удивительно, что за такое неуважение к суду и воспрепятствование его деятельности в отношении Навального ещё не возбудили уголовное дело и по этой статье. Алексей продолжает беситься в клетке и ругаться из-за стекла.

– Имейте совесть! Имейте уважение к участникам процесса! Он имеет право зайти сюда, – кричит он на судью, обвинив её в том, что она не пустила в здание эксперта, намеревавшегося выступить в его защиту.

– Вы тут все совести не имеете, – кричит он из клетки и издевается. – В Бабушкинском суде провели опрос, кто самая бессовестная судья на свете. Выиграла Акимова.

Тринадцатое замечание. И замечание адвокату. Но Навальный неудержим в своём бреду: "Это я вам делаю замечание".

Судья не выдерживает и вновь объявляет перерыв на полчаса.

После очередного перерыва слушания возобновляются с выступления эксперта-лингвиста. Молодая девушка-эксперт Глотова отчиталась, что не испытывает к подсудимому неприязни, что в своей оценке исходила не из субъективных критериев, а пользовалась методиками, утверждёнными экспертно-криминалистическим центром МВД РФ, и начинает разбирать конкретные термины, употреблённые Навальным в ролике, ставшем объектом "критики" Навального.

– Дайте определение слову "позор", – попросила прокурор эксперта.

– Судья Акимова, – тут же подал голос Навальный из клетки из-за стекла.

– Подсудимый, вам замечание, – тут же отреагировала судья. Четырнадцатое, если я не сбился со счёта. Ей-Богу, проще было бы давным-давно удалить этого субъекта из зала. Вплоть до оглашения им последнего слова.

– Делаю вам тоже замечание, – отреагировал в ответ Навальный. Совсем как собака, которая на рефлексе бросается за палкой по команде "апорт". Поведение подсудимого Навального всё больше похоже на заигранную патефонную пластинку: шип, крик и одна и та же фраза по кругу. Больше от него вряд ли чего удастся добиться.

Продолжение следует…

Приговора сегодня не будет. Впереди ещё допросы свидетелей защиты, прения сторон, последнее слово подсудимого, а приговор лишь потом. Потребуется ещё одно, а, возможно, и большее количество заседаний, чтобы это дело дошло до своего логического финала. И вполне возможно, что именно по этому делу Навального ждёт денежный штраф, который ему совсем не страшен. Но этот процесс вряд ли станет финальным.

https://vk.com/video-75679763_456260339

Как подытожил известный юрист Илья Ремесло, который вот уже несколько лет пристально изучает деяния блогера и возглавляемого им ФБК, "сегодня Навальный наговорил ещё на несколько дел о клевете. И рассматриваться они будут по новым правилам, с утяжелённой ответственностью. Получит лишение свободы. Боюсь, что ему жизни не хватит, чтобы отсидеть все сроки, которые ему присудят". Добавим, не только о клевете. Там ещё как минимум статья про "Неуважение к суду" явно вырисовывается. И пусть к полученному сроку она ничего не добавит (там максимум – полгода ареста), лишняя судимость для Навального станет явно не лишней. А на удлинение срока сработают совсем другие дела по другим обвинениям.

Навальный сам себя закапывает. Не без помощи адвокатов, конечно, которым судья тоже сделала в ходе заседания несколько замечаний. Остаётся пожелать им успехов в этом деле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх