Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

Возвращение Псаки: Это было бы смешно, когда бы не было так опасно

Возвращение Псаки: Это было бы смешно, когда бы не было так опасно Фото: Kevin Dietsch/Global Look Press/Keystone Press Agency

Джен Псаки в качестве пресс-секретаря Белого дома - будем смеяться или посмеются над нами?

34-й пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, греческую фамилию которой американцы произносят как "Саки", стала тем человеком из администрации Джо Байдена, которому в России, где умеют смеяться над собой и над другими, рады, пожалуй, больше всего. Псаки, уже бывшая в прошлые годы "говорящей головой" Госдепа США, директором по коммуникациям Белого дома, вернулась!

Это означает, что к оставленному ею в истории наследию скоро будут, вероятно, добавлены новые "перлы". А оно, это наследие, достаточно велико. По просторам интернета и Рунета уже давно гуляет словечко "псакинг" ("путаные, безапелляционные заявления"). Появился в русском языке и глагол "псакнуть" ("сморозить"). Возникла новая ёрническая "мера веса" – "псак". Глава международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв вёл речь даже о "псакиведении".

Вот это "псакинг"!

Многие ждут от Псаки, чтобы от души посмяться, новых залихватских историй. Потому что ещё не забыли старые. О том, как, например, советские матросы научили замглаву Госдепа Викторию Нуланд ругаться на английском языке.

Мало того, обучили 23-летнюю американку посылать на три буквы Евросоюз, которого тогда ещё не было. Или что Псаки снова придётся "уточнить в офисе", должна ли Украина платить Москве за потребляемый газ, который "транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию".

А как Псаки заставила однажды всю Россию буквально ржать, когда прокомментировала предстоящие военные игры Российской армии в Астраханской области. Она была уверена в том, что та примыкает к Украине, в связи с чем, по её словам, "учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта". Минобороны России посоветовало тогда нашей "любимице" изучать не только информацию из соцсетей, но и официальные источники, а также географический атлас.

Наивность американской провинциалки, начавшей свою трудовую деятельность в штате Айова, где, как знают в России, всё х…орошо, граничила с ясновидением.

В мае 2014 года Псаки осудила референдум о независимости республик Донбасса, раскритиковав его за то, чем всем нам так запомнились смахинированные демократами президентские выборы в США 2020 года:

Мы не признаём результаты референдума, который прошёл в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих.

На вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли, который постоянно "подкалывал" Псаки, о том, что такое "выборная карусель", та призналась, что не знает, что это значит, и просто читает подсунутую ей бумажку. В ответ на уточняющий вопрос, мобилизовав свой интеллект, Псаки ответила, что речь вряд ли идёт о детях, катающихся на карусели.

Ещё один "псакинг":

6 января 2015 года Псаки "решительно осудила любые попытки государственных переворотов с помощью неконституционных методов". Однако, согласно Псаки, это не относится к Украине, поскольку главное – это чтобы "демократия себя в полной мере проявила".

Виктор Янукович, утверждала она на другом брифинге, по своему желанию сдал президентский пост, в то время как США принципиально не поддерживают неконституционную смену власти…

А вот другой пассаж такого же рода: 10 марта 2015 года Псаки осудила российский фильм "Крым. Путь на Родину" как "лживый" в стиле "я Пастернака осуждаю, хотя, конечно, не читал". Фильм этот она на тот момент не смотрела, а когда он вышел на экраны, вновь осудила, перепутав Крым с Донбассом и назвав "оккупационными" силы Черноморского флота России, находившиеся в Крыму на основе соглашения с Киевом после демонтажа СССР.

Трудно упрекнуть российских пранкеров в том, что, имея под рукой такую шикарную фактуру, они не удержались и выдумали несколько "цитат" от Псаки, заживших реальной жизнью, так как были абсолютно похожи на правду.

Самый известный из этих фейков:

В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии.

А был ещё фейк и о победе российской хоккейной команды над хоккеистами из США:

Этот матч не имел ничего общего с настоящим хоккеем. В XXI веке нельзя играть в хоккей, как будто на дворе век XX. Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самих методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР.

Из той же оперы её "заявление" о беженцах, то есть "туристах" с Украины, наслаждающихся "в ростовских горах прекрасным лечебным горным воздухом".

А с какой настойчивостью Псаки защищала взятую Вашингтоном из интернета фотографию бородатого мужчины в камуфляже и его коллег как доказательство присутствия в Донбассе российских войск. В ответ на вопрос постоянно троллившего её Мэтта Ли, почему люди с бородой должны быть обязательно русскими, она безапелляционно заявила: "Эти фотографии обошли все мировые СМИ, они была в "Твиттере", и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России"…

Жалкие отговорки

И прямо-таки умиление вызывают утверждения американских пропагандистов и самой Псаки, что она стала жертвой "небольшой группы "троллей" и российской государственной пропаганды, потому что работает хорошо и потому что она женщина.

"Я воспринимаю происходящее как знак отличия, – заявила Псаки в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование картинок фотошопом и нападки на меня. Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно".

Выводы сделаны

Спокойно или нет, это ещё вопрос, но воспринимает – и это точно. Судить об этом можно, видя, как осторожничает Псаки на своём новом посту. Ей наверняка известен вердикт "Российской газеты" – её имя стало для русских "эталоном измерения глупости".

Поэтому, чтобы не "псакнуть", Псаки теперь спокойно говорит или "нет", или "следующий вопрос", если сомневается, что надо ответить. В её арсенале появились фразы, выручающие в любой ситуации: "я вернусь к этому позже"; "мы вернёмся с вами к этому, когда я смогу дать больше информации"; "очень важный вопрос, мы вернёмся к нему"; "мы к этому вернёмся, когда будет больше деталей"; "мы можем вернуться к этому"; "я буду рада, если мы с вами вернёмся к этому"; "я вынуждена вернуться к этому, но вопрос великолепный; "интересный вопрос, но мы вернёмся к нему позже"…

Подводим итоги

Некоторые наблюдатели в России сделали на основании всего этого вывод, что фигура Псаки отражает слабость американской внешней политики, что, дескать, каков поп (страдающий Альцгеймером президент Джо Байден), таков и приход. Однако это совершенно неверное впечатление.

Внешняя политика США, особенно при Байдене, которую имеет карт-бланш проводить унаследованная Сонным Джо команда экс-президента Барака Обамы, обещает быть очень сильной, целенаправленной и изощрённой. Особенно в том, что касается России. Так как группа руководящих сотрудников новой администрации не только являются экспертами по России, но и знают русский язык.

Простушка Псаки, в меру косноязычная, наивная и лицемерная, безвкусно одетая и нефотогеничная, путающаяся в географии, нужна для её прикрытия.

Данная фигура указывает лишь на то, как низко эти "пандиты" с большой дороги, глобалисты и русофобы, оценивают и нас, и мировое общественное мнение, кстати, тоже считая, что для нас хватит и Псаки. Смех, конечно, мощное оружие, но недаром говорится: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх