Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Арбидол ей в одно место.Доктор Редько отв...
  • Olga Kirsanova
    взорвались чувства, летят ввысь"Будет так, как с...
  • Малик Гумеров
    А из Полякова уже сделали послушного , бесправного биоробота раба ? Своих мыслей , желаний в какой стра...Доктор Редько отв...

А чего, "долларподвести" снова отменяется? Либеррвота как всегда попала пальцем в небо

А чего, "долларподвести" снова отменяется? Либеррвота как всегда попала пальцем в небо

Сегодня выяснилось, что пессимистичный сценарий развития событий для нашей страны снова не подтвердился. Можно спокойно перевести дух и разжать кулаки. 21 марта я написал статью: "Так ли страшен для нас рост курса доллара, как об этом кричат паникёры?" Там я вкратце описывал, надо ли опасаться сильного роста цен в связи с повышением курса доллара до 80 рублей и рассмотрел различные варианты, как могут изменяться цены в зависимости от импортной составляющей в производимых в России товарах. И в конце статьи дал небольшой прогноз, основываясь не на финансовых показателях, а просто с точки зрения житейского опыта. Как ни странно прогноз сбылся очень быстро и довольно точно:

Поэтому рост курса доллара не смертелен, доллара по двести не допустят, а в случае низкой цены на нефть его стабилизируют на отметке 80-85 рублей, но скорее всего после паники, которую устроили финансовые спекулянты, резкое падение цен на нефть и наши люди, бросившиеся покупать доллар по этому спекулятивному курсу, курс доллара вновь опустится до отметок 65-70 рублей за доллар через некоторое время. Золотовалютных запасов у нас в избытке, курс доллара центробанк и министерство финансов будут поддерживать на комфортном для страны уровне, чтобы и бюджет не разрушить, и золотовалютные запасы не разбазарить, и экспортёрам было хорошо, и импортёрам не убийственно, и стимулировалось импортозамещение внутри страны.

А оно наращивается год от года и влияние курса доллара в этот раз будет значительно, очень значительно ниже, чем в 2015 году. Убедитесь в этом сами чуть позже.

В общем, сегодня курс доллара снизился до отметки 68 рублей 53 копейки, практически на тот уровень, который был перед самым обрушением цен на нефть. Да и цена на нефть возвратилась к тем значениям, которые совершенно безопасны для нашего бюджета, то есть делают его бездефицитным. На сегодня нефть марки Brent продаётся по цене 39,45 долларов за баррель, причём наша нефть марки Urals несколько дней назад торговалась даже выше, чем эта эталонная нефть. Об этом сообщил Алексей Анпилогов в Газете "Взгляд".

Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.

Оставим за кадром тот факт, что группа месторождений Brent уже давным-давно не является определяющей в составе марки: на сегодняшний день нефть оттуда в составе смеси составляет около 1%, а последняя скважина в Северном море, относящаяся к Brent, будет закрыта в этом году.

В любом случае вот уже лет 30 россиянам постоянно с экранов и страниц СМИ долбят максиму: Urals плохой, Brent хороший, Urals для НПЗ бяка, Brent – класс, арабы всегда продадут нефть по рынку, а вот Россия – исключительно с дисконтом.

И тут вдруг на северо-западе Европы на прошлой неделе относительно эталонного Brent возникла ПРЕМИЯ на российский сорт Urals, которая составила без малого 2,30 доллара за баррель при цене 36,7 доллара за баррель (6% от цены)!

Что за парадокс? Что не так? Дело тут, как и в «Собачьем сердце», в требованиях к очистке!

Все дело в том, что европейские НПЗ уже давным-давно научились работать с серой в Urals. Обессеривание (гусары, молчать, это термин из нефтепереработки!) нефти уже стало обычной, рутинной и, в общем-то, недорогой процедурой.

А вот дальше включается физика: баррель – это мера объема, «бочка», а не параметр массы. Тяжелая нефть элементарно весит больше, чем легкая, причем весьма существенно.

То есть при равных объёмах "бочка" нашей нефти марки Urals тяжелее и несмотря на эталонное качество Brent получается, что нашу нефть сейчас покупают дороже. Это внушает оптимизм в том плане, что два вероятных неприятных сценария для нас не осуществятся, а именно:

1. Нам не придётся "жечь" резервы из Фонда национального благосостояния, чтобы сбалансировать бюджет из-за резкого недобора в него доходов в связи с падением цен на нефть.

2. Не будет того роста цен в связи с повышением курса доллара, которого все так опасались, поэтому инфляция в стране не превысит плановых показателей, а если и превысит, то совсем ненамного.

Развитие оптимистичного сценария будет возможным ещё и вот по какой причине. Сегодня пришло ещё одно известие.

Соглашение РФ и Саудовской Аравии поднимет цену на нефть до $55 за баррель. Источник: Федеральное агентство новостей.

Саудовская Аравия и Россия предварительно смогли договориться о продлении на один месяц существующих сокращений добычи нефти ОПЕК+. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Ранее участники ОПЕК+ согласились на сокращение добычи нефти в три этапа от уровня октября 2018 года. Саудовская Аравия и Россия при реализации нового соглашения в рамках ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 млн баррелей нефти в сутки. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что цена нефти Brent в случае достижения официальных договоренностей в формате ОПЕК+ может вырасти до 44-45 долларов за баррель. И это произойдет уже в июне.

Итак, подведём итог. #долларподвести в России снова отменяется!

P.S. - Соглашение РФ и Саудовской Аравии поднимет цену на нефть до $55 за баррель https://riafan.ru/1281904-sogl...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх