Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

СКЕПТИКИ БУДУТ ПОСРАМЛЕНЫ. "СП-2" УКРЕПИТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОСОЮЗА

Скептики будут посрамлены. СП-2 укрепит энергетическую безопасность ЕвросоюзаФОТО: JENS BÜTTNER / GLOBALLOOKPRESS

Полноценный ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2" состоится в октябре 2021 года. Возможно, сроки сдвинутся на начало ноября, однако смело можно говорить о том, что уже в текущем году немецкий потребитель получит природный газ из новой трубы. Кроме чисто практического значения, Nord Stream 2 даст крупный политический эффект. Он наглядно продемонстрирует скептикам в Европе, что только Россия является подлинным гарантом энергической безопасности ЕС.

ПАО "Газпром" опубликовал данные об объёмах поставок природного газа по магистральному газопроводу Nord Stream. За январь — июль 2021 года поставки составили 33,7 миллиарда кубических метров голубого топлива. Это на 2,4% больше, чем за аналогичный период пандемийного 2020-го и на 6% больше, чем за первые семь месяцев докризисного 2019-го. Доля Германии в потреблении газа через "Северный поток" ожидаемо оказалась наиболее крупной — федеративная республика получает 22,7 миллиарда кубов, или 67,35% от совокупного объёма. Интересно, что до начала коронавирусной пандемии немецкая доля была чуть меньше — 64%.

Первый "Северный поток", как видим, исправно выполняет свои функции уже на протяжении десяти лет и вносит реальный вклад в укрепление европейской энергетической безопасности (в отличие от всевозможных авантюрных антирусских проектов вроде Baltic Pipe или Европейского суда, блокирующего возможность стопроцентного наполнения нашим газом газопровода OPAL).

На подходе — сдача в эксплуатацию долгожданной трубы "Северный поток — 2".

Крупнейшая отечественная госкомпания объявила о том, что Nord Stream 2 в этом году сможет перегнать в ФРГ ни много ни мало 5,6 миллиарда кубических метров. Для сравнения: это столько же, сколько в сумме закупили у "Газпрома" Сербия, Болгария, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Словения и Швейцария за весь 2019 год, то есть до падения спроса на углеводороды. Эксперты называют в качестве даты возможного ввода в строй "Северного потока — 2" октябрь. Скептики говорят о начале ноября. Но факт остаётся фактом: в 2021 году уложенные "Фортуной" и "Академиком Черским" нитки газопровода не будут простаивать зря.

Вообще предполагаемые объёмы поставок по "СП-2" оцениваются в 55 миллиардов кубических метров в год. Практически такое количество природного газа закупала Федеративная Республика Германия два года назад (57 миллиардов кубов, если верить данным "Газпром экспорта").

Начала поставок немцы ждут с нетерпением. Подземные газовые хранилища ФРГ испытывают острый дефицит в преддверии довольно холодной зимы. По состоянию на начало текущего месяца заполняемость ПХГ Германии едва превысила 50%. В прошлом году на 1 августа этот показатель находился на совершенно ином уровне — 88,6%, а в позапрошлом превышал 85%.

Что с того?

Успешная реализация проекта Nord Stream 2 станет для Европы наглядной демонстрацией того, что настоящая энергетическая безопасность — это не суетливые попытки любой ценой отказаться от поставок из России, а напротив — укрепление сотрудничества с Москвой. В отличие от таких "надёжных" транзитёров, как Украина и Польша, Россия никогда не использовала голубое топливо в качестве инструмента внешнеполитического давления. Мы всегда чётко отделяем мух от котлет. И не потому, что такие добрые, а потому, что это попросту глупо. Россия остро нуждается в получении нефтегазовых сверхдоходов и поэтому заботится о своём имидже надёжного поставщика.

Запуск "Северного потока — 2" существенно снизит цену на газ для европейского потребителя. Когда простые граждане Евросоюза увидят новые цифры в платёжках, они будут знать, что позитивные изменения произошли не вопреки, а благодаря политике "Газпрома". И никакая пропаганда здесь ничего не поделает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх