БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Пенсионеры выносят вердикт идиоту Грефу - расстрел!Греф в восторге: ...
  • Василий Отмахов
    Либералы делают все возможное для спасения экономики США. И это понятно - ведь они служат не России, а американскому...Греф в восторге: ...
  • Ирина Матвеева
    Совершенно верно. К соседке, приехала дочь, из Израиля. Вставляла здесь зубы. Обошлось в 300 000 руб. Что-то я не ...Российские врачи ...

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

Несмотря на бурную кампанию в Соединённых Штатах, направленную против расизма, газета украинских националистов США «Свобода» позволяет себе выступать с откровенно расистскими материалами. По-видимому, редакция этой газеты считает, что если статья направлена не против афроамериканцев, а против русских, то ей всё сойдёт с рук.

К сожалению, в западном либеральном мире это действительно так — русофобия в последнее время просто зашкаливает.

«Свобода» разместила статью «Украинцы и поляки – один народ?» некоего Валерия Швеца, который является доктором физико-математических наук. Он возглавлял в середине 1990-х годов одесскую областную организацию Народного руха Украины. Этот Швец пытается доказать, что русские не относятся к славянам, что русский и украинский народ практически не имеют никакого родства.  «Славянами, – пишет Швец, – по языку и по крови являются только украинцы, а московиты – народ угро-финно-тюркского происхождения, в настоящее время разговаривает на славянском языке, искусственно созданном на основе церковно-славянского языка».

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

Трудно комментировать этот безграмотный бред. Швец и редакция «Свободы», взявшая на себя ответственность за его опус, понятия не имеют о древнерусском языке, на котором говорили как в Новгороде, так и в Киеве – по всей Руси, хотя и на разных диалектах.

Что касается церковнославянского языка, то это был язык письменности после принятия Русью христианства. В Западной Европе языком письменности был латинский язык, близкий, например, к староитальянскому, но весьма далёкий от староанглийского. Что касается церковнославянского, то это кодифицированный вариант старославянского – языка южных славян, порой его ещё называют староболгарским или старомакедонским. Дело в том, что именно для этого языка братья-проповедники Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит, на который была переведена Библия и другие церковные книги. А славянские языки тогда ещё не сильно разошлись между собой, поэтому старославянский был понятен жителям древней Руси, и они воспринимали его, как литературный вариант своего родного языка, точнее, как высокий стиль своего языка. На церковнославянском писали книги, некоторые официальные документы, а на старорусском разговаривали в быту. Причём церковнославянский повлиял не только на современный русский язык, но и на украинский и белорусский.

Однако украинским националистам, окопавшимся в «Свободе», неинтересна история, связанная с православием. Ниже в той же статье Швец сокрушается о том, что украинцы в XVII веке ушли из-под власти Польши, он пишет о «зловещей роли Православной церкви, которая в лицах своих высших иерархов спала и видела своё единство с Церковью московитов. Последняя в условиях московской деспотии восточного типа пользовалась беспрецедентными монопольными правами и льготами. Не забывайте, что первое обращение к московскому царю о принятии Украины под высокую монаршую руку было именно от Православной церкви Украины».

Да, именно так и написано: «Православной церкви Украины», другими словами ПЦУ. А ведь именно при помощи современной раскольничьей ПЦУ националисты пытаются подчинить себе православие на Украине. Но при этом они ненавидят православие. Так ненавидят, что эта ненависть время от времени прорывается даже на страницы таких изданий, как «Свобода», сейчас всячески пропагандирующих ПЦУ, как раньше пропагандировали «Киевский патриархат». А всё это делается только для того, чтобы расколоть мировое православие. Недаром сейчас так много говорят о сближении ПЦУ с униатами.

Показательным в статье «Украинцы и поляки – один народ?» является отношение к русскому писателю малороссийского происхождения Н.В. Гоголю, которого националисты, с одной стороны, ненавидят за то, что он стал именно русским писателем, а не стал творить на малороссийском наречии. С другой стороны, националисты не хотят терять великое имя и хотят присвоить Гоголя, как и Королёва, Малевича, Сикорского и многих других выдающихся людей, родившихся в Российской империи на территории, которая позже вошла в состав Украины, несмотря на то что многих из этих людей ничего с Украиной не связывало.

«Гениальный писатель мирового уровня украинец Николай Гоголь, – пишет Швец, – которого мы ни при каких обстоятельствах не должны отдать московитам... подарил человечеству картину Украины, как земного рая: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий». Здесь он украинский патриот и гений одновременно. Он создал неприглядную картину реальной жизни в Московии: «Мёртвые души», «Ревизор», «Петербургские рассказы». Здесь он провидец и гений одновременно. Но он намеренно неправильно сформулировал украинскую национальную идею: Тарас Бульба гений и сознательный предатель одновременно («предатель» по отношению к полякам! – С.Б.). Гоголь променял стратегические интересы Украины на жизнь на итальянском побережье Средиземного моря за счёт царя Московии. Он заплатил за эту измену своей короткой жизнью, творческим кризисом и смертью на чужбине».

Валерий Швец совершенно не случайно обвиняет литературного героя Тараса Бульбу в том, что тот якобы предал поляков. Он в том же обвиняет и Богдана Хмельницкого, и пошедших за ним запорожских казаков – реально живущих людей, в отличие от гоголевского Тараса Бульбы.

«Элитарная часть казачества, – пишет Швец, – реестровое казачество содержалась за счёт государства, имела своим долгом защищать юго-восточные территории Речи Посполитой от набегов кочевников и служить в польской армии во время войны... Однако оружие в руках и вольные степи вокруг время от времени провоцировали его на выступления против того государства, которое обеспечивало ему средства к существованию и которое оно должно было самоотверженно защищать... Из-за Хмельниччины (восстание Богдана Хмельницкого против поляков. — С.Б.) Украина потеряла собственную шляхту... Особенно приятно, что наибольший после украинцев славянский народ поляки является нашим ближайшим родственником... Именно шляхта, а не посполитые, является носителем национальной идеи каждого народа. Народ, в основной своей массе, не способен жить высокими идеалами. Отсутствие дееспособной национальной элиты всегда было проблемой Украины. Лозунг «Армия, язык, вера» на выборах поддержали только 25 процентов. Остальным 73 процентам (так в оригинале. — С.Б.) наплевать на армию, и Верховной Радой уже блуждают проекты ущемления государственного языка. Мы с поляками однояйцевые близнецы, но о совместном государстве – новой Речи Посполитой, или балто-черноморском Союзе, речь пойдёт только в случае, когда и для большинства украинцев лозунг «Армия, язык, вера» станет святым».

Как видим здесь идёт речь о том, что Украина со временем должна идти под Польшу, в новую Речь Посполитую, где, как известно, господствовали поляки, а украинцы были на положении «быдла». И только чтоб их не обвинили государственной измене, Швед и солидарная с ним редакция «Свободы» слегка затушевали свою идею заявлением, что украинский народ ещё не созрел, так как не поддержал на выборах Порошенко с лозунгом «Армия, язык, вера».

Тем более что, по мнению Швеца, вхождение Украины в состав обновлённой Речи Посполитой «в нынешних условиях невыгодно в первую очередь полякам. Без нас эта страна бурно экономически развивается самыми высокими темпами в Европе... это происходит потому, что Польша – единственная страна Европы, которую возглавляют реальные националисты, а не созданные спецслужбами. Украина во всём является противоположностью Польше. Её экономика прозябает, её население вымирает, её как правило возглавляют люди, которым до украинской национальной идеи, как до неба». 

Примечательно, что данная статья появилась как раз в то время, когда активизировались польские националисты и начали заявлять свои претензии на часть территории Белоруссии в связи с тамошними потрясениями, вызванными деструктивными силами, курируемыми из США и стран ЕС. Особую активность из государств, входящих в ЕС проявляет Польша. Даже массово выдают белорусам карточки поляка, чтобы объявить их своими гражданами, а Белоруссию – своей территорией. И вот газета украинских националистов США выступает с похожей программой.

Это притом что подобной ориентации придерживаются не все украинские националисты. Галичане, например, имели опыт проживания под польской оккупацией, поэтому многие тамошние националисты ненавидят поляков. Может, поляков они ненавидят не так сильно, как русских, но всё равно ненавидят. Недаром истребляли этот народ, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков во время Второй мировой войны.

На фото. Поляки совсем не против вернуть себе территории нынешней Украины

(Окончание следует)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх