Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так сейчас в церковь бы не пустили Христа, не то что в ГД."У чинуш будут пр...
  • Владислав Владислав
    19450-ый год ? Они из будущего :)Генетическую пасп...
  • Владислав Владислав
    Статейка - очередной бред от прозападных леберастов. Давно такой закон нужен. А для либерастов напоминаю: "Свобода од...Генетическую пасп...

Срочно пришлите военных: Врачи попросили Путина спасти медицину

Срочно пришлите военных: Врачи попросили Путина спасти медицину

Фото: телеканал Царьград

Медики написали письмо президенту. А известный музыкант сделал об этом пост в своём "Инстаграме". Врачи просят главу государства прислать им в помощь военных медиков для борьбы с коронавирусом.

Звезда российской эстрады Максим Фадеев – уроженец Кургана. С малой родиной связи не теряет. Недавно в "Инстаграме" опубликовал фото мамы с урожаем белых грибов. И с гордостью сообщил: это – дар лесов Зауралья. 

ФадеевСкриншот страницы Максима Фадеева в Instagram

Но очередной пост его был тревожным. Артист 

 курганских врачей на имя Владимира Путина.  

Я не знаю, что сказать. Но я попробую сделать, 

– написал Фадеев. 

"Больные лежат в столовой"

Врачи трёх больниц и поликлиники Кургана выслали своё письмо на электронный адрес в администрацию президента. И получили подтверждение: письмо зарегистрировано. Копию большого письма передали в СМИ. 

Имена героев, что написали письмо президенту, найти непросто. Их держат в секрете даже простые курганцы, что перемалывают чиновникам кости в соцсетях. Когда мы просили их дать координаты врачей, отвечали: "Вы что! Их потом главнюки (главврачи - прим. ред.) задолбят". 

Откликнулись четверо смелых, но на условиях анонимности.

– На 60 коек в отделении всего один врач и две медсестры! Очень тяжело... Тестов на ковид хватает, но результатов исследования пациентам приходится ждать по две недели, – рассказала сотрудница курганской инфекционной больницы.

– Противочумный костюм и респираторы с крышечкой-колпачком положены только на выезд к больному с подтверждённым COVID-19. Но часто мы приезжаем, например, к пациенту с давлением или гипертонией, а у него ко всему ещё и коронавирус. А мы – в разовых халатиках и тонких масках, которых катастрофически не хватает, – вздыхает фельдшер скорой помощи. – Сейчас наши бригады вкалывают сутки через сутки. Хотя между суточными дежурствами положено трое суток отдыха.

– Знаю от пациентов, что более половины сотрудников болеют на Курганском хлебокомбинате N2, на ОАО "Синтез", на АО "Корвет". Сейчас они сидят по домам. Врачи ко всем не успевают, их просто не хватает. Бывает, что люди получают тест и две недели не могут дождаться доктора. Так и лечатся сами.

– Больные у нас лежат даже в столовой. С кислорода мы снимаем пациента, едва ему станет лучше, – говорит сотрудница центральной больницы Юргамышского района.

Что написали врачи

– В областной системе здравоохранения огромный кадровый кризис: на 60 пациентов в отделении две медсестры и один врач, – говорится в письме. – В больничных палатах не хватает кислородной разводки. А ведь в борьбе с коронавирусом насыщение поражённых лёгких больного О2 – обязательно. Чтобы обеспечить кислородом самых тяжёлых, приходится снимать с его подачи тех, чье состояние хоть немного улучшилось!

Статистика, по словам медиков, подписавших письмо на имя Путина, врёт. Скорая помощь не справляется с вызовами: до 700 вызовов в сутки поступает только в Кургане. А в официальной сводке регионального Минздрава – не более 75 новых случаев COVID-19 в день.

В последнее время скорая приезжает по вызову только по направлению из полклиники, добыть которое невозможно.

Медики сами болеют 

– Врачи не приходят на вызовы. 80% медиков Зауралья или переболели ковидом сами, или болеют сейчас, – сообщают медики. 

Кстати, болеют и руководители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения, мэрии Кургана и правительства Курганской области. На дистанционную работу перешёл губернатор Вадим Шумков: он контактировал с коллегами, ушедшими на больничный.

Безграмотные действия 

К острому кризису в региональной системе здравоохранения привели неграмотные кадровые решения чиновников. Так считают медики.

Работа областной больницы завалилась после того как был уволен опытный главврач. Чиновники от здравоохранения, по словам авторов письма, врут: 

Официальные цифры гладкие: с ковидными больными в Зауралье якобы работают 407 врачей, 677 медсестёр, 368 сотрудников младшего медперсонала. И ещё есть кадровый резерв – 6,5 тысячи человек. Эти данные вообще не соответствуют реальности.

"Пришлите военных врачей" 

Пока люди не умирают от коронавирусной инфекции на улицах, нужна экстренная помощь. Президента врачи просят прислать в регион военных медиков, имеющих опыт работы в экстремальных условиях. Попытки чиновников от здравоохранения привлечь к работе "необстрелянных" студентов медколледжа бесплодны, ведь у них нет опыта борьбы с инфекцией в экстренных ситуациях. 

Нужен ковидный госпиталь

Медики просят главу государства построить в Курганской области инфекционный госпиталь, какие есть уже в 16 регионах страны. Например, в Челябинской области. Или – в Башкирии, где строят уже вторую инфекционную больницу. 

А потом пришла полиция...

Обращение к президенту подписали 112 человек и сотрудники медучреждений. А потом к ним пришла полиция. Силовики интересовались, их ли это подписи под воззванием или фейковые.

В пресс-службе УМВД России по Курганской области от комментариев отказались. 

Народное письмо на имя Мишустина 

После того как курганцы узнали о визитах полицейских к доведённым до отчаяния медикам, в Сети появилась ещё и петиция на имя председателя правительства России Михаила Мишустина. 

В нём уже не просьба – требование направить врачей, в том числе военных медиков, для помощи курганским коллегам. Авторы требуют предотвратить вымирание населения Курганской области.

Что сейчас

Вызвать врача на дом невозможно ни к взрослым, ни к детям: телефоны поликлиник заняты или молчат. 

В очереди на тестирование по COVID-19 люди стоят по пять-шесть часов. Стоят впритык друг к другу, тяжело больные и только захворавшие.

В платных клиниках очередь на тестирование расписана на пару недель вперед, и результаты тестов из коммерческих учреждений в Роспотребнадзор не передаются. Статус контактных лиц нигде не отражается: больны ли люди или нет? Ушли ли на самоизоляцию?

В случае положительного теста на ковид пациенты не могут получить лечение, даже в случае, если они сообщили об этом в свою поликлинику по месту жительства – к ним никто не выезжает.

Вынужденное самолечение

Наталья Воробьёва, депутат Курганской областной думы, член комитетов по социальной политике и по экономической политике, справедливость тезисов петиции на имя Мишустина подтверждает: 

Жители нашей области действительно не могут получить своевременную медицинскую помощь, занимаются самолечением, что может привести не только к ухудшению здоровья, но и к необратимым последствиям. 

А что власть Курганской области? 

Власти говорят: всё не так плохо. Оперштаб Зауралья по борьбе с коронавирусом в ответ на письмо выставил ряд постов в своём паблике  в ВК. 

По поручению губернатора для больниц Курганской области покупают дополнительные кислородные концентраторы и системы подачи кислорода. Регион запросил дополнительную финансовую помощь в Министерстве здравоохранения РФ и Минпромторге. 

Информацию о 80% медиков, переболевших или болеющих коронавирусом, в правительстве не подтвердили. На 22 октября 2020 года на больничном листе находилось 26% врачей, фельдшеров и медицинских сестёр – 18,7% с разными диагнозами. 

Так – по всей стране 

В своём посте о кризисе в системе здравоохранения Кургана Максим Фадеев попросил сообщать, в каких регионах сейчас сложилась такая же ситуация. Вот что пишут люди.

https://vk.com/video-75679763_456256827

svetlana_lana18142830: Так такая же ситуация в Волгограде. Нет лекарств в аптеках. Нет врачей. Нет скорых, они не приезжают, а если приедут, то не забирают. Морги переполнены... Люди умирают от нехватки врачей и лекарств.

gusevanatalia8665
: Челябинская область. Мы скорую ждём неделю и более, власти запретили вызов скорой по температуре, отравлениях, тахикардии. Выезжают только на инфаркты, ДТП и коронавирус. А как быть с температурой, ведь она – первый при COVID-19 показатель.

tanyaguru: В Оренбурге то же самое. Вся наша семья переболела коронавирусом. До врача дозвонились кое-как, имея положительный тест на руках. В Роспотребнадзор данные дней через десять в лучшем случае поступают. Лекарства по аптекам наскребли. Зато по ТВ наши местные власти отчёты на отлично сдают наверх. Позор такому государству и такому отношению к своему народу.

Центр отреагировал

Сегодня стало известно, что федеральный Минздрав направил в Курган комиссию. Об этом в своём "Инстаграме" написал глава области Вадим Шумков. Намекнул на то, что специалисты из Москвы летят, чтобы оказать поддержку, а не увольнять виновных в развале системы.

Это подтверждают и в пресс-службе Минздрава РФ. Сообщают, что направили в Курганскую область специалистов, которые помогут настроить маршрутизацию пациентов с COVID-19. Плюс направляют дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Но между строк курганцы читают в этих сообщениях китайское послание от президента местным чиновникам. И очень надеются. Ведь у нас, как всегда, всё делается на местах только после того как об этом узнает Путин...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх