Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Копии моих комментариев к статье "Воруют, а что делать?" на сайте "Темы дня" ...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Копия моего комментария к статье "Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР" на сайте СМИ.Актуальные нов...Об угрозе «бессмы...
  • Barbara L
    Если бы Гитлер не затевал свары в Европе, а пошел бы сразу на СССР, то получил бы большую поддержку со стороны "союзн...Как Запад отказыв...

В Донецке обещают позаботиться об ополченцах

В Донецке обещают позаботиться об ополченцах

Неужели дождались?

21 октября 2020 года глава ДНР наконец подписал указ, утверждающий порядок выдачи документов, подтверждающих статус участника боевых действий и члена семьи погибшего при защите Донецкой Народной Республики. По решению Дениса Пушилина, теперь данными вопросами будут заниматься военные комиссариаты, которым предстоит в срок от 30 до 60 календарных дней принять решение о достоверности предоставленных им документов, а потом выдать соискателю соответствующее удостоверение, после чего на над его головой разверзнется рог изобилия.

Пока, правда, чёткого понимания, в чём именно будет заключаться социальная защита бывших ополченцев и домочадцев погибших защитников Донбасса, ни у кого нет. Так что вожделенное удостоверение вполне может на неопределённый срок остаться обычным сувениром. Впрочем, раз уж начало положено и дело дошло даже до выдачи удостоверений, хочется верить, что обещанной социальной защиты не придётся ждать ещё семь лет.

Легко сказать…


Вопрос, разумеется, не только в том, чтобы изыскать средства на программу поддержки экс-ополченцев и семей погибших бойцов. До этого всего ещё нужно дожить, потому что не совсем понятно, сколько уйдёт на отладку системы. Учитывая дивные качества местных военкоматов, не слишком верится в их способность оперативно принять и обработать данные всех желающих (со своей бы работой справлялись вовремя).
Не говоря уже о проблемах, которые могут возникнуть при попытках доказать, что соискатель действительно был ополченцем, причём именно участником боевых действий, а не штабным или служил в комендатуре.

Это, кстати, интересный вопрос. Будут ли иметь право на удостоверение участника боевых действий многочисленные ополченцы, занимавшиеся разведкой (например, проникавшие на территорию, подконтрольную противнику), подготовкой личного состава, ремонтом техники и т. д.? Или речь будет идти исключительно о тех, кто непосредственно участвовал в боестолкновениях? И что конкретно понимается под боевыми действиями? Готовы ли чёткие формулировки и критерии?

И как доказать своё участие в них? В бою никто не фотографируется и видео не снимает, а вот просто так, в тылу, с оружием в руках в те времена фотографировались все, кому не лень. Удостоверений никто никаких весной-летом 2014 года не выдавал, к тому же бойцы порой скакали из подразделения в подразделение, как кузнечики. Что же касается прописанного в указе Пушилина предложения доказывать своё участие в БД с помощью трёх свидетелей, то это вообще маловероятно. Автор, например, с весны 2015 года видел всего одного своего боевого товарища, да и то, случайно, один-единственный раз в инвалидном кресле в 2018 году. В общем, процесс будет сложным и нервным.

В бой идут…


Кстати, ещё один немаловажный вопрос: сколько таких удостоверений получат люди, никогда не приближавшиеся к передовой и ближе километра не подходившие к линии фронта? А то никак не удаётся забыть подвиги наградного отдела ныне расформированного Минобороны ДНР, недорого продававшего медальки всем подряд: медали за оборону Славянска носили даже секретарши, а сами участники обороны гадливо плевались. Проработан ли серьёзный механизм контроля, чтобы сотрудники военных комиссариатов не раздали удостоверения участников БД родным и близким?

В целом указ главы ДНР, с одной стороны, судьбоносный и долгожданный, но в то же время этот документ ничуть не гарантирует, что хотя бы один бывший ополченец или вдова защитника Донбасса получит вследствие этого решения Пушилина какие-то деньги в ближайшую пятилетку. Удивляться, конечно, не приходится. Отношение к военнослужащим народной милиции не выдерживает никакой критики. Так стоит ли ждать особых милостей в отношении тех, кто давным-давно покинул стройные ряды?

Вопрос риторический. Куда важнее другой. Учитывая все нюансы отношения к бывшим и действующим защитникам, все глупости и несправедливость командования и полное забвение со стороны правительства, могут ли республики всерьёз рассчитывать на активность со стороны местных и российских добровольцев в случае, если опять начнётся кровавая каша?
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх