Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Иордания начала сближение с Ираном – Израилю грозит новый фронт на востоке?

Иордания начала сближение с Ираном – Израилю грозит новый фронт на востоке? Фото: Ehab Othman / Roverimages / Globallookpress

Сближение между Иорданией и Ираном ставит под вопрос будущее американо-израильско-суннитской коалиции, которую Вашингтон последовательно формировал последние десятилетия.

На фоне вывода американских войск из Афганистана, политической нестабильности в Тунисе и событий в Ливане, погружающегося в пучину экономического кризиса, почти незамеченным прошло сообщение о совместной встрече в Багдаде короля Иордании Абдаллы II, президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Каземи. На этом мероприятии, состоявшемся 27 июня, стороны договорились о постройке нефтепровода из Ирака, который пройдет через территорию Иордании и Египта, а затем будет продлен в Европу через Средиземное море.

Чисто экономических соглашений на Ближнем Востоке не бывает, и договоренность трех лидеров вызвала озабоченность Израиля, увидевшего в произошедшем укрепление позиций Ирана в Иордании. Ведь, с точки зрения израильтян, правительство Ирака полностью зависит от воли Тегерана.

Правительство Хашимитского королевства не ограничилось экономическими шагами. По данным газеты The Jerusalem Post, иранские государственные СМИ активно продвигают финансовое сотрудничество с Иорданией.

Другим направлением сотрудничества с Ираном должен стать религиозный туризм. Его целью должна стать деревня Керак в 120 километрах от Аммана, где находится могила двоюродного брата Пророка Мухаммеда Джаффара ибн Абу Талиба, павшего в битве с византийцами. Для шиитов данное захоронение является священным местом, и иорданские власти рассматривают возможность строительства в окрестностях Керака аэропорта для приема иранских паломников. Как сказал советник короля Абдаллы Зияд Наблуси, "иранский религиозный туризм вдохнет жизнь в Иорданию". Правда, здесь есть один неприятный для иорданцев военно-политический нюанс. Тегеран требует обеспечить охрану жизни паломников силами иранских служб безопасности, что, конечно, ставить под вопрос суверенитет Аммана.

Царьград - видео
Иордания начала сближение с Ираном – Израилю грозит новый фронт на востоке?

Для жителей Иордании, в течение всей своей истории являвшейся одним из важнейших союзников Запада на Ближнем Востоке, подобное сближение с Ираном стало шоком, сравнимым с египетско-израильским сближением в конце 1970-х годов.

Но еще больше беспокойство происходящие вызвало у Израиля. В течение нескольких десятилетий иорданско-израильская граница была зоной непрерывных боевых действий между израильскими карательными подразделениями и палестинскими партизанами. Конец им положили только драматическое события "Черного сентября" 1973 года, когда палестинские вооруженные формирования были вынуждены покинуть Иорданию. После этого израильско-иорданская граница считалась одним из самых спокойных рубежей еврейского государства. И теперь ситуация может снова измениться.

Важнейшим последствием войны в Сирии стало появление иранских вооруженных формирований у израильской границы на оккупированных Голанских высотах. И теперь иранцы могут обосноваться и на границе, проходящей вдоль реки Иордан. Неудивительно, что Тель-Авив крайне болезненно реагирует на происходящее.

Для Аммана, крайне зависящего от западной – и прежде всего американской – военной помощи, подобный шаг, вероятно, был непростым решением, и он объясняется лишь несколькими причинами.

Первой из них является смена американского кабинета. При президентстве Дональда Трампа любое сближение с Тегераном для ближайших союзников США на Ближнем Востоке было бы просто немыслимо и влекло за собой самые серьезные последствия. Но теперь, когда администрация Джо Байдена твердо взяла курс на реализацию ядерной сделки с Ираном, многие ограничения на сотрудничество с Тегераном были сняты. К этому надо добавить, что вывод американских войск из Ирака ослабляет западное давление на Иорданию с востока и подталкивает к сближению с Ираном, который, вероятно, займет место американцев. 

Другим важным фактором являются беспрецедентные трудности, переживаемые иорданской экономикой в связи с эпидемией коронавируса, нехваткой природных ресурсов и неэффективным управлением. Дополнительную нагрузку на иорданское хозяйство оказывает присутствие в стране тысяч беженцев из Сирии и Ирака. Сегодня, когда две последние страны находятся под контролем дружественных Тегерану режимов, король Абдалла и его министры надеются, что Иран будет содействовать репатриации беженцев на родину.

Наконец, не стоит забывать, что в апреле в Иордании имела место попытка государственного переворота, в который был вовлечен член королевской семьи принц Хамза ибн Хуссейн. По заявлению иорданских СМИ, израильские спецслужбы в лице своего агента Роя Шапошника якобы предложили мятежному принцу убежище, которое он отклонил. Хотя подробности апрельских событий до сих пор окутаны тайной, вряд ли произошедшее укрепило дружбу между Амманом и Тель-Авивом.

Отношения Израиля и Иордании осложнили и упорные слухи о возможности утраты Хашимитским королевством контроля над святыми местами в Восточном Иерусалиме. Согласно 9-й статье мирного договора между Израилем и Иорданией, подписанного в 1994 году, за Амманом признавалась "особая роль" в святых местах ислама в Иерусалиме. Вместе с тем, в годы президентства Дональда Трампа иорданцы были крайне обеспокоены разговорами, что США намерены передать покровительство над святыми местами в городе на территории Саудовской Аравии в рамках планировавшегося саудовско-израильского мирного договора. 

Другим анти-иорданским демаршем, предпринятым Израилем, стал срыв реализации соглашения Red-Dead, который предусматривал создания канала, призванного соединить Красное море с Мертвым морем. Канал должен был решить вопрос высыхания самого соленого моря на земле, а запланированные в рамках проекта опреснители должны были способствовать сельскохозяйственному развитию прилегающих территории.  Внезапное решение правительства Беньямина Нетаньяху заморозить реализацию этого проекта вызвало ярость в Иордании. Данное решение было воспринято как прямой удар по репутации королевского дома и попытка дестабилизации ситуации в стране.

Это повлекло за собой серию инцидентов между двумя странами. Когда израильские спецслужбы не допустили иорданского принца Хусейна ибн Абдаллу на Храмовую гору в Иерусалиме, иорданские власти не пропустили через свое воздушное пространство самолет премьер министра Израиля Беньямина Нетаньяху, направлявшегося в ОАЭ на подписание мирного договора. Позднее иорданские СМИ также опубликовали официальное заявление, осуждающие посещение израильтянами Храмовой горы.

Разногласия и подозрения, очевидно, не помог снять и визит в Иорданию нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, который попытался сгладить накопившиеся противоречия. В ходе переговоров Беннет пообещал поставить в Иорданию 65 миллионов кубометров воды и увеличить иорданский экспорт на территорию палестинской автономии до 700 млн. долларов, что вызвало резкую отповедь лидера оппозиции Беньямина Нетаньяху. По его словам, Израиль раздает подарки иорданцам, но не получает ничего взамен. Это вполне ожидаемо, поскольку иорданцы прекрасно понимают роль своей страны как израильского стратегического плацдарма и щита Израиля с востока. По мнению израильских экспертов, иранское присутствие в Иордании отныне должно стать предметом долговременного торга с Тель-Авивом. 

Израильское издание "Макор Ришон" считает, что ирано-иорданское сближение – это только первая ласточка изменений на Ближнем Востоке, грядущих после прихода новой американской администрации и непрекращающегося внутриполитического кризиса в Израиле. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что его страна намерена ослабить напряженность с Ираном для безопасности судоходства в Персидском заливе, а саудовский канал "Аль-Арабия" показал 26-минутное интервью с лидером движения ХАМАС Халедом Машелем. Это ставит под вопрос будущее американо-израильско-суннитской коалиции, которую Вашингтон последовательно формировал последние десятилетия, и указывает на стремления стран Ближнего Востока сблизиться с новыми региональными центрами силы — Турцией и Ираном.   

Если же говорить об Иордании, то российские эксперты предсказали подобное развитие событий еще в 2018 году, когда страна отказалась продлить бессрочную аренду Израилем анклавов Эль-Бакура и Эль-Гамр, оккупированных Израилем еще в 1967 году. Как писал политолог Вячеслав Матузов,

дело не в том, что Иордания входит в какие-то блоки, а в том, что она ищет союзников в результате давления, которому подвергается со стороны США и Израиля, для отражения натиска американо-израильского альянса.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх