БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Арт
    рыжий нановорЧубайс хочет пост...
  • Анатолий Митенев
    Это обычный путинский пиар, он что не видел и не знал о таких делах? Видимо пошёл передел не в пользу друзей, вот и "...Чем может обернут...
  • Андрей Балашов
    Все верно - семитская ветвь: что грузины, что армяне. Братские народы, хотя друг друга на дух не переносят. Оба народ...«Дачу в Ростове н...

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Течёт река Молочная по степи на северо-западе Приазовья, в Запорожской области и впадает в Молочный лиман Азовского моря. Большая река Молочная, только нет в ней, как в сказке, кисельных берегов. Сказочное название реки для многих мариупольцев стало синонимом трагедии – здесь, на реке Молочной осенью 43-го погибли сотни мариупольцев, в основном молодых, 18 – 20-летних. И вместо кисельных берегов – сплошные братские могилы.

10 сентября 1943 года части Южного фронта при поддержке кораблей Азовской военной флотилии освободили Мариуполь от немецко-фашистских оккупантов. К 14 сентября были освобождены и все близлежащие сёла.

А уже утром 11 сентября 1943 года в Мариуполе открылись военно-полевые комиссариаты – началась мобилизация. Стрелковые дивизии основательно поредели после освобождения Донбасса, необходимо было их срочно пополнить. За годы оккупации, конечно, много молодёжи было угнано в Германию, но было достаточно и тех, кому уже исполнилось 18 – 20 лет. Были и взрослые мужчины, которых не успели мобилизовать в 1941-м. Но в основном это была мариупольская молодёжь, пережившая оккупацию.

Времени на военную подготовку не было – Красная армия стремительно наступала, впереди – освобождение Запорожской области.

«Новобранцев бросили в лоб, без подготовки, на сложнейший участок фронта – заранее подготовленную немцами оборонительную линию «Вотан» под Мелитополем Запорожской области, эта линия обороны более известна как река Молочная. Её западные берега штурмовали не только солдаты регулярной армии, но и мобилизованные мальчишки и пожилые люди из освобождённого Приазовья», – пишет Анатолий Мацука, историк-краевед из приазовского села Урзуф в своей книге «Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной» (Мангуш, 2016 г.).

По реке Молочной проходил Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». «Вотан» был слишком важен для немцев: прикрывал не только Никополь, но и дорогу в Крым. Мелитополь же стал главной точкой обороны. На взятие Мелитополя ушёл месяц кровопролитных боёв – с 26 сентября по 23 октября 1943 года.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Фрагмент диорамы «Штурм линии Вотан на реке Молочной». Краеведческий музей Мелитополя

«Вотан» был укреплён лучше других участков Восточного вала, к тому же с одной его стороны тянулись болота лимана, с другой – каждый хутор и каждое село за два года оккупации стало крепостью. И это не просто красивое сравнение. Над созданием «Вотана» немцы исправно потрудились, да и времени у них было для этого достаточно. Все окрестные сёла, попадавшие в «линию Вотан» были соединены минными полями, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями. Осенью противотанковые рвы, глубиной в несколько метров, наполнялись водой.

В этой крепости засела почти 201 тысяча немцев. Штурмовать же «Вотан» шли 311 тысяч бойцов Красной армии, и это был явно не трёхкратный перевес, необходимый по военной науке для штурма противника.

Необходимо заметить, что после достаточно быстрого освобождения Донбасса, когда каждый день Красная армия освобождала по городу, а иногда и по два, и по три, среди командования царил неоправданный оптимизм. На подготовку штурма реки Молочной отводилось всего четыре дня, на прорыв – ещё два, развить успех – 11 – 12 дней, во время которых планировалось продвижение пехоты вперёд на 15 километров в сутки. Считалось, что немцы уже разбиты и необходимо просто «очистить от противника» нижнее течение Днепра, чтобы выйти к Херсону.

Наличие у противника самоходной артиллерии не учли.

И когда уставшие в боях за Донбасс, на четверть состоявшие из 18-летних пацанов части Красной Армии атаковали «Вотан», их встретил вал огня. Было это 26 сентября 1943 года.

Немцы поливали огнём части РККА круглые сутки. Сверху сыпались бомбы. Только за первый день наступления – 26 сентября – немецкие самолёты пролетели над нашей пехотой более  900 раз (!). В последующие дни количество вылетов не превышало 500.

«Утро настало. Понял – мы на поле, где овощи выращивались. Через поля – канавы для полива. Я лежал, рассматривал местность. Спереди селения. За ними – возвышенность, которую занимал немец. Церковь. На ней немецкие снайперы сидели. Есть охота. Помидоры растут красные – уже конец сентября. И вот помню, мужик высунулся за помидориной, а его снайпер и «зачистил». Я понял, что высовываться нельзя. На следующий день, без артподготовки, командир роты выстрелом из ракетницы поднял нас в атаку. И шли мы в атаку, и кричали «Ура! За Родину! За Сталина!». И вот, знаете, вперёд смотришь, где немец окопался, а глаза опустишь – под ногами трупы. Надо перепрыгивать, чтобы не упасть, не споткнуться. Их не убирали. Потому что туда невозможно было подойти, всё это место простреливалось…

Отвели нас на исходную позицию. Накормили. Потом опять вернули на это помидорное поле. Залегли. Наступления не было. Не с кем было наступать – солдаты убиты. На следующую ночь новых людей привели, а нас во второй эшелон отправили. Здесь меня приспособили к пулемёту «Максим», – рассказывал мариуполец Николай Семёнович Киор, воспоминания которого записал местный краевед Сергей Давидович Буров.

По словам Николая Семёновича, река Молочная – неширокая, но очень быстрая и глубокая, переправлялись через неё ночью. А через несколько дней пришло подкрепление и пошли в атаку

«И у нас всё получилось. Немец, видимо, чтобы не попасть в ловушку, начал уходить со своих позиций. Мы заняли возвышенность, где немцы держали оборону, даже их траншеи второго эшелона. Окопались. Поставили пулемёт. И как только контратака – отбивались. Вскоре и меня ранило, легкая рана была. Пуля бок прицепила. А уже на Сиваше снаряд или мина разорвалась рядом и меня осколком так шарахнуло, что много месяцев в госпитале пришлось лечиться», – завершает свой рассказ Киор.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Фрагмент диорамы «Штурм линии Вотан на реке Молочной», Краеведческий музей Мелитополя

Не всем повезло переправиться через реку, в извещениях о смерти сотен мариупольцев написано: «Погиб. Место гибели – река Молочная». Точное число погибших в наступательной операции на реке Молочной, также как и количество мариупольцев, погибших там, до сих пор не известно. Многие сгинули бесследно: их просто не успели поставить на довольствие в воинских частях, их имена не значились в списках личного состава. Где они остались лежат, не знает никто.

Мало известно и о самой Мелитопольской наступательной операции, которую, безусловно, нельзя сравнить с крупными битвами Великой Отечественной, но упорные бои в течение месяца и освобождение Мелитополя заслуживают внимания. Между тем в этой военной операции ещё слишком много белых пятен.

По неподтверждённым данным, на реке Молочной погибло более 40% мобилизованных в сентябре 1943 года мариупольцев и жителей приазовских сёл.

«Правый берег реки Молочной крутой, обрывистый. Мы ездили на шестидесятилетие освобождения Мелитополя, и когда я смотрел на эти обрывы, на всё, где наши части стояли, я не мог сообразить, как мы могли на обрывы лезть. Немцы наверху, а мы внизу. Они нас забрасывали гранатами с деревянными ручками. И из окопов не выглядывали. А ещё кинжальный пулемётный огонь. Там погибло пол-Мариуполя. Потом вдруг пошли танки, полетели самолёты и нам уже почти делать было нечего», – рассказывает мариуполец Владимир Николаевич Биатов, участник тех тяжелейших боёв.

Мариупольцы и жители греческих посёлков и в боях на Молочной воевали вместе, и погибали вместе.

«Мы, мангушцы, были в одной роте – Иван Данилов, Александр Кукуц, Георгий Черкезов, Степан Черкезов, Володя Мурзов, Фёдор Котенджи, Михаил Назаренко, Филя Шостак – почти все там полегли. Кровь лилась рекой, были огромные потери среди солдат. После этого боя я возмужал, в душе что-то оборвалось, я стал бесстрашным, хотелось жестоко мстить врагу за погибших друзей и товарищей, которые только что были рядом», – вспоминает Иван Альянах из села Мангуш.

По его словам, река Молочная за месяц боёв превратилась в многокилометровую братскую могилу.

Но к 30 сентября удалось захватить казавшийся неприступным западный берег реки, который стал прекрасным плацдармом для наступления. Тем не менее ещё больше трёх недель велись ожесточённые бои, окрестные хутора и сёла по нескольку раз переходили «из рук в руки», считалось большой удачей продвинуться вперёд на километр.

Место прорыва «линии Вотан»

А ещё через две недели боёв, 14 октября, было взято Запорожье, а 15 октября бои шли уже в самом Мелитополе – основном узле «линии Вотан». Лишь к вечеру 20 октября Красной армии удалось очистить центр Мелитополя от немцев. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, и только вечером 23 октября можно было с уверенностью сказать: Мелитополь взят! Неприступная «линия Вотан», которую строили два года, пала. И немалая заслуга в этом принадлежит сотням мариупольских ребят, добрая половина которых навсегда осталась лежать в степях Северного Приазовья.

Сегодняшние украинские «историки» очень уверенно рассказывают о том, что реку Молочную штурмовали исключительно штрафные роты, причём женские. Такое новое «прочтение» истории появилось совсем недавно, при этом «историков» нисколько не смущает, что ещё живы, пусть их осталось и немного, свидетели тех страшных боёв.

Мемориальный комплекс на реке Молочной.

Мемориальный комплекс на реке Молочной. Источник – Inform.zp.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх