Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Президент Молдовы Майя Санду оказалась в центре международного скандала.

"Кто девушку ужинает - тот её и танцует"?

-

Президент Молдовы Майя Санду оказалась в центре международного скандала.

Сотрудники президентуры во главе с Майей Санду получают зарплату из зарубежного фонда, тесно связанного с политическим руководством другой страны. 

Речь идет о немецком Фонде Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), близком к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и правящему в Германии Христианско-демократическому союзу. Ране мы уже писали о том, что Фонд Конрада Аденауэра напрямую и тайно финансирует многочисленных сотрудников администрации Санду.

Согласно публикации портала Telegraph.md, аппарат президента Молдовы получает от Фонда Аденауэра техническую помощь в областях юстиции, отраслевых реформ и коммуникации. Это сотрудничество основано на Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между аппаратом президента Молдовы и Фондом Аденауэра 1 января 2021 года. В официальном ответе аппарата президента Молдовы по этому поводу указано, что все расходы, связанные с данным проектом, осуществляет непосредственно Фонд Аденауэра.

Интересно то, что, несмотря на подписание меморандума о взаимодействии ещё несколько месяцев назад, 1 января 2021 года, документ так и не был опубликован на сайте президента Молдовы, как и не было публичных сообщений ни о его подписании, ни о том, что немецкий фонд финансирует деятельность аппарата главы суверенного государства.

 

Более того, администрация президента отказывается предать огласке список своих сотрудников, получающих зарплату в Фонде Аденауэра, и размер этих выплат, что в корне подрывает принцип прозрачности государственных институтов

Заметим, что прозрачность государственных институтов – один из основных предвыборных лозунгов будущего президента, о котором с огромным вдохновением вещали сама Майя Санду и члены её команды.

Как сообщает Telegraph.md со ссылкой на свои источники, из средств Фонда Аденауэра финансировались не только советники президента Молдовы, но и их консультанты. В том числе Евгений Рурак, служивший прокурором при режиме бывшего теневого правителя Молдовы Влада Плахотнюка. Именно этот прокурор снял обвинения в коррупции с нынешнего главы (а может, уже и не главы) Конституционного суда Домники Маноле, вынесшей целый ряд скандальных решений.

Представительство Фонда Аденауэра в Молдове возглавляет Ханс Мартин Зиг, который активно присутствует в молдавской политике ещё с 2010 года. Тогда он оказывал поддержку бывшему премьер-министру Владу Филату – осужденному позже за соучастие в «краже века». Сегодня практически весь актив Либерально-демократической партии Молдовы, созданной и возглавляемой Филатом, перекочевал в партию «Действие и солидарность». Бывшим членом ЛДПМ является и создательница ПДС, нынешний президент страны Майя Санду.

И сегодня Ханс-Мартин Зиг является теневым координатором политического проекта Майи Санду – партии «Действие и солидарность». Финансирование от Фонда Аденауэра получали нынешние депутаты от партии Санду – Игорь Гросу (нынешний временный председатель ПДС и несостоявшийся кандидат на должность премьер-министра) Дмитрий Алайба, Сергей Литвиненко и Михаил Попшой. Эта информация содержится в поданных ими декларациях об имуществе и доходах.

Ханс-Мартин Зиг получил доступ в государственные учреждения Молдовы сразу же после того как Майя Санду начала занимать высшие посты в стране. Летом и осенью 2019 года он свободно разгуливал по залам правительства Молдовы, а с декабря 2020 года он чуть ли не каждый день приходит в здание администрации президента как к себе на работу.

Очевидно, что в суверенной стране не может осуществляться столь секретное и непрозрачное финансирование государственного учреждения. В то же время подписание и сокрытие меморандума о финансировании главы государства иностранными организациями является откровенно преступным деянием.

- Уже не остается сомнений в том, что сегодняшняя Республика Молдова находится под внешним управлением

И если прежде это была лишь фигура речи, то приведенная выше информация наглядно доказывает это утверждение. Сотрудники одного из высших государственных органов получают зарплату из зарубежного фонда, тесно связанного с политическим руководством другой страны. Под проектом «независимая Молдова» можно подводить черту, - считает политолог и общественный деятель Владимир Букарский.

Автор: Михаил Генчу

Президент Молдовы Майя Санду оказалась в центре международного скандала.

Это вот все что нужно знать за "Независимость" бывших стран СНГ (СССР) - 

Ну вот и подпевалы с Украины отметились тоже:

https://enews.md/publicatsia/m...

И еще вот:

Как цели преследуют США и ЕС роспуском парламента Молдовы. Мнение

Роспуск молдавского парламента осуществляется в интересах других государств и поддерживается послами США и ЕС в нашей стране, поскольку всё это - фрагменты пазла с Украиной, Донбассом и Приднестровьем, и нужен "свой" парламент, который поддержит просьбу президента Молдовы к властям Румынии "ввести войска соседнего государства" после обострения ситуации на Донбассе. 

Такое мнение высказал архитектор, член градостроительного совета Кишинева, гражданский активист Денис Недеогло, комментируя на своей странице в соцсети последние политические события в нашей стране, передает Noi.md

Он предложил немного шире взглянуть на нынешнее противостояние парламента и президента. "Мотивом служит то, что не удалось сформировать функциональное правительство... Если разобраться, то вина в этом президента не меньшая, чем парламента... Ведь именно президент не смог предложить хорошую кандидатуру? Ну так давайте и президента - в отставку! Логично? 

А почему тогда послы США и ЕС топят именно за роспуск парламента? На мой взгляд, всё это - фрагменты пазла с Украиной, Донбассом и Приднестровьем", - отметил Денис Недеогло.

"Сегодняшние члены КС - граждане Румынии. Президент - с теми же ушами. Учитывая обострение на Донбассе, всё очевидно. Под предлогом "защиты от России" президент может обратиться за Прут с просьбой "ввести войска соседнего государства"

Если парламент её не поддерживает, обращение нелегитимно. Значит нужен "свой" парламент, который поддержит. Или ещё лучше... Чтобы парламента "де факто" не было...Вот и сбывается мечта соседей о захвате Молдавии. В 20-м веке не получилось? Значит надо пробовать снова! 

Надо понимать, что ситуация обоюдоострая, так как и Приднестровье может обратиться к РФ с такой же просьбой...", - подчеркнул Денис Недеогло. 

Он ещё раз обратил внимание всех, кто питает надежды на улучшение жизни граждан, в результате роспуска парламента, на то, что всё делается не в интересах граждан, а в интересах других государств. "Надо понимать, что ценой этому будет наш с Вами дом. Очнитесь! Вы готовы кормить армии других стран? Я - нет!", - отметил в заключение гражданский активист.

 https://noi.md/ru/politika/kak...

****

Дополнение (считай фактура) по теме:

https://bloknot-moldova.md/new...

Президент Молдовы Майя Санду оказалась в центре международного скандала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх