Последние комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Так это они сами себя называют звёздами, золотыми голосами, и т. д. Родина — плохая, но деньги платит: Почему нашим «звёздам» позволяют безнаказанно оскорблять Россию
  • Николай Кузнецов
    Судя по осторожным высказываниям наших чиновников, вплоть до премьера, все опять пойдет по накатанному пути. Да и спо...«WADA вам, а не Курилы!»
  • Александр Павлов
    С  КАКОГО  ПЕРЕПУГА    ЧЕЛОВЕКА  ПОМЕЛЬКАВШЕГО  ПО   ТВ   НАЗЫВАЮТ  ЗВЕЗДОЙ  ,  ЗВЕЗДЫ  ЭТО  ТЕ  ЛЮДИ  НА  КОМ  ДЕРЖИ...Родина — плохая, но деньги платит: Почему нашим «звёздам» позволяют безнаказанно оскорблять Россию

Трамп пилит сук, а Тунберг эксплуатируют: Самое главное из выступления Путина на энергетической неделе

Трамп пилит сук, а Тунберг эксплуатируют: Самое главное из выступления Путина на энергетической неделе

 
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

Президент России Владимир Путин выступил на энергетической неделе, а также рассказал о своём взгляде на главные современные проблемы: от экоактивистки Греты Тунберг и развития СПГ до тяжёлого наследия Владимира Зеленского и конфликта на Ближнем Востоке.

Президент России Владимир Путин принял участие в работе форума "Российская энергетическая неделя".

В рамках своего выступления глава государства затронул ряд актуальных вопросов внешней и внутренней политики. Он также встретился с генеральным секретарём ОПЕК Мохаммадом Баркиндо. 

Газовый вопрос

Учитывая тематическую составляющую мероприятия, значительная часть выступления Путина была посвящена вопросам энергетики. В частности, речь шла о поставках газа и нефти.

Российский лидер вновь подчеркнул тот факт, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" носит исключительно коммерческий характер. Данный статус применим и к "Турецкому потоку".

Москва обеспечивает для Европы бесперебойные и стабильные поставки газа. При этом работы по строительству двух газопроводов идут по графику. В итоге от проектов выиграет Европа, которая сможет укрепить свою энергетическую безопасность, диверсифицировав маршруты поставок голубого топлива.

"Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берёт верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий", - поведал он.

Что касается переговоров между РФ и Украиной по газовому контракту, то Москва готова продлить его на год в том случае, если будет подписан новый договор. Как напоминает "Парламентская газета", 19 сентября в Брюсселе прошли трёхсторонние переговоры, в рамках которых Киев не исключил возможность закупки газа у "Газпрома".

Российская сторона не забывает и о конкуренции. Учитывая, что в ближайшие 5-10 лет на СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом, Москва считает разумным развитие своей ресурсной базы и транспортного флота. Россия уже заняла свою нишу, а расширить географию поставок ресурсов возможно благодаря Севморпути. Она также демонстрирует ответственный и деловой подход.

"Работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в политической обёртке, когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетической компании и её партнёров", - пояснил Путин.

Нефтяные войны

Второй вопрос касается цен на нефть. Учитывая конфликт на Ближнем Востоке, в котором оказались замешаны Иран и Саудовская Аравия, рынок энергоресурсов испытывает большой стресс.

Негативно на ситуацию повлияла атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Как передаёт Ura.ru, в происходящем Эр-Рияд и их партнёры из США обвинили Иран.

Как отметил Путин, ситуация на рынке стабилизировалась после скачка. Поэтому фундаментальные предпосылки для роста цен отсутствуют. Заслуга в этом принадлежит ОПЕК и России.

"Россия придерживается всего того, о чём мы договаривались, и это приносит нам общий результат и общий успех", - поведал глава государства.

Однако президент добавил, что американские санкции, которые были наложены на Тегеран, вредят всей мировой экономике. Иранская сторона не может реализовать в полном объёме свои возможности, из-за чего страдает стабильность работы энергетического сектора.

Кремль надеется на то, что Тегеран всё же будет придерживаться взятых на себя обязательств в рамках ядерной сделки, которую попытался саботировать Вашингтон. Кроме того, Москва выступает против возложения на Иран вины за атаку в Саудовской Аравии.

"Мы это осуждаем, но мы против того, чтобы перекладывать вину на Иран, поскольку для этого нет никаких доказательств", - пояснил он.

Трамп пилит сук

Владимир Путин затронул и тему сложных отношений России и США. Как считает российский лидер, вводя ограничения на использование доллара, Белый дом пилит сук, на котором сидит. Это может обернуться катастрофой для американской экономики. 

Доллар долгое время пользовался большим доверием во всём мире, став универсальной валютой. Но теперь он стал инструментом политической борьбы, что не нравится другим. Как поясняет РИА ФАН, Россия и ряд других стран приступили к дедолларизации экономики, что позволит им защититься от непредсказуемых шагов Штатов.

"Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся", - поведал он, добавив, что Москва не будет просить у Вашингтона отмены санкций.

Американских журналистов также интересовала заезженная тема "вмешательства" России в выборы президента США. С иронией к этому отнёсся и сам Путин, не исключив попыток в 2020 году.

"Чтобы окончательно развеселить вас там как следует. Только вы никому не говорите. Ладно?" - пошутил глава государства.

Путин также констатировал отсутствие у него близких отношений с президентом США Дональдом Трампом.

"У нас есть деловые, хорошие, на мой взгляд, достаточно устойчивые доверительные отношения", - пояснил он, добавив, что будет не против, если стенограмма переговоров с Трампом будет опубликована.

Проблема заключается в том, что отношения между двумя странами могут нормализоваться в том случае, если в США сыграют свою роль здравый смысл и коренные интересы американского народа. Этого пока нет, но Москва готова работать с любым президентом США.

О тяжёлом наследии Зеленского и Грете Тунберг

Владимир Путин не забыл и про Украину. Как считает российский лидер, новому украинскому президенту Владимиру Зеленскому досталось от предшественника Петра Порошенко тяжёлое наследие. В первую очередь ему нужно урегулировать конфликт в Донбассе и вытянуть экономику из пике.

"Я даже не знаю, что там осталось. Судостроения нет, авиации нет, ракетостроение практически закончило своё существование... всё. Это тяжёлое наследие. И, конечно, Зеленскому предстоит многое решить", - поведал глава государства.

Путин также не увидел ничего плохого в публикации стенограммы разговоров Зеленского с президентом США. По мнению российского президента, Дональд Трамп просто попросил проверить, имелись ли коррупционные моменты в работе бывшего вице-президента США Джо Байдена.

"Я не увидел, что в ходе этого телефонного разговора Трамп потребовал от Зеленского этот компромат любой ценой и угрожал ему, что не будет оказывать помощь Украине, я этого там не увидел, - пояснил он.

Отдельно президент России затронул нашумевшее выступление шведской девочки Греты Тунберг на сессии Генассамблеи ООН. Последнюю ранее предложили пригласить выступить в России, передаёт телеканал "360".

Владимир Путин неоднократно высказывался об экологических проблемах, и он согласен с тезисами Тунберг. Однако недопустимо эксплуатировать детей для достижения своих целей.

"Взрослые должны сделать всё, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушить личность", - пояснил президент.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх